客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
镌刻在大山里的荣誉
——记凌云县朝里瑶族乡兰台村基层党员岑正录
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2019-04-30 16:48:24

      □百色新闻网通讯员闭祖宝

  岑正录是凌云县朝里瑶族乡兰台村三台屯人。三台屯地处朝里、玉洪乡和田林县利周乡的交界处,距乡政府20多公里,由于地处偏僻,山高路远,交通不便,信息不灵,至今手机信号尚未覆盖到。这里除了山还是山,1982年初中毕业的岑正录回到出门便爬坡的三台,只有望山兴叹!思索着要做什么才能致富奔康呢?

  三台屯田地,少之又少,除了山还是山。山就是三台屯最好的优势,最大的资源。“靠山吃山,靠山致富”岑正录把目光对准各个山头,心头暗暗自喜。

  三台屯是一个仅有30多户的壮族自然小屯,田地虽然少,但山就不用说了,户均有山600亩,有的户达1000亩。自此,岑正录与家人一起,面朝黄土,背朝天,日出而作,日落而归,大种八角、杉木等经济林木。一家人用两年时间把自家分到的荒山种上八角60多亩、油茶80多亩、杉木800多亩。幼林时兼种玉米、小麦和芋头,以短养长,来增加收入。

  几年后,种下去的八角、杉木长势喜人,村民们纷纷跟上,各家各户也在各自责任山大种八角、油茶和杉木等经济林,三台屯一时掀起大种八角和杉木的热潮;大家也都学着他套种玉米、小麦和芋,既得护理林木,又获农作物双丰收。不到6年时间,小小的三台屯种上八角700多亩、油茶200多亩、杉木林3000多亩,户均有杉木600多亩,成为朝里乃至凌云有八角和杉木林最多的自然屯。

  由于他积极带领群众发展林木经济,思想上进,1991年11月作为本村优秀进步青年的岑正录,被党组织吸收为中共党员。

  转眼间,10多年过去,岑正录带领群众种下去的八角早已挂果,一片片绿油油,油茶也已有收成,杉木可采伐。各商贩闻风而动,开始踏上三台,虽然未通公路,村民卖不到好价钱,但也开始有收入。有了一定收入和积蓄,岑正录和村民们商量,自筹资金建一个小型电站,总算解决了照明问题。1997、1998年第一批杉木成伐后,虽然尚未通公路,但村民仅杉木收入已达三、四万,有的甚至超10万元。为了改善居住条件,岑正录组织全屯马帮从县城和田林利周驮回钢材和水泥等建房材料,率先在三台屯建起六个开间一楼一地的楼房(三个兄弟),虽然没有高压电作倒天面振动,他采取柴油机带动发电机,总算建成三台屯第一个楼房。

  “山非石,山非土,山是钱柜,山是宝葫芦”。第一桶金在山上捞到后,岑正录又发动群众再造林,在第一批杉木砍伐后,又种上第二批杉木,全村其他村屯也跟着三台屯大种杉木林,几年间,兰台村成全乡种上杉木林最多的村。

  由于岑正录带领群众靠山吃山,发山上经济,率民致富,1999年他被群众选为兰台村村干部。当上村干部后,他一边为村里做事,一边率领村上的青壮年,外出务工,到云南开过矿,到隆安包种安树,到田林包过杉木。常言道:“远财不富家”,除了成本,生活之用,往返车油费,所剩无几,而且都是苦力。常年外出,既影响村里工作,又没有真正得到收入。思来想去,2005年作为村干部的他,就安心在村里,在为村里做事的同时,带头进行产业结构调整,承包50多亩好田好地进行种桑养蚕,成为朝里第一个敢吃螃蟹的人。由于当时没有专业技术指导,时价低又不稳定,收入不高。

  岑正录想,作为农村一名党员,不管在什么职位,只要能引领群众发展产业,增收致富奔康,才能对得起党组织的信任和群众的期待。要想有时间和心思去做一个示范引领的产业,才能发展经济,增收致富。随着广大民众生活水平和质量越来越高,2008年岑正录看上生态肉猪生意越来越看好,干脆辞去村干部一职,回家承包屯里的一片田地,搞起生态肉猪养殖业。

  刚开始,他用自家一些积蓄,建起简易猪舍,到周边乡村购买10多头生态母猪作猪种,经过一段的精心饲养,这10头母猪每头生下5、6头、10头不等。头头活蹦乱跳,不挑食,粗物粗料吃个清光,肯吃肯长,很受商贩青睐。第三年岑正录信心十足,他把要扩建养殖场,扩大养猪的想法跟信贷部门说,得到信贷部门的大力支持。得到50万元贷款后,加上自己的积蓄岑正录投入近100万元,以合股的方式租地面积80亩扩建养猪场,其中饲料地70亩,养殖场占地10亩。共建栏舍2800平方米,污水处理池30立方米,堆粪房60平方米,饲料加工房、仓库400平方米,办公区和生活区250平方米,消毒设施、饲料加工、运输机械配备俱全,并有饲料晒场。增购母猪,发展母猪,大批量饲养肉猪。

  科技是第一生产力。在养殖过程中,岑正录购买很多科学养猪知识读本,抽时间到各地养猪场取经,虚心向他们请教,把书本外地养殖知识和经验结合自己的土法运用到自己的之中。肉猪从起初出栏几十头发展到2018出栏500多头。2016年挂牌成立“凌云县朝里兰台那脉养殖合作社”。

  贫困户们看到养殖业取得了一定的经济效益后,纷纷上门取经,积极效仿,发展家庭经济。对于这些贫困户们,养殖场热心帮助,无偿提供技术咨询和养殖书籍。几年来,共为群众讲解技术问题近百次,到村民家中提供服务40多次,在自己致富的同时也没有忘记给乡亲们做些实实在在事。如今,他已带领村里6户贫困户走上了养殖之路。

  机遇总是偏爱有超前意识的人。2018年岑正录的养殖场共出栏肉猪456头、仔猪600多头,总产值近100万元,纯利润约20万元。现有职工4人,聘乡畜牧兽医站技术人员1人。现存栏猪416头,其中母猪58头、公猪2头、育肥猪180头、仔猪176头。2015年出栏肉猪600头、仔猪600多头,产值120多万元,纯利润约25万元。2015年出栏肉猪800头以上,产值150万元以上,纯利润约30万元。2016年出栏肉猪820头,产值160多万元,纯利润约35万元。

  岑正录的养猪场以“自繁自养”模式,坚持以“规模化、标准化、无公害化”的标准建场,降低养殖风险,提高养殖技术水平,增加养殖收入,带动兰台村乃至全乡养猪产业发展,为县、乡农贸市场提供无公害的肉食产品,带动兰台村乃至朝里乡养猪产业发展,为县、乡农贸市场提供无公害的肉食产品。2018年岑正录创建的那脉养殖场获得凌云县现代特色农业村级示范点。

  理想是人生的航标,人们一生总该有一种追求。岑正录的追求就是引领示范带领群众发展产业,增收致富奔康之路。但愿他用自己勤劳的双手,继续带领群众发展产业之帆,驶向致富奔康之路。

  作为一名基层普通共产党员,岑正录没有什么轰轰烈烈的事业和惊人的业绩,没什么荣誉,他的荣誉是镌刻在大山里。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇严把征兵 ...
逻楼镇告别赶街 ...
凌云消防约谈石 ...
泗城镇“三清三 ...
凌云消防深入农 ...
玉洪瑶族乡:践 ...
沙里乡开展集镇 ...
凌云县人社局开 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 逻楼镇严把征兵政审关
· 逻楼镇告别赶街时代 换赶场
· 乐凤村:念好脱贫出列经
· 凌云消防约谈石油化工企业消防安全负责人、 ...
· 凌云检察院公益诉讼检察工作再上新台阶
· 凌云人社局退回农民工工资保障金707万元
· 泗城镇“三清三拆”提升群众幸福感
· 凌云消防深入农贸市场开展中元节前防火宣传
· 玉洪瑶族乡:践行“枫桥经验”,助推社会和 ...
· 案相村:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
· 沙里乡开展集镇风貌“三清三拆”百日攻坚活动
· 凌云县人社局开展第一期项目制巾帼家居保洁 ...
· 凌云县消防开展辖区加油站消防安全检查
· 凌云县人社局扎实做好易地扶贫搬迁后续发展 ...
· 凌云县人社局抓行风建设敢于揭短亮丑碰硬
· 逻楼镇:多部门联合化解一起30余年的林地纠纷案
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364