客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
高山瑶寨竞风流
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 闭祖宝 发布时间:2019-08-30 11:39:42

    口通讯员 黄元荣  闭祖宝

    “盘古瑶寨春山边,山山岭岭披彩烟,小孩读书成气候,茅坪何处不桃源”。在凌云县朝里瑶族乡兰台村有个盘古瑶寨叫茅坪屯,全屯仅有29户,人口135人,目前在读幼儿园6人,小学21人,初中6人,高中2人,大学毕业2人。这几年,该屯从上幼儿园开始,都送往县城接受教育,有的则幼儿园就送到百色了,没有一个适龄儿童少年在本村、本乡就读。

    茅坪屯地处朝里西北部,在田林利周乡和本县玉洪乡交界处,是全乡最边远的一个自然屯,距乡政府约30公里。由于地处偏僻,交通不便,信息闭塞,没有人愿到那里当老师。在那每个自然屯均设立教学点的那年月,茅坪小学断断续续,几曾停办。为了不让那里的适龄儿童失学,1994年9月,全屯唯一初中毕业的邓文林,被当地教委办聘为临时代课老师,当时代课工资低,只有几十元,两年后,已结婚生子的邓文林,为了家里生计,放弃了代课老师的工作。

    回家后,邓文林除了种些水稻、玉米等农作物外,发动乡亲在各自的山地大种杉木、八角和油茶等经济林木。村民们很疑惑,你大种林木有何用,又没有公路,怎么有老板来要,白白占了土地,又浪费劳力和时间。邓文林诚恳地和乡亲们说,改革开放形式大好,党的惠民政策越来越好,不久的将来,公路不仅通村,还要通屯,现在种上经济林木,等到成材成林时,公路应该通到我们这里了。有几个亲戚认为邓文林有点文化,又经常外出,懂得外界信息,了解到各项政策,可能他想法是对的,学着他做准没错。随后几个亲戚也相继上山种上各种经济林木,其他村民也纷纷效仿。

    1998年起,邓文林跟着外村亲友到外地搞建筑(学徒),由于他勤快,能吃苦耐劳,善于学习,一年后,从附工(惑浆、提浆之类)一跃到主工(砌砖),还慢慢地自学设计(画图纸)。几年后,邓文林组织了自己的建筑队,在周边乡村接活搞建筑,由于他们建筑队做工力求精细,价格合理,经常有人请去建房子。 

    有了一些积蓄后,2004年,在没有通公路时,邓文林便在茅坪屯建起一栋两开间造价约10万元的楼房,材料是从田林利周和力洪组织亲友马驮运的。

    没有多少文化的邓文林,曾经在外也吃了不少苦头,他曾暗暗下决心,不管怎么困难,一定要送子女上学读书。2000年他的大女儿邓冬梅到了上学时候,因本屯学校早已停办,茅坪屯距离村中心校有20多公里,以其送去村中心校,何不直接送到乡民族学校去读,就多那8公里,反正都是寄宿制的,乡级学校办学条件相对要好,师资力量又雄厚。于是邓文林把大女儿邓冬梅送到乡民族学校去读书,并特地托付学校附近的亲友多加关照。

    朝里民族学校是一所九年一贯制学校,学习环境很不错,2002年邓文林又把儿子邓成荣送到朝里民族学校,姐弟互相关照,互相鼓励,一起搭伴了七年。时间一晃而过,2009年8月,邓冬梅以优异成绩被凌云高中录取为高一新生。

    这年暑假,邓冬梅和她的弟弟跟随父母到南宁父母的打工地,看见工地大人们整天顶着烈日,汗流夹背,干的都是苦力的活,本想不再读书,跟随父母打工的她,暗暗下决心,不仅要继续读书,而且要认真读书,考上大学,才能有出息,报答父母,回报社会。

    经过三年的苦读,2012年高考,邓冬梅以优异的成绩,被广西玉林师范学院录取。高山飞出金凤凰,邓冬梅成了建国后凌云盘古瑶寨的第一位女大学生。瑶胞像炸了锅似的,欢呼雀跃,奔走相告。2014年她的弟弟邓成荣也在凌云高中毕业,也被玉林师范学院录取,高山盘古瑶出了两位大学生,让瑶胞们开心不已。姐姐邓冬梅2016年毕业后在凌云高中任教,弟弟邓成荣于今年毕业,通过考试目前在本县任特岗教师。

    早年跟着邓文林大种杉木、八角、油茶等经济林木的乡亲,正当经济林木成林后,公路真的通到家门口,短短几年时间,全屯29户,户户起了楼房。跟他走没错,向他看齐是对的。他克服困难,坚持送子女读书,两个小孩都上大学,出来都有工作。瑶胞们都以邓文林家为榜样,个个你追我赶,争纷送子女上学读书。

    “榜样力量催花开,山青水秀凤凰来,要想脱贫来致富,没有文化难发财”。是的,榜样的力量是巨大的,邓文林一家在茅坪瑶寨所引领的作用,就是一个见证。作为一名普通的农村党员,邓文林将继续引领广大瑶胞在脱贫攻坚战中,迎刃而解,继续前行。有道是:“一花独放不长久,百花齐放春满园,奔康路上手拉手,高山瑶寨竞‘风流’”。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云消防走进职 ...
中国广核集团把 ...
朝里瑶族乡返乡 ...
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
 
 
 
  推荐图片
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
广西青少年帆板锦标 ...
吃农家饭,聊脱贫事 ...
2019中国攀岩联赛( ...
  推荐新闻
· 高山瑶寨竞风流
· 凌云检察院领导到加尤镇开展扶贫问效工作
· 朝里瑶族乡:“三清三拆”助力乡村振兴
· 贫困户变身村干部
· 凌云消防走进职业中专开展消防安全培训暨演 ...
· 逻楼镇新洛村橘子林的“甜蜜事业”
· 中国广核集团把招聘会开到群众“家门口”
· 朝里瑶族乡返乡大学生积极参与脱贫攻坚志愿 ...
· 泗城镇高质量完成征兵任务
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364