客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
老当益壮 不忘初心
——凌云县人大代表文菊花为民服务小记
来源:百色新闻网 作者:韦 轩 发布时间:2019-07-08 18:55:58

    百色新闻网凌云7月8日讯(通讯员 韦 轩)近日,笔者在逻楼镇降村村新房子屯碰见凌云县人大代表文菊花时,头发花白的她,她一边用手擦拭着脸上的汗水,一边忙着组织群众清理公路上山上坍塌的泥石;铲车,运泥车声隆隆,清理工作有序进行,不到半个小时的时间,路通了。

    “感谢文代表,不是她的热心,我们寨上屯级路不知道还要挨汛期泥石流堵到什么时候?”陈大爷告诉笔者。   

    “文代表,您老年纪不小,还在为老百姓的事情奔忙,可不要把身体累坏。”笔者向前和她打招呼。

    “不怕,我虽然是我们县县级人大代表里年纪最长,但我现在的身板还是和年轻时一样硬朗,不忘初心,为群众服务的路还可以小跑向前……”她笑咯咯说着。

    热心奔走,只为群众出行方便。

    凌云县人大代表文菊花,两年多前从降村村委会主任卸任,但在村里还是能看见她忙碌的身影。在逻楼镇降村,只要提到文菊花,村民都称她为群众信得过、最放心的“当家人”。

    40多年前,文菊花从本镇的磨村出嫁到降村现在的家。在村里,她一直是个热心肠的人,1992年9月,她当了村妇女主任,2006年9月,她又被村民选任村委会主任,她多次当选凌云县和逻楼镇人大代表、百色市第一、二届人大代表。她利用自己是镇、县、市人大代表的工作优势,在每次会议期间,向上级有关部门、领导汇报降村的基本情况,争取上级领导的项目支持,村里大部分生产生活基础项目得以施工建设,解决群众生活生产的困难。

    在修建老村部至兴农场这条屯级公路时,因为要经过一些农户的经济林,群众要求补偿,她和村委班子商量后,与群众达成协议,对受损失的农户给予适当的经济补偿。当时由于项目没有专项资金补偿,她跑市县相关部门积极为村民申请补偿款,她为民服务的诚心深深感动相关部门领导,这个部门给5000元,那个部门给2000元......回到村里,利用晚上走家串户去动员群众捐款,1元,5元,50元不等,经过近两个月,终于筹集到4.2万元补给受损农户,最终道路得以顺利开工建设。截至目前,在文菊花代表的努力和各级政府的帮助下,该村建起通村、通屯道路7条,共计20多公里,间接受益群众2800余人。    

    带领群众发展村里“支柱产业”, 助农增收。

    降村是逻楼镇一个较偏远的土山村,土山占该村总面积的一半,油茶、杉木、八角等经济林成为该村的支柱产业。油茶作为该村的重点支柱产业,2008年开始,她对自家的20亩低产油茶林进行改造,进行精心科学护理,才三年就开始有了收入,茶油收成有所提升。在她的示范带动下,村民们也跟着效仿,对低产油茶林进行改造,到2018年底,全村油茶低产林改造1400多亩,油茶总面积达3500余亩,由于管理有方,该村群众2018年油茶翻一番,户均收入增加2500至5000元。

    情系贫困群众,只为初心。

    乔花妹妹,你的小儿子病情好转了没有?你现在还有什么困难?” 

   “感谢文主任,感谢文代表,我的小儿子病情在慢慢好转……”笔者和文菊花走进该村新房子屯贫困户胡乔花家。

    胡乔花丧偶多年,她和体弱多病的小儿子一起住,老房子已经风雨飘摇,不能住人。胡乔花家庭困难,其儿子体弱多病,首先得解决她家的安全住房问题。但胡乔花实在没有能力修建新房。“我借3000元给你,其他困难我发动寨上亲戚朋友帮忙。”说干就干,文菊花和村“两委”一起跑危改办,跑后援单位,住房指标落实了,在文菊花代表的发动下,胡乔花把新房搬到公路边。在亲戚朋友和好心人的帮助下,2016年中旬,胡乔花和小儿子住进一层两间简易稳固住房,告别危房时代。

    脱贫攻坚,决胜小康。

    文菊花在脱贫攻坚的战场上,扎实践行“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动。她充分发挥人大代表的群众优势,利用群众大坝坝会、代表小组活动、入户走访、发放宣传资料等方式,广泛宣传扶贫有关政策。和第一书记,村“两委”走访贫困户中,收集民情。文菊花,这位头发已经花甲的县人大代表,用年轻人的身骨和激情,为贫困户奉献20余条脱贫的“金点子”,为群众化解10余个纠纷,5户贫困户高兴易地搬迁,成为“城里人”;为100余位贫困群众外出务工找到“绿色通道”。

    文菊花,1952年出生,年近古稀,作为一名人大代表,她还保持一颗初心,用自己的脚步去丈量为民服务的每一段路,用她的担当打通与群众脱贫的“最后一公里”。

    文菊花她老当益壮,牢记使命,她说:“只要自己身体健康允许,她会全力奔走在脱贫攻坚路上,让贫困群众脱贫奔康,为建设秀美的降村做出更大的贡献。”

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
沙里乡开展集镇 ...
凌云县人社局开 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
· 凌云县人社局开展第一期项目制巾帼家居保洁 ...
· 凌云县消防开展辖区加油站消防安全检查
· 凌云县人社局扎实做好易地扶贫搬迁后续发展 ...
· 凌云县人社局抓行风建设敢于揭短亮丑碰硬
· 逻楼镇:多部门联合化解一起30余年的林地纠纷案
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364