客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
“脱贫了!赏你两斤凌云红薯粉和巴岩香”
来源:百色新闻网 作者:郁再传 发布时间:2018-11-16 17:32:35

百色新闻网通讯员 郁再传

“红薯好吃粉更香,你要产业我来帮。找对一条致富路,脱贫才有巴岩香。坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康!感谢国家好政策,幸福不忘共产党!......”近日,凌云县朝里瑶族乡九联村里,村民用快板传唱着这首山歌。巴岩香是凌云的“土茅台”米酒的俗称。

九联村里有个人叫罗宗斌,他脱贫了后在众人的推举下当上村干部。在整个村子里大家都知道他的脱贫励志故事。“嘿嘿......脱贫了!赏你两斤凌云红薯粉和巴岩香!”这是他常说的口头禅。

11月7日,立冬。立冬是中国农历二十四节气传统节日之一,寓意冬季的开始,农民会将农作物收割后收藏起来。

这天清晨,我们又一次来到九联村九联屯,在一片片的红薯地里,一派忙碌而又热闹的劳动场景,村民们有的在挖红薯,有的在摘红薯叶。在初冬的晨光中我们见到了罗宗斌。

“我是8月份种下的20亩红薯,刚经过3个多月的时间我家又有4万多块钱的收入啦!”罗宗斌笑嘻嘻说着。

走进罗宗斌的红薯地,他正在和妻子忙碌着将挖好的红薯装袋,准备搬运上车。“今年红薯好卖得狠,1块多钱斤,我家可能有4万多斤。”罗宗斌妻子介绍道。

金秋时节的九联村,处处洋溢着红薯收获的喜悦。九联村地处凌云县南部,属土山地带。这里光照充足、土地干旱且肥沃,造就了红薯得天独厚的生长环境,红薯种植在凌云已是传统农业产业了。为了让脱贫攻坚持续发展,让九联村的贫困户早日摆脱困境,罗宗斌决定带领村里的罗绍先、文玉全、韦道平等贫困户大力发展种植红薯。

“这20多亩的红薯藤是罗宗斌家免费送我们16家瑶胞拿回去喂年猪的。”瑶族同胞罗绍先笑着告诉我们。

几位摘红薯叶群众盘算着。“我们这几家瑶胞也是贫困户,在罗宗斌的带动下今年种了5、6亩,红薯价钱也涨得好!今年光卖红薯收入就有万把块吧!我们还种桑养蚕,还有油茶等的收入呢!”贫困户文玉全向我们介绍。

“我们每家都养有4、5头年猪,要好多的这种生饲料,用这个红红薯藤喂猪,肉质好吃得狠!”贫困户韦道平笑着说。

凌云人在立冬以后有喜欢吃红薯粉的习惯,特别是年猪宴或过年、春节的时候。凌云红薯粉以口感滑顺、味美不伤胃,久煮不烂等特点广受青睐,她与白毫茶、茶油、牛心李成为凌云四大特色送礼佳品。“以前这种红薯藤是卖两角钱一斤的啊!现在他免费送我们,到年底又有年猪杀又有年猪卖。我们一定喊他来一起吃年猪宴和红薯粉!太感谢他了!”贫困户罗明茂激动地说。

进入冬季、临近春节的日子,正是加工凌云红薯粉的最佳季节,特别在凌云县下甲镇的河洲村、水陆村,村里屯里一片忙碌的景象,村民们每家每户都忙着在家里制作原生态的凌云红薯粉,供给本县及周边县市和省外的年货需求,十分地畅销。

“要买正宗的凌云红薯粉,就得去凌云县下甲镇的河洲村、水陆村买,那才是绝对正宗的红薯粉。”这是凌云县及周边县份家喻户晓的事了。在罗宗斌的红薯地里,我们又遇见了正在收购红薯的老板罗建波,他是下甲镇的水陆村平里屯人,长期从事红薯收购和加工红薯粉工作。“九联村的红薯质量好,现在的价格都在一块钱一斤以上,这里好多家今年卖红薯都要有一两万元。”罗建波说道。

制作红薯粉在凌云有上百年的历史了,从纯手工制作发展到现在的半手工制作,加工出来的红薯粉,口感纯正、爽滑细腻、韧性可口、营养丰富,倍受喜爱,成为当地长寿食品的送礼佳品之一。

“现在,下甲镇的河洲村、水陆村每家每户都参与加工凌云红薯粉之中,被大家称为“凌云红薯粉”村。他们主要靠自己种植和收购全县其他乡镇的红薯(有紫色、有黄色),利用自家的传统手工艺加工成绿色或黄色的红薯粉,每公斤可卖到30元以上的好价格,凌云县仅这两个村的红薯粉加工产业就有800万元左右的产值。”罗建波介绍道。

红薯在以前和现在不知养活了多少人。回忆起小时候,我们每一个人都和红薯亲密的打过交道。烧的、煮的、烤的样样都吃得高兴,还有那滑腻韧性可口的凌云红薯粉和香甜可口的红薯酒,真是让人回味无穷。

“嘿嘿!回家午饭喽!大家要努力哦!脱贫了!我赏你们两斤凌云红薯粉和巴岩香!”罗宗斌高兴地说着领我们往他家去。

经过一番了解,刚才在罗宗斌的地里摘红薯叶的还有罗明茂和罗仕发两位2018年预脱贫户,罗宗斌就是要用这种方法来激发他们努力脱贫致富。据悉,九联村共442户,总人口2036人。“十三五”建档立卡贫困户110户509人。2016-2017年已脱贫44户177人,现未脱贫还有66户332人,其中2018年预脱贫36户171人。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云举行美食评 ...
凌云建扶贫车间 ...
凌云切实解决搬 ...
巴烈屯变了样
凌云蚕农开始喂 ...
春到茶山采茶忙(...
凌云:强化产业 ...
凌云:中小学学 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 凌云:打通电商扶贫“最后一公里”
· 凌云举行美食评选大赛赛前培训会
· 定了!凌云县将于4月21日—29日举办“两会一...
· 凌云建扶贫车间 增加贫困户就近就业
· 凌云切实解决搬迁户孩子就近入学
· 凌云1至2月固定资产投资高速增长
· 巴烈屯变了样
· 凌云蚕农开始喂养今年首批春蚕 (组图)
· 春到茶山采茶忙(组图)
· 江更村的那些幸福事
· 村子里也有搞头——凌云县扶贫产业发展侧记
· 凌云:强化产业发展 助推精准脱贫
· 阳春三月去哪里? 风流朝里等着您!
· 凌云吹响高质量脱贫摘帽“冲锋号”
· 凌云2018年第三产业三项指标增速居全市第一
· 凌云:中小学学生走进气象局探秘气象知识
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364