客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
好男儿当兵去!凌云一家四代七个兵
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 杨昌明 发布时间:2019-09-16 11:51:04

9月14日,黄海剑和本寨族亲黄鸿庭一起,在父老乡亲的热烈欢送下,踏上报效祖国的征程。

  百色新闻网凌云9月16日讯(通讯员 闭祖宝 杨昌明)9月12日,凌云县朝里瑶族乡九联村那荷屯大专新生黄海剑拿到入伍通知书后,家里一片欢腾,个个兴高采烈,要知道,这是他家一家四代出的第七个兵。

  黄海剑的祖父黄永宁民国时期当兵,后转到解放军,直到1949年全国解放才退役回家。回家后结婚生了四个儿子,平日里,黄永宁经常把自己的参军经历故事讲给儿子,教育儿子,好男儿,当兵去,热血青年当报效祖国。

  1976年,唐山大地震那年,大儿子黄正欢、二儿子黄正西青春年华,父亲黄永宁大力支持两个儿子应征入伍,但由于大儿子身体原因,未能通过,他就送二儿子黄正西参军去。1977年黄永宁因病过世,1980年三儿子黄正明,在二哥还在服役(当时是五年兵),传承父亲和二哥的精神,也响应祖国号召,积极应征入伍。1986年四弟黄正北在二哥、三哥的榜样下,也应征当兵去。

  传承报效祖国,当兵光荣的黄家,2000年黄正西支持儿子黄汉华应征入伍,成为他家第三代兵。2002年大哥黄正欢的二儿子黄汉波通过层层把关也应征入伍,“圆了”父亲当年的参军梦。今年黄正欢大儿子黄汉文的儿子(黄正欢之孙子)黄海剑,高中毕业,面对大学新生入学通知书和应征入伍通知书,经家人商定和本人意愿,黄海剑选择了军营;成为他们家族第四代兵。

  “我要继承祖父辈报效祖国的家风,当兵后可再读书,一生中有当兵的年华,才不会遗憾。”采访中,黄海剑如是说。

  

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
好儿郎青春无悔 ...
朝里瑶族乡表彰 ...
扶贫先扶智!后 ...
凌云消防大队开 ...
一场别开生面的 ...
凌云逻楼镇迎来 ...
凌云消防走进职 ...
中国广核集团把 ...
 
 
 
  推荐图片
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
  推荐新闻
· 伶站司法所5小时成功调解28名民工追索劳动报...
· 好儿郎青春无悔 建功立业报国恩
· 逻楼镇表彰优秀教师、优秀班主任和先进教育 ...
· 凌云县人社局多举措抓好劳务输出
· 凌云县人社局积极做好社会保险费降费工作
· 朝里瑶族乡表彰一批先进教育工作者
· 扶贫先扶智!后援单位为贫困户大学生送上慰问金
· 凌云县人社局扎实抓好扶贫车间认定工作
· 凌云县人社局落实社保降费政策效果明显
· 凌云消防大队开展“消防宣传进军训”活动
· 一场别开生面的表彰奖励大会
· 凌云逻楼镇迎来玉米大丰收
· 凌云县计生协会举办计生失独家庭健康知识讲座
· 高山瑶寨竞风流
· 凌云检察院领导到加尤镇开展扶贫问效工作
· 朝里瑶族乡:“三清三拆”助力乡村振兴
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364