客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云人社局“八建立”措施推进就业工作
来源:百色新闻网 作者:李顺华 黄呈宏 发布时间:2019-07-12 11:11:19

    百色新闻网凌云7月12日讯(通讯员 李顺华 黄呈宏) 凌云县人社局坚持以稳定和扩大就业为根本出发点和落脚点,全面贯彻落实自治区系列就业创业培训政策,强化责任担当,致力于解决人民群众最关心、最直接、最现实的就业问题,稳步推进就业工作。

    建立和开发公益性岗位,实现就近就地就业。为部分无法实现转移就业的劳动力提供就近就地就业,凌云县人社局制定了《凌云县农村公益性岗位开发实施方案》。该县共开发900个乡村公益性岗位,其中:人社部门开发220个,林业部门开发680个,已安置900名劳动力实现就近就地就业,有效确保就业人员稳定增收。

    建立就业实名制,精准信息录入。按照加强信息系统应用推进统筹城乡就业实名制工作要求,该县城镇新增就业人员、实现再就业的失业人员、实现就业的就业困难人员的个人基本信息、就业信息、失业信息均录入广西公共就业服务平台,实现系统、台账、报表数据“三统一”,精准掌握就业人员就业状态。

    建立就业扶贫车间认定,扩大劳动力就业范围。该县认定凌云县永健木业有限公司等8家企业为就业扶贫车间,共带动劳动力就业371人,其中:贫困劳动力108人。目前,待认定就业扶贫车间2家。

    建立职业技能培训平台,助推劳动力成功就业。大力开展职业技能培训,提高劳动力就业创业能力。2019年以来,该县共开展职业技能培训30期,共培训1322人,其中:培训建档立卡贫困劳动力661,非贫困户661人,鉴定合格人数474人,其中:建档立卡贫困户鉴定合格人数为201人。三是扎实开展“两后生”中期职业技能培训。该县已经开展“两后生”招生宣传工作,与百色市交通技校、广西工业技师学院学习到县内11所初中学校及8个乡镇进行招生宣传动员;与深圳第二高级技工学校到县高中和技校进行招生宣传动员。

    建立招聘活动平台,组织农村劳动力转移就业。积极举办深圳盐田区对口帮扶招聘会,共有10家盐田区企业和其8家区内外企业进行现场招聘,共有244名建档立卡贫困群众等参加招聘会,有80人次达成就业意向,3名建档立卡贫困人员应聘成功并已送到深圳市企业务工。在此基础上,凌云县人社局积极深入实地,指导村民合作社开展村级招聘会,全县共有66个村民合作社举办了73场村级劳务服务专场招聘会,提供就业岗位16274个,求职者进场求职共计3817人次,签订就业意向489人次,实现就业17人,其中贫困劳动力7人。

    建立稳定就业政策体系,促进农村劳动力充分就业。为促进城乡劳动者就业,自治区出台了一系列未定和扩大就业的政策措施,制定了社会保险补贴、岗位补贴、就业补贴、见习补贴、培训补贴、职业介绍补贴、创业担保贷款、农民工创业奖补等政策,县级也出台了扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力就业实施方案、乡村公益性岗位开发实施方案、建档立卡贫困劳动力转移就业奖补实施方案等一系列促进就业政策措施,有效促进农村劳动力就业。

    建立城乡就业服务体系,全面提高服务能力。精心组织,主动担当,在全县8个乡镇均建立了劳动力就业和社会保障服务中心,实现了全覆盖,105个行政村建立了劳动就业和社保服务窗口,覆盖率达到100%。以此同时,充实工作人员,保障工作经费,完善服务设施,全面提高服务能力和水平,对各乡镇和各村就业服务工作人员实行不定期的业务培训。为广大人民群众提供规范、便捷、高校的公共就业服务,加大宣传力度,多渠道、多形式宣传积极的就业政策,帮助劳动者树立正确的就业观念。

    建立创业激励机制,全面推动创业带动就业。积极宣传创业带动就业的积极优惠政策,宣传动员广大企业和群众创业带动就业,对全县劳动者创业给予创业贴息担保贷款,对农民工在一年内创业的连续经营6个月以上的给予一次性创业补贴,对吸纳劳动力就业签订一年以上劳动力合同并依法缴纳社会保险的,给予1000元到1600元不等的带动奖补。2019年上半年,该县共发放创业贴息担保贷款9笔共90万元,申请创业奖补资金的农民工3人。

    据统计,截至2019年6月底,该县城镇新增就业人数目标任务570人,现实际完成422人,占全年任务的74.04%;2019年农村劳动力新增转移就业任务数2900人,现实际完成5572人,占全年任务的192.14% ;下岗失业人员再就业人数任务为200人,现实际完成251人,占全年任务的125.5%;就业困难对象任务45人,现实际完成40人,占全年任务的88.89%;城镇失业率为1.92%,控制在4%以内,农村劳动力116403人,转移就业45902人。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
沙里乡开展集镇 ...
凌云县人社局开 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
· 凌云县人社局开展第一期项目制巾帼家居保洁 ...
· 凌云县消防开展辖区加油站消防安全检查
· 凌云县人社局扎实做好易地扶贫搬迁后续发展 ...
· 凌云县人社局抓行风建设敢于揭短亮丑碰硬
· 逻楼镇:多部门联合化解一起30余年的林地纠纷案
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364