客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
乐凤村:念好脱贫出列经
来源:百色新闻网 作者:黄佳爱 发布时间:2019-08-19 17:43:32

  百色新闻网凌云8月19日讯(通讯员 黄佳爱)凌云县玉洪瑶族乡乐凤村距乡人民政府驻地18公里,地处该乡北部。2016年建档立卡贫困户83户365人,贫困发生率为33.80%,属县级二类贫困村。通过县乡村三年的不懈努力,共脱贫76户345人,且于2018年顺利脱贫出列。2019年计划再脱贫2户8人,贫困发生率可降至1.17%。

  为挖掘乐凤村脱贫出列法宝,推广其好经验、好做法,为该乡尚未出列的5个贫困村做借鉴。近日,笔者在下村扶贫途中,与乐凤村驻村工作队一行相遇,谈到脱贫工作,他们很是激动。

  乐凤村第一书记李慈辉告诉笔者,乐凤村的“乐”与“落”同音,传说中是鸟王(凤)常来的地方,因此前人就把该地称乐凤。该村明末建屯,称乐凤至今。1968年属莲花大队,1984年分出建村。

  乐凤村辖8个自然屯,11个村民小组,居住着壮、汉、瑶三种民族共260户1074人。设党支部1个,有党员23名,村两委干部8名,县乡帮扶干部44人。全村总面积30252亩,以种植八角(3500亩)、杉木(3800亩)、茶叶(5500亩)和油茶(2300亩)为主,农户收入来源主要是种养业和劳务输出。

  近年来,在该县疾控中心的倾情帮扶下,该村上下腕力、埋头苦干,采取党建引领强基、产业助农增收、项目建设便民等措施,全村发生了翻天覆地的变化,群众获得感、满意度大幅度提升。

  注重党建引领,强基固本增动力。自从县委落实第一书记挂村以来,找到主心骨的乐凤村两委,紧紧围绕“抓好党建促发展”、“党旗领航促脱贫”这一牛鼻子,出谋献策、凝心聚力在阵地建设、队伍建设和示范引领上做足文章。2017年以前,乐凤村村部是间低矮破旧仅50平方米的房子,是凌云县最差村级办公场所。为了改变现状,村两委和驻村工作队一边积极向上求援,一边物色地块、打探民情民愿。在上级党委和相关部门的大力支持下,2018年5月,占地3亩,投资250万元的乐凤村村级活动场所建成并投入使用。

  重视产业培育,齐心协力助增收。产业扶贫是群众增收致富的有效途径,是扶贫开发的主要抓手,是精准扶贫精准脱贫后贫困户不易返贫的长远举措。乐凤村在立足发展好原有特色产业的同时,积极培育新兴产业,大力发展“企业+农户“、“合作社+贫困户”和“能人+贫困户”为主的三种产业发展路子,有效解决了贫困户无产业无收入的难题,真正实现了产业带贫和从“输血扶贫”向“造血扶贫”的转变。

  加强项目建设,上下联动聚合力。该村两委不等不靠,积极与后援单位联系和乡人民政府对接,多渠道申报项目,以项目的实施,带动“八有一超”、“十有一低于”的实现和集体经济的发展。 

  党建、产业、民生项目的大力实施,极大改善了乐凤村的基础设施条件,村容村貌焕然一新。在“五最农民”评选,“八个一”、“脱贫攻坚面对面”、“三方见面会”等的工作推进下,乐凤村村民尝到了甜头,看到了希望,发展的信心更加坚定。

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
沙里乡开展集镇 ...
凌云县人社局开 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
· 凌云县人社局开展第一期项目制巾帼家居保洁 ...
· 凌云县消防开展辖区加油站消防安全检查
· 凌云县人社局扎实做好易地扶贫搬迁后续发展 ...
· 凌云县人社局抓行风建设敢于揭短亮丑碰硬
· 逻楼镇:多部门联合化解一起30余年的林地纠纷案
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364