客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
脱贫致富自奋蹄
来源:百色新闻网 作者:王丰华 牙宏威 闭祖宝 发布时间:2019-06-26 17:30:20

    百色新闻网通讯员 王丰华 牙宏威 闭祖宝

    在脱贫攻坚战中,有很多贫困户不等不靠,用自己勤劳的双手,闯出一片新天地,被当地人传为佳话。凌云县朝里瑶族乡兰台村三台屯岑正告就是其中一人。

    三台屯地处朝里瑶族乡、玉洪乡和田林县利周瑶族乡的交界处,距乡政府约30多公里,由于地处偏僻,山高路远,交通不便。岑正告一家8口,上有年迈的母亲,下有两个儿子和三个孙子,是一个大家庭。在这山多地少的大山里,尽管山上种有一些经济林木,但由于地处边远,这些收入仍维持不了一大家子的生活负担。岑正告一家尽管使出很多招数,生活仍徘徊在温饱线之上,是该屯9户2016年建档立卡贫困户之一。

    2016年年初,岑正告得知,建档立卡贫困户做养殖业可获得上级1万元补助,他经过深思熟虑,看好当下生态养殖业前景广阔,和家人商定后,他利用河对岸自家坡地发展生态养殖业。有了上级这一补助作后盾,他大胆向亲戚借1万元作为启动资金。

    岑正告首先修建几间简易猪舍,购买3头本地母猪,一边精心喂养母猪,一边慢慢修整猪场扩建猪舍。当年年底,3头母猪生下40多头小猪,岑正告夫妇心里暗喜。为了保养保活,打造生态优质成品猪,岑正告购买关于科学养猪及预防病害的书籍,结合农家传统喂养进行研究,同时,抽空到附近周边县区养殖场取经。不时请来乡畜牧兽医人员到场“把脉问珍”,提高自己科学养殖的技能和本领。

    2017年,岑正告把40多头小猪留下5头增作母猪外,其余喂养成肉猪出售,开始有些收入。有了这些收入,他又扩建猪场、猪舍。建设有母猪区,小猪区、肉猪区和饲料工作区等占地面积约3300多平方米的一个四合院式养殖场。由于自己没太多投入,无法请人工,岑正告夫妇起早贪黑。2018年,他把母猪发展到10头,出栏肉猪70多头。2019年,岑正告夫妇把母猪发展到13头,现存栏成品肉猪180多头。采访中,当问及他的生态肉猪怎么喂养时,他喂养生态猪的饲料靠自己在河边、路边、山边、坡地种的木草和红薯叶及玉米合制而成,既生态营养又抗病。

    当问及两个儿子在干什么时,岑正告说他们都到县城打工,“若一家人都搞养殖,如果不成功,一家人都败在一处,他夫妇俩在家搞养殖,两个儿子在外务工,养殖成功,两头收入,养殖失败,还有务工收入来支撑,一家人生活还有保障。”岑正告风趣地说。

    采访就要结束时,岑正告说:“建这个养殖场先后投入20万元,大部分是借亲戚朋友的,没有先投入,哪有后收入。”在和岑正告夫妇挥手告别时,靠河的鸭棚里,上百只鸭嘎嘎叫,同行的兰台村委覃主任表示,生态清水鸭群也是岑正告家养的。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
沙里乡开展集镇 ...
凌云县人社局开 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
· 凌云县人社局开展第一期项目制巾帼家居保洁 ...
· 凌云县消防开展辖区加油站消防安全检查
· 凌云县人社局扎实做好易地扶贫搬迁后续发展 ...
· 凌云县人社局抓行风建设敢于揭短亮丑碰硬
· 逻楼镇:多部门联合化解一起30余年的林地纠纷案
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364