客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云县多举措抓就业创业工作助推脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:李顺华 黄呈宏 发布时间:2019-07-25 17:29:14

  百色新闻网凌云7月25日讯 (通讯员 李顺华 黄呈宏)今年以来,凌云县坚持以稳定和扩大就业为根本出发点和落脚点,全面贯彻落实自治区系列就业创业培训政策,强化责任担当,致力于解决人民群众最关心、最直接、最现实的就业问题,多举措抓好抓实就业创业工作,助推脱贫攻坚。

  积极开发公益性岗位,实现就近就地就业。为部分无法实现转移就业的劳动力提供就近就地就业,凌云县制定了《凌云县农村公益性岗位开发实施方案》。全县共开发900个乡村公益性岗位,其中:人社部门开发220个,林业部门开发680个,已安置900名劳动力实现就近就地就业,有效确保就业人员稳定增收。

  实行就业实名制,精准信息录入。凌云县按照加强信息系统应用推进统筹城乡就业实名制工作要求,全县的城镇新增就业人员、实现再就业的失业人员、实现就业的就业困难人员的个人基本信息、就业信息、失业信息均录入广西公共就业服务平台,实现系统、台账、报表数据“三统一”,精准掌握就业人员就业状态。

  强化就业扶贫车间认定,扩大劳动力就业范围。凌云县切实加强领导,精心组织,依法依规,强化就业扶贫车间认定工作。目前,全县已认定凌云县永健木业有限公司等8家企业为就业扶贫车间,共带动劳动力就业371人,其中:贫困劳动力108人。目前,待认定就业扶贫车间2家。

  创建职业技能培训平台,助推劳动力成功就业。凌云县人大力开展职业技能培训,提高劳动力就业创业能力。2019年以来,全县共开展职业技能培训30期,共培训1322人,其中:培训建档立卡贫困劳动力661,非贫困户661人,鉴定合格人数474人,其中:建档立卡贫困户鉴定合格人数为201人。以此同时,该县扎实开展“两后生”中期职业技能培训。目前,凌云县已经开展“两后生”招生宣传工作,与百色市交通技校、广西工业技师学院学习到县内11所初中学校及8个乡镇进行招生宣传动员;与深圳第二高级技工学校到县高中和技校进行招生宣传动员。

  建立招聘活动平台,组织农村劳动力转移就业。凌云县积极举办深圳盐田区对口帮扶招聘会,共有10家盐田区企业和其8家区内外企业进行现场招聘,共有244名建档立卡贫困群众等参加招聘会,有80人次达成就业意向,3名建档立卡贫困人员应聘成功并已送到深圳市企业务工。在此基础上,凌云县还积极组织人员深入实地,指导村民合作社开展村级招聘会,全县共有66个村民合作社举办了73场村级劳务服务专场招聘会,提供就业岗位16274个,求职者进场求职共计3817人次,签订就业意向489人次,实现就业17人,其中贫困劳动力7人。

  稳定就业政策体系,促进农村劳动力充分就业。为促进城乡劳动者就业,自治区出台了一系列未定和扩大就业的政策措施,制定了社会保险补贴、岗位补贴、就业补贴、见习补贴、培训补贴、职业介绍补贴、创业担保贷款、农民工创业奖补等政策,凌云县也及时出台了扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力就业实施方案、乡村公益性岗位开发实施方案、建档立卡贫困劳动力转移就业奖补实施方案等一系列促进就业政策措施,有效促进农村劳动力就业。

  完善城乡就业服务体系,全面提高服务能力。凌云县精心组织,主动担当,在全县8个乡镇均建立了劳动力就业和社会保障服务中心,实现了全覆盖,105个行政村建立了劳动就业和社保服务窗口,覆盖率达到100%。以此同时,充实工作人员,保障工作经费,完善服务设施,全面提高服务能力和水平,对各乡镇和各村就业服务工作人员实行不定期的业务培训。为广大人民群众提供规范、便捷、高校的公共就业服务,加大宣传力度,多渠道、多形式宣传积极的就业政策,帮助劳动者树立正确的就业观念。

  建立创业激励机制,全面推动创业带动就业。凌云县积极宣传创业带动就业的积极优惠政策,宣传动员广大企业和群众创业带动就业,对全县劳动者创业给予创业贴息担保贷款,对农民工在一年内创业的连续经营6个月以上的给予一次性创业补贴,对吸纳劳动力就业签订一年以上劳动力合同并依法缴纳社会保险的,给予1000元到1600元不等的带动奖补。2019年上半年,凌云县共发放创业贴息担保贷款9笔共90万元,申请创业奖补资金的农民工3人。

  注重特殊群体就业,做好就业推荐工作。凌云县扎实 做好高校毕业生、退役军人等特殊群体未就业实名制登记工作。今年以来,区内已登记就业总人数267人,实现就业人数245人,全县离校未就业毕业生就业率达到96.15%;2018完成退役军人安置2人,2019年尚未下达安置任务。出台《凌云县残疾人就业创业扶持项目实施方案》,残疾人参加实用技术培训173人。

  注重考录程序,做好公开招考招聘。今年以来,凌云县计划公开招考招聘机关事业单位工作人员517人,目前,各项招考招聘工作正在有序推进。在公务员招考方面:目前已经完成笔试、面试、体检和考核工作,正在上报上级审批,所招考的16名人员预计在今年9月可以到岗工作。在招聘事业单位工作人员方面:一是党政事业单位公开招聘工作人员44人。已经完成笔试、面试,准备进入体检、考核环节,招聘人员预计在今年10月底可以到岗。二是教育系统计划公开招聘中小学、幼儿园教师、特岗教师155人。已经完成笔试或面试,正在进入体检、考核环节,招聘人员预计在9月可以到岗。此外,今年全科教师毕业18人,即将到岗。三是卫生系统计划公开招聘医务人员217人。其中县直公立医院使用控制数公开招聘97人,已经于5月中旬到岗;计划公开招聘乡镇卫技人员20人,县聘乡镇卫生院卫技人员100名,已经完成招聘方案上报,预计今年11月人员可以到岗。三是其他机关事业单位公开招聘协管人77人,已经到岗65人,其余12人8月可以到岗工作。

  据统计,截至2019年6月底,凌云县城镇新增就业人数目标任务570人,现实际完成422人,占全年任务的74.04%;2019年农村劳动力新增转移就业任务数2900人,现实际完成5572人,占全年任务的192.14% ;下岗失业人员再就业人数任务为200人,现实际完成251人,占全年任务的125.5%;就业困难对象任务45人,现实际完成40人,占全年任务的88.89%;城镇失业率为1.92%,控制在4%以内,农村劳动力116403人,转移就业45902人。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364