客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
安水村:石窝窝变身“聚宝盆”
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 曾立英 发布时间:2019-08-01 17:48:15

    百色新闻网凌云8月1日讯(通讯员 牙宏威 曾立英)仲夏,艳阳高照,碧空如洗。沿着曲曲折折的公路,笔者驱车前往逻楼镇安水村。安水村是典型的石漠化大石山区,山高、地少、路差、喝水全靠天……这是昔日笔者对凌云县安水村的初印象。

    一片片绿油油的桑园镶嵌在大山里,一张张肥美的桑叶随风摇曳,来来往往的汽车、摩托车等在公路上尽情飞驰,一栋栋楼房掩映在山林深处,一条条水泥路通屯到户,在村级公共服务里篮球场、路灯、娱乐设施应有尽有……此时此景打破了笔者对安水村的初印象。

    昔日石窝窝地,如何变身“聚宝盆”?

    山高谷深,沟壑纵横,“山上光秃秃,地上粮荒荒”,当大山隔断一切,贫穷、落后一度为安水村难以揭去的标签。留在村里没啥搞头,村里的青壮年只能无奈选择外出务工。家里大多留下的是老人和孩子,整个村显得萧条和荒凉。

    安水村出路在何方?曾经,发展产业是摆在该村驻村工作队和村“两委”面前的最大问题和挑战。

    “拿出愚公移山志,敢叫荒山变金山。”近年来,凌云县的桑蚕产业方兴未艾,很多大石山区依靠种桑养蚕走向脱贫致富路。“别的地方能搞,我们照样能搞。”安水村村支书陈家爽灵光一现。他认为,安水村虽然处在大石山区,但地势平缓,土地成片,大有文章可做。于是他就开始动员村民尝试种桑养蚕。

    起初,囿于根深蒂固的思想观念,很多群众并不接受种桑养蚕这一新鲜的产业。“群众不乐意干,村委党员带头干。”陈家爽介绍,该村按照‘支部引领、合作带动、农户参与、基地示范’的模式,起初流转土地100亩,尝试发展桑蚕产业。通过一年的努力,种桑养蚕效益很不错。群众发现后很是“眼红”。纷纷地加入养蚕大军。

    挪石造地,拓荒开垦。当地群众养蚕的干劲十足。安水村充分发挥创业致富带头人的作用,带动115户234人在石窝窝地里种上桑叶,桑园高达300亩。除此之外,全村“3+1”个特色产业有油茶、乡村旅游、杂粮杂豆,自主产业发展覆盖贫困户覆盖率100%。

    “时值农闲和桑叶地里杂草丛生时,村里需要雇人除草,我便可以去除草,一天干8个钟头,可以拿到100块工钱。采桑叶5毛一斤,我一天能采100斤左右,一年下来收入也有5000—10000元。这样我不仅可以兼顾家里,还可实现在家门口就业。”贫困户劳启产喜上眉梢。

    该村的村“两委”班子,勇担当,勤思考,谋发展。目前已经从农户手中流转土地共500亩,其中200亩用于新建蚕房10间600平方米,预计年度蚕房共计30间1800平方米,另外300亩土地将建成县级点的林下乌鸡养殖场,打造林下乌鸡养殖示范点。不断提高土地使用率和价值,实现村民收入和村集体经济双增收。石窝窝地终于变成“聚宝盆”。

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
沙里乡开展集镇 ...
凌云县人社局开 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
· 凌云县人社局开展第一期项目制巾帼家居保洁 ...
· 凌云县消防开展辖区加油站消防安全检查
· 凌云县人社局扎实做好易地扶贫搬迁后续发展 ...
· 凌云县人社局抓行风建设敢于揭短亮丑碰硬
· 逻楼镇:多部门联合化解一起30余年的林地纠纷案
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364