客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:“推普”行动促脱贫
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-12-05 16:49:03

    百色新闻网凌云12月5日讯(通讯员 牙宏威)扶贫先扶智,扶智先通语,为了充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,帮助贫困群众消除脱贫致富的语言障碍,助力脱贫攻坚,今年以来,凌云县多措并举大力实施“推谱”脱贫攻坚行动。

    坚持政府主导,协同推进。该县各机关单位将“推普”脱贫攻坚行动作为一项政治任务,提高政治站位,切实履行好政府主体责任。各语委成员单位充分发挥作用,动员社会各方面力量参与到国家通用语言文字的推广普及工作中,形成攻坚合力,全面推动本辖区的“推普”脱贫攻坚行动。

    坚持精准聚焦,精准发力。该县综合人口、经济、教育、语言等各方面因素和条件保障,结合本地实际将“推普”工作重心下移农村,以贫困村为重点,聚焦贫困家庭和青壮年劳动力人口,摸清底数,科学规划,精准实施,做好普通话的普及和应用工作,消除因语言障碍造成无法就业创业的情况。

    坚持统筹兼顾,融合发展。该县在大力推广普及国家通用语言文字的同时,一方面鼓励和支持少数民族学习掌握普通话,使其具备基本沟通交流的能力,另一方面要尊重各民族使用本民族语言的自由,促进各民族交流交往交融,牢固树立中华民族共同体意识。

    注重培训,提高重点人群的普通话应用水平。该县在深度贫困区和少数民族集聚地,组织开展青壮年农民普通话专项培训,开设“推普”脱贫培训班,采取多种措施,创造学习条件,创新学习方式,显著提升农民国家通用语言文字应用能力。

    开展形式多样的宣传活动,营造“推谱”氛围。该县通过张贴宣传栏、悬挂横幅,利用新媒体、脱贫攻坚宣传活动等渠道加强政策宣传引导,提高农民对普通话在增强就业能力、助力脱贫等方面重要性的认识,增强学习的主动性和自觉性。利用丰富多彩、喜闻乐见的活动进行宣传引导,提高农民普通话的应用水平。

    积极发挥各方面力量,形成“推谱”合力。该县积极发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,鼓励学生帮助家长学习提高普通话水平。制定政策,提供条件,鼓励教师、播音员主持人、寒暑假返乡大学生等积极参与“人人通”推普扶贫培训工作。搭建平台网络,鼓励和吸引企事业单位、社会团体和个人支持语言文字扶贫工作。 

 

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364