客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和谐稳定发展
来源:百色新闻网 作者:杨 昆 发布时间:2019-08-12 11:57:19

图为村警在群众家中进行调解工作。

    百色新闻网凌云8月12日讯(通讯员 杨 昆) “喂,派出所么?我家两个邻居刚刚因为鸭子起了纠纷,现在都快打起来了,麻烦派人来帮调解一下。”8月2日,玉洪瑶族乡派出所接到村民的求助电话后,村警老标、老果立刻赶往汪田村进行调解。经过一番了解,原来,这次争吵的起因是村民黄某的鸭子从村民邓某家门口路过,邓某认为鸭子到处排泄会弄脏自家院子,双方为此起了争执,继而发生拉扯打架。

    了解事情起因后,村警老标、老果对双方开展思想工作,从人情事故、邻里关系、道德法律,等多方面进行劝说,经过3个多小时的调解,双方恢复往日的和睦。相似的画面还有很多很多,玉洪派出所的警员们为维护人民和平稳定生活而四处奔走的身影十分常见。     

    玉洪瑶族乡共有18个村177个自然屯,23000余人口,玉洪派出所现有民警2人,辅警3人,专职村警4人,警力严重不足。人少事多已成为派出所工作的一个主要难点,其中调解纠纷占据派出所民警将近40%左右的工作量,在办案过程中,受案、调查、告知、处罚、送达、执行等程序繁琐,办案成本巨大。同时一些故意伤害等刑事案件也是因为家长里短引起纠纷后当事人情绪激化所导致。玉洪派出所的警员们充分学习“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,把矛盾纠纷化解于萌芽状态的“枫桥经验”,招录熟悉当地人情世故、擅长调节纠纷、思想过硬的“老标”和“老果”等村警,相互学习,多次开展培训,提升警员调解纠纷的能力,正确使用调解手段,消除当事人之间的矛盾,缓和紧张关系,降低当事人解决纠纷的资源消耗,维护社会治安,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的同时,最大限度地降低公安机关的办案成本。据悉,今年以来玉洪瑶族乡派出所共调解因纠纷、邻里关系等打架事件20余起,有效缓解许多人民内部的矛盾,为玉洪瑶族乡健康发展提供可靠的治安环境。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
沙里乡开展集镇 ...
凌云县人社局开 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
· 凌云县人社局开展第一期项目制巾帼家居保洁 ...
· 凌云县消防开展辖区加油站消防安全检查
· 凌云县人社局扎实做好易地扶贫搬迁后续发展 ...
· 凌云县人社局抓行风建设敢于揭短亮丑碰硬
· 逻楼镇:多部门联合化解一起30余年的林地纠纷案
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364