客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
贫困户变身村干部
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 韦亚婷 发布时间:2019-08-28 12:36:13

    □百色新闻网 通讯员 牙宏威 韦亚婷

    皮肤黝黑,但神采飞扬。谈吐幽默,却有条有理。走起路来健步如飞,一举一动透露着稳重干练,此人便是凌云县泗城镇那合村副主任杨通权。

    谁也不曾想到杨通权过去还是一名贫困户。

    “以前光靠种点农作物,无法养家糊口,为了生计,2006年,我就抛下刚4岁的娃去广东打工,一去就是十年。”回想以前的日子,杨通权由衷地感叹。

    房子老旧、交通不便、收入低微。2015杨通权一家被识别为建档立卡贫困户。2016年,渴望回归家庭的他便辞掉了工作,回到家乡开启了种桑养蚕的探索之路。

    2014年,那合村就开始发动群众发展种桑养蚕。万事开头难,没养过蚕的村民不太乐意接受这一新鲜的产业,一开始只种植了零零星星的桑叶,并没有人敢尝试养蚕。

    而杨通权却成为了那合村第一批“敢吃螃蟹的人”。

    刚起步时,杨通权种上了10亩的桑叶,尝试着养了两张蚕,谦虚肯干的他平时买了相关书籍进行研读,还经常自费到外地参观学习。他在探索路上稳步前进,也迅速的掌握了养蚕的技术。2016年下半年杨通权总共养10张蚕,收入两万多元。

    当年年底,杨通权家庭总收入达到5万多万。还享受了易地扶贫搬迁政策,全家搬到了凌云县吉祥家园易地扶贫搬迁安置点,住上新房子,成功脱掉穷帽子,开启全新的生活方式。

    次年年初,尝到甜头的杨通权扩种了20余亩桑园。“一个人富不算富,大家富了才算富。”杨通权决心发动村民共同种桑养蚕。看到养蚕带来的成效,村民纷纷加入养蚕大军。年底,那合村桑农发展到了200余户,桑园面积达1000余亩。

    凭着成熟的养蚕技术,杨通权便自行给其它“新手”蚕农当起了技术员。“小蚕要干燥,大蚕要通风。这是他传授给我们口诀。”该村桑农黄大姐透露,养蚕是个细活,杨通权总是不厌其烦地指导大家养蚕技术,在他的带动和帮助下,如今全村已经有300户农户养蚕,桑园面积达2000余亩。

    敢拼敢干的杨通权的成为村里致富的一面旗帜。他的举动和付出得到了村民的认可,2017年村“两委”换届中,他被选举为村委副主任。

    他本来是贫困户,现在当上村干,他能胜任么?刚上任时 ,杨通权也遭受一些人的质疑。

    他不为自己辩解。当初,村里修建联网路需要征用到该村那肯屯的土地,而那肯屯村民是村里出了名的“难搞”。其他村干不敢去“招惹”。但是,杨通权没有畏首畏尾,他挨家挨户地上门做思想工作,一次说不通就去两次、三次,村民被他的坚持所打动,最终都同意让出土地,联网路顺利的建成,从泗城镇西秀村直通伶站乡浩坤村。从此,村民对他刮目相看。另外,在他的带动下,该村那亚屯23户种桑养蚕贫困户并全部脱贫出列。

    “嗒嗒嗒……”,在村部的办公室里总能看到杨通权飞快的敲着键盘的身影,村民时不时的上门办事,他总是第一时间放下键盘,耐心地帮大家答疑解惑。“以前我们不太懂电脑操作,扶贫信息录入都是杨副主任自己一人承包,他也从不抱怨,还耐心的教我们电脑制表。”村支书劳甫华对杨通权的工作很是肯定。

    在实事成果面前,质疑的声音渐渐消失。从“新手”到“熟路”,杨通权用实际行动证明自己能胜任村干一职。

    “他诚实可靠,积极作为,有想法,点子多,很快就进入角色。在村里口碑好,威望高,不负众望。”说起杨通权,那合村第一书记吕雯连连称赞。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
中国广核集团把 ...
朝里瑶族乡返乡 ...
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
 
 
 
  推荐图片
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
广西青少年帆板锦标 ...
吃农家饭,聊脱贫事 ...
2019中国攀岩联赛( ...
用匠心致敬百色!亿 ...
  推荐新闻
· 贫困户变身村干部
· 逻楼镇新洛村橘子林的“甜蜜事业”
· 中国广核集团把招聘会开到群众“家门口”
· 朝里瑶族乡返乡大学生积极参与脱贫攻坚志愿 ...
· 泗城镇高质量完成征兵任务
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364