客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
杨正弘:誓把青山变“金山”
来源:百色新闻网 作者:韦付增 吴舒韡 发布时间:2018-11-27 09:16:07

    □百色新闻网通讯员 韦付增 吴舒韡

    杨正弘是凌云县加尤镇伟八村大陇燕屯的返乡创业青年,他看准林下养殖传统土鸡的市场前景,一步一个脚印,在家乡的青山下做好生态产业文章。

    杨正弘原先在广东从事物流行业工作,能熟练驾驶大货车,在外打拼将近10年,也练就了他吃苦耐劳的本领。今年年初,国家公布实施“乡村振兴”战略,战略总要求首位的“产业兴旺”四个字让杨正弘萌生了返乡创业的念头。

    伟八村大陇燕屯生态环境良好,原始植被丰富,一年四季气候宜人。经过考虑,杨正弘决定利用家乡优越的自然条件,于今年6月开始发展生态土鸡养殖业。万事开头难,光是收集优良的本地土鸡资源,就让他花费了很多时间和精力。

    “刚开始都是到农户家里收土鸡,小个的鸡卖15元一只,稍微大点的20元一只,然后到2斤以上就称着卖。”杨正弘说,好多时候到农户家里都是买完他们一圈子的土鸡。因为量少,农户挣不到什么钱,他们不卖。杨正弘都是到附近村寨,甚至到凌云其他乡镇的农户家里买回土鸡。

杨正弘在投喂土鸡。

    经过不懈努力,杨正弘的土鸡养殖规模从最初的100羽,发展到目前的1300羽。杨正弘最注重的是养殖质量,他坚持用玉米和山泉水喂养土鸡,并且让它们在林间自由活动。

    “一天喂2次,早晚各1餐,中午给它出去外面找虫吃。”杨正弘认为,白天应该让鸡到处在林间跑动,可以增强觅食能力,同时保证鸡肉肉质鲜美。

    本地传统土鸡肉质鲜美,营养丰富,在市场上是抢手货,杨正弘瞅准了需求旺盛的时期,计划在明年春节前夕出售第一批土鸡。

竹林觅食的土鸡。

    “明年春节第一批土鸡可能全部都要出售出去,县里餐馆需求量大,可能都供应不上。”杨正弘边养殖边找销路,他告诉笔者本地土鸡一直都是“抢手货”,不愁卖不出去。

    从走家串户收购鸡苗,到现在鸡群抢食,高山环抱的大陇燕屯呈现出生机勃勃的农家田园景象。创业路上虽然困难,也有待解决的问题,但杨正弘对未来的发展充满信心,因为家乡就是产业兴旺的底子,美丽的青山就是致富奔康的“钱袋子”。

    “目前在这里养殖,最大的困难就是交通不太方便,路比较陡,下点雨的话,车子不太好进出,运输成本高。”杨正弘说,在资金充足的情况下,他将在鸡舍靠山一带扩大规模,建鸡舍,养好凌云本地土鸡,让绿水青山变成金山银山。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364