客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:继承发扬传统文化 助力精神文明建设
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2018-12-13 11:32:22

百色新闻网凌云12月13日讯(通讯员 韦付增)近年来,凌云县坚持把握大势、着眼大事,不断激发宣传思想文化工作活力,促进文化事业加快发展,以创建“广西文明城市”为契机,抓实文化传承发展,取得了有效成果。

该县不断深挖文化资源,创新宣传方式,抓好“三下乡”工作,有效促进乡风文明建设。“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗活动等节庆活动凸显当地民族特色,丰富了该县体育文化内涵;寄托哀思、表达理想、痛骂不平、歌颂爱情、歌唱时事等内容丰富多彩的壮族民间音乐——凌云壮族72巫调成功入选第四批国家级非物质文化遗产名录;凌云白毫茶制茶技艺、凌云瑶族龙凤舞、凌云县手工造火纸等8个民俗文化入选自治区级非物质文化遗产名录;凌云白毫茶手工制茶技艺、凌云瑶族龙凤舞两个自治区级非物质文化遗产传习基地的建成为该县丰富多彩文化的传承和发展奠定了更加厚实的基础。此外,凌云县还完成《水碧凌云》和凌云小品《懒汉脱贫》等反映凌云民族特色的艺术精品,2013年荣获中华诗词之乡,2017年获中华诗教工作先进单位。

今年以来,该县结合实际,以脱贫攻坚村级村级“八个一”宣传为平台(一个广播响起来、一个舞台跳起来、一间书屋用起来、一帮宣讲人讲起来、一场百家宴聚起来、一个篮球场动起来、一张网络连起来、一个宣传栏公示起来),以“农家夜校”为载体,以培育“五最”新型农民活动为目标(最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善),该县融合传统文化,在全县大力开展“感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、脱贫光荣自尊教育”五大教育活动,通过山歌、快板等喜闻乐见的方式,让社会主义核心价值观宣讲进学校、进社区、进企业、进家庭。

据了解,目前,凌云县国税局、下甲平怀村获得全国文明单位(村镇)称号,该县被自治区确定为2018—2020年创建周期自治区文明城市参评城市。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364