客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
平塘村:推动种桑养蚕织就脱贫致富新希望
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 王丰华 发布时间:2019-07-23 11:51:51

    □百色新闻网通讯员 黄元荣 王丰华

    “这是我家养的第五批蚕,平均每批养有两张半这样,照目前来看我家今年的桑园还可以再养两到三批,说实话养蚕收入还是蛮划算的。”近日,谈到种桑养蚕时凌云县朝里瑶族乡平塘村蚕农黄海乐边剥蚕茧边说道。

查看蚕茧

    看到黄海乐通过种桑养蚕尝到甜头乐滋滋的样子,笔者第一时间想到的是:半个时前乡人大代表、村民委主任农秀荣在村里召开的县、乡人大代表向选区选民述职报告会上的述职中说道——积极争取项目资金,多开几条产业路,不断扩大种桑养产业,努力织就平塘脱贫致富新希望,不辜负群众特别是选民的期望。

    看着笔者很好奇的样子,没等笔者回过神来,站在一旁的村党组织第一书记张万明抑制不住激动的心情,掏出纸和笔,三下五除二就算好了黄海乐和全村今年种桑养蚕收入的等相关数据——经测算,黄海乐今年种桑养蚕收入预计超过30000元;平塘村目前有25户群众发展种桑养蚕(其中建档卡贫困有7户),园面积近600亩,全村蚕茧收入预计有望突破60万元,户均种桑养蚕达25000元。

剥蚕茧中

    “平塘村向来有种桑养蚕的历史,目前村里有部分连片的撂荒地,把撂荒地整合(流转),种上桑树,同时养蚕,既能把村里撂荒地利用起来,还能吸引贫困户加入种桑养蚕,同时还可以壮大村集体经济!”村党支部书记黄正学说。经过反复调研论证之后,平塘村大多数群众认为种桑养蚕产业更能“时间短、见效快”,结合村民有种桑养蚕成功经验的实际,决定发展种桑养蚕产业。

    为了把产业做起来,平塘村驻村工作组和村“两委”一次又一次上门动员贫困户加入其中。看到驻村工作组和村“两委”的诚意和信心,贫困户们终于答应参与到发展种桑养蚕产业中。

    平塘村采用“村民合作社+致富带头人+贫困户”的模式发展种桑养蚕,由村民合作社负责统一协调和规划、修建蚕房(出租)、提供各种便利服务等,致富能人积极参与做好示范带动,贫困户跟着干达到共同致富。这样的模式,即实现了村集体有收入,又能够实现致富能人能带动和贫困户增收的“三赢”。

    要致富先修路。目前,平塘村群众迫切要求修建那塘至各练至九朋的产业道路,此产业道路的开通将有效带动那塘、各练和九朋3个自然村近500亩桑蚕产业的发展,全村一半以上人口受益。我们相信,在各级党委、政府和社会爱心人士的大力支持和帮助下,平塘村的种桑养蚕产业一定会织就好脱贫致富新希望。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364