客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
“放牛娃”的致富之路
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 韦亚婷 冉师锦 发布时间:2019-09-30 18:31:52

    ☐百色新闻网 通讯员 牙宏威 韦亚婷 冉师锦

    “走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛……”夕阳西下,杨再传嘴里哼着曲儿,愉快地赶牛回家。丛林中的小径掺杂着他辛勤的汗水,不断向前延伸着。

    杨再传家住凌云县加尤镇上伞村,从小家境贫寒。“以前家里穷,经常过着有上顿没下顿的日子,每天都是吃很稀的粥,一个月能吃到一次干饭便是心里最大的愿望。”忆起以前穷苦的日子,他由衷地感慨。

    上伞村是典型的石漠化山区,无法种植水稻,杨再传一家只能种植黄豆、玉米,一头耕地的牛便是家里最值钱的“固定资产”。为了维持生计,杨再传外出到玉林矿山做矿工。   

    杨再传父亲患有慢性病,每年都要花一大笔医药费;两个小孩每年上学要支付学费、生活费。2016年,他们家被纳入建档立卡贫困户。

    杨再传的朋友在南宁开养殖场饲养黄牛,而杨再传从小与黄牛为伴,便想把他叫到南宁帮忙,朋友带着他到南宁大型养殖场走了一遭。“养牛多年总有点经验,出门是给别人打工,还不如自己做老板来得轻松自在。”这一趟,他心里豁然开朗。

    说干就干!杨再传与家里人说了自己想大规模养牛的想法,得到了家人的一致认可。他自费到贵州养殖场观摩,讨教养牛的技术、学习养殖场的运营模式,还到村里的书屋查找相关书籍,逐渐掌握了科学养牛的方法。

    万事俱备,只欠东风。投资成本是杨再传养殖致富路上最大的绊脚石,对于一个贫困的家庭来说,这是一笔巨大的开销。村“两委”了解到情况后给他送来了“东风”,帮助他申请了5万元的扶贫小额信贷。

    2016年10月,杨再传用贷款的5万元买进了7头牛,办起养殖场,做了职业“放牛娃”。给母牛配种繁殖小牛,老牛卖给市场的牛肉摊贩,挣的钱又继续买牛来养殖。

    “养牛最怕‘口蹄5号’病,一开始看不出来,两三天才发作,很难治,病死一头牛就要损失上万块。”杨再传介绍,养牛并没有那么简单。2017年,有7头牛感染了“口蹄5号”病,他隔离病牛病、消毒牛棚、请兽医、悉心照料,治好了六头,病死了一头,降低了损失。

    这一次“损兵折将”杨再传并不气馁,而是更加细心地照料肉牛,更刻苦地专研养牛业技术。2017年,他一共转卖了20头牛,净赚6万余元。家里享受危房改造政策新建的房子也在当年完工入住。房子新,腰包鼓,年底,他们家顺利脱贫。

    “以前村里人认为牛养来就只是用来耕地的,谁都没有料到养牛可以闯出名堂。”杨再传靠养牛脱贫的事迹一下子传开了。村民纷纷跑来向他讨教养牛的技术,就连河池市天峨县的孙平也来跟他学习养牛技术。杨再传都毫无保留地传授养牛技术。“养好牛的关键是买好种牛,买牛的时候要看嘴才,嘴才好的牛啃吃啃长,青壮的牛更好养。”谈起“养牛经”杨再传头头是道。

    2018年,杨再传开了一间村里规模最大的小卖部,一年收入2万元左右,坐在家门口都能有收入,加上养牛的收入,年收入到达了9万元。今年,他养了21头牛,目前已经卖了10多头,收入6万元。日子过得红红火火。

    “贷款10月份就到期了,我已经挣到了还贷款的钱,党和政府给我创造了致富的条件,我们有手有脚,要通过自己的努力摆脱贫困,走向小康。”杨再传言语中充满着感恩和信心。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云自然资源局 ...
凌云自然资源局 ...
好男儿当兵去! ...
好儿郎青春无悔 ...
朝里瑶族乡表彰 ...
扶贫先扶智!后 ...
凌云消防大队开 ...
一场别开生面的 ...
 
 
 
  推荐图片
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
处处中国红!2000多 ...
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
  推荐新闻
· 凌云自然资源局举行“迎国庆 唱国歌”活动
· 凌云自然资源局支部委员会开展主题党日活动
· 逻楼镇开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
· 朝里瑶族乡:把握关键重点 推动学习教育走深...
· 好男儿当兵去!凌云一家四代七个兵
· 伶站司法所5小时成功调解28名民工追索劳动报...
· 好儿郎青春无悔 建功立业报国恩
· 逻楼镇表彰优秀教师、优秀班主任和先进教育 ...
· 凌云县人社局多举措抓好劳务输出
· 凌云县人社局积极做好社会保险费降费工作
· 朝里瑶族乡表彰一批先进教育工作者
· 扶贫先扶智!后援单位为贫困户大学生送上慰问金
· 凌云县人社局扎实抓好扶贫车间认定工作
· 凌云县人社局落实社保降费政策效果明显
· 凌云消防大队开展“消防宣传进军训”活动
· 一场别开生面的表彰奖励大会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364