客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
林塘村:跨区域发展村级集体经济,探索出脱贫路上的新模式
来源: 作者:袁永勇 冉师锦 发布时间:2019-07-09 16:58:46

    百色新闻网凌云7月8日讯(通讯员 袁永勇 冉师锦)在凌云县逻楼镇弄朗村大石板屯二级路边,郁郁葱葱的桑苗,长势喜人,十几名群众正在精心护理,施工队正在紧密锣鼓的建设蚕房,一片繁忙而有序的景象。这是近日笔者在林塘村跨村建设的200亩桑蚕基地看到的场景。

    林塘村位于逻楼镇东南部,全村辖13个村民小组 375户 1746人,十三五档立卡贫困户97户417人。自精准扶贫工作开展以来,林塘村的基础设施得到改善,实现了全村通电、通水、通公路、通电视目标,油茶、八角、杉木等传统产业覆盖率达到100%。2017年底整村脱贫出列,2018年底脱贫共脱贫93户405人,贫困发生率为1.34%。到目前整村发展了3个村民合作社,2018年村级集体经济收入为4万元。

    “现在我们村已经脱贫出列,为巩固脱贫战果,加快实施乡村振兴战略,需要不断发展壮大村级集体经济。有了强大的集体经济这个物质基础,才能更有效的加快村里基础设施建设,发展产业,兴办公共福利事业,提高群众思想意识和文化素质。”林塘村第一书记王朝帮说道。

    “林塘村是一个纯土山村,大部分土地都种植了油茶、八角、杉木等传统经济林,连片上百亩的土地很难流转,但我们要增加集体经济收入,带动群众增收,只有拓宽渠道,打破常规,走出来发展产业。”谈起跨村建设桑蚕基地的初衷时,王朝帮说道。

    林塘村建设弄朗村桑园基地主要采取“村两委+合作社+农户”的经营管理模式,即所有权归村集体,经营权归合作社,收益权归村农户特别是贫困户,充分发挥村“两委”的主导作用和合作组织的引领作用,让农户分享产业链增值收益成果,到目前为止在基地平整、桑苗种植、管护,蚕房建设中已带动林塘村、弄朗村100余人贫困户通过务工增收。    

    据王朝帮介绍,按目前桑苗的长势来看,今年还可以养2批蚕,每批20张,按每张1500元来计算,可收入6万,减去养护人工费,村级集体经济收入在1万左右。从明年开始将成熟的桑园、蚕房出租给养殖大户、贫困户自主经营,村里收租金,每年租金预计收入5万元,加上其他村级集体项目收入,明年村级集体收入有望突破10万。

    一直以来,凌云县坚持把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重要任务,围绕工作队伍全配强、基础资产全整合、发展基金全覆盖、资金监管全过程、发展效果全达标“五全”目标,按照“党建引领、规划先行、资金跟进、多措并举、狠抓落实”的总体思路,通过入股平台保基本、瞄准产业促发展、盘活“三资”增效益等多种形式,不断壮大全县村集体经济。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
沙里乡开展集镇 ...
凌云县人社局开 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
· 凌云县人社局开展第一期项目制巾帼家居保洁 ...
· 凌云县消防开展辖区加油站消防安全检查
· 凌云县人社局扎实做好易地扶贫搬迁后续发展 ...
· 凌云县人社局抓行风建设敢于揭短亮丑碰硬
· 逻楼镇:多部门联合化解一起30余年的林地纠纷案
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364