客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云一对聋哑夫妻与蚕“同居” 种桑养蚕踏上致富路
来源:百色新闻网 作者:郁再传 发布时间:2018-12-12 16:24:10

百色新闻网通讯员 郁再传

凌云县加尤镇磨贤村的杨巧、刘正芬夫妇都是聋哑人。今年43岁的杨巧、刘正芬夫妇,先天聋哑,出生在“九分石头一分地”的大石山区磨贤村西必屯,是“十三五”精准识别的建档立卡贫困户。但是踏实肯干的杨巧夫妇干起活来从不含糊,家里地里都是一把好手。据了解,杨巧夫妇2018年已成功养了5批蚕,每批4.5张,全年共养22.5张。每张蚕茧120斤左右,每张3000余元。夫妇俩全年卖茧总收入达6.75万元。杨巧夫妇通过种桑养蚕脱贫致富在当地引起了强烈反响,成为一个可推广、可复制的脱贫致富经。

17年前,杨巧和邻村同是聋哑人的刘正芬经人介绍认识,经过一段时间的接触,两人踏入婚姻殿堂,婚后他们共生育了三个孩子,大女儿刘春茶,二女儿刘秋茶,小男孩刘佑涛。从此两个残疾人携手同心,开始寻找属于他们的幸福生活之路。刘正芬想方设法挣钱养家,杨巧则勤劳持家,日子过得平静安稳,随后儿女相继出生,压力倍增,这也激发了他们的干劲。

原本杨巧、刘正芬夫妇家的土地只是种点玉米,大部分都丢荒了。从好几年前开始,整个磨贤村都发展种桑养蚕了。“可是爸爸不想种桑蚕,妈妈却没有闲下来,又要把这些荒地挖成了桑园。”大女儿刘春茶说。其实当时他们家的意见是不统一的,因为这些地丢荒久,全部长满草,地已经很荒很荒了,如果用来种桑需要深深的翻一遍土,甚至翻两遍以上,而且因为地块不是很大,没有办法用拖拉机来翻地,如果用人工来翻的话,那绝对算是一个大工程。

磨贤村很早就有人种桑养蚕,杨巧、刘正芬是一个勤快的人,几年前他们也开始种桑养蚕。家庭支出仅靠卖蚕茧所得,没有其他收入来源。多年来,因为蚕房、技术受限,种养没有形成规模,勉强能维持家庭开支。“前几年,他向亲戚、邻里借钱起了现在的两层砖混房,他们住在一楼,二楼则养蚕,过上了与蚕‘同居’的日子,经过养蚕技术人员的指导和他多年的经验,去年他扩大了养蚕规模,收入过万。”磨贤村村支书谭远昌介绍说。

杨巧是一个典型的农村妇女,吃苦耐劳是她最大的优秀品质,她仿佛永远都不知道累似的,总是忙活在田间地头和家里的琐事,有的时候闲下来脑子也不闲着,也总是想着什么时间该做什么农事了。“妈妈虽然不会讲话,平时交流都是手势。我有时候也挺心疼她的,但是她却其乐融融,估计是已经习惯了吧!”杨巧、刘正芬夫妇的11岁的儿子刘佑涛说。

从建蚕房,种桑树,养蚕如何消毒,如何防虫,如何防病,养小蚕要注意什么,比起别人,刘正芬的种桑养蚕之路充满了坎坷。“刘正芬夫妻俩都是聋哑人,沟通起来很困难,但是他头脑灵活,爱学习,好钻研,语言无法沟通的,就到别人家去实地看,现场学,村里人也都乐于帮助他,功夫不负有心人,现在他的蚕养得越来越好。他是个闲不住的人,农忙干农活,农闲时,别人看他做工踏实,都喜欢喊他去帮打零工。不等、不靠,自力更生,用勤劳的双手创造财富,难能可贵。他的劲头很足,今年他肯定可以脱贫出列。”驻磨贤村“第一书记”黎丁菱说。

“其实爸爸和弟弟都比较懒,可是妈妈总是觉得地闲着长草就说明不是庄稼人,让别人看见就丢人。而且妈妈还示意现在蚕茧又贵,是个脱贫致富的好路子。最后在妈妈的坚持下桑园成型了。”二女儿刘秋茶笑着说。 在问到姐弟们读书有什么打算时,弟弟刘佑涛现就读于凌云二中七年级了,弟弟最想考上重点高中。今年刘秋茶第一年就读于百色市财经职业技术学校会计专业,姐姐刘春茶就读于百色卫生学校专业已是第三年,她已经出来实习了,实习了之后再回去报考大专。

前几天刘春茶从百色卫生学校放假回老家的时候,她还特意去参观了一下整个磨贤村的桑园,看到爸爸妈妈就在自家建的地头水柜里抽水浇桑园,桑园里还种有红薯,都长得特别好,临走的时候妈妈还给她包了一大袋红薯。刘春茶说:“现在我们都爱上了我家这个小桑园,放假回来我们也会帮打桑叶和喂蚕,不过还是妈妈最厉害,因为她的坚持我们过上了幸福的生活,而且也给了我们一个开心的乐园。”

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364