客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云:弘扬求真务实精神 大兴调查研究之风
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-07-12 11:39:10

  百色新闻网凌云7月12日讯(通讯员 牙宏威)为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动党中央、国务院、自治区党委重大决策部署全面贯彻落实,破解影响和制约经济社会发展的突出问题和重大难题,加快推进脱贫攻坚、全面实现同步小康步伐,2017年全市深入开展领导班子建设年活动,今年以来,为确保活动引向深入并取得实效,全市启动了大兴调查研究之风活动。凌云县积极响应相关活动部署要求,创新举措扎实推进“换位沉底”“走改解”等调研活动,使得一大批制约经济社会发展的问题难题迎刃而解,形成了一批可复制可推广的成果,为经济社会持续健康发展提供了有力支撑。研究新情况、解决新问题成为该县工作新常态。

  动员  吹响调查研究“集结号”。当前,该县正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键阶段,各种矛盾困难相互交织,各种难题问题集中显现。面对这些困难问题,需要各级各部门主要负责同志带头深入基层、深入群众开展调查研究,切实把情况搞明、问题搞透、政策搞准、措施搞细,多出新招、实招、硬招。2018年年初,凌云县召开了凌云县2018年深化领导班子建设年活动动员会,并下发了《凌云县2018年深化领导班子建设年活动工作方案》及四个配套方案的通知》,会议就调查研究之风活动如何围绕破解什么、如何破解、成果怎样运用三个问题作出动员部署。会后,县四班子领导和各乡(镇)各部门积极响应、主动跟进,把调查研究活动纳入重要议事日程、作为促进工作的有效抓手,相应成立了领导小组和工作专责组,制定工作方案,建立长效机制,层层部署、狠抓落实,全面掀超活动热潮。

  立题  打出难题攻坚“第一枪”。调查研究活动的目的是破解一个难题、推动一项工作、促进一方发展。该县把开展难题立项作为调查研究活动的“第一枪”,坚持“研”在点子上找准症结所在、“破”在关键处助推改革发展,组织各乡(镇)各部门突出问题导向,结合工作实际、聚焦重大决策部署、发展重点难点痛点和供给侧结构性改革、大扶贫大数据两大战略行动等重要工作,列出具体清单,活动开展以来共立项课题32个。同时,各乡(镇)各部门按照“一个难题、一个工作专班抓到底” 的原则,成立由主要负责同志牵头、单位精干力量组成的工作专责组,建立工作台账,逐个难题制定研究破解方案,明确领衔领导、完成时限和工作要求,对难题破解情况开展动态跟踪管理。

  亮剑  发起难题决胜“总攻势”。 调查研究是谋事之基、成事之道,也是领导班子建设年活动的重要内容和方法路径。难题涉及方方面面、成因错综复杂,只有用好调查研究这把“金钥题”,凝聚众智才能找到找准破题之策。该县紧盯立题,四班子领导亲自率领或组织干部职工深入基层、深入实际、深入群众,采取线上线下、问卷调查、座谈交流、统计分析等多种方式开展调研、解创分析问题难题表象、特点、成因,准确把握其内在规律和变化趋势,集思广益寻求对策建议。把调查研究活动推进情况列入重大督办事项,由大兴调查研究之风专责组进行综合协调和运行调度,组织督查组对调查研究活动实行全流程精准管理。县四家班子领导纷纷深入乡镇、村屯、县直部门、规上企业等开展“换位沉底”进行“走改解”活动。通过换位主持开展工作,切身体验基层生活,倾听群众意见和呼声,尽力研究解决事关发展全局的重大战略问题和帮助解决基层反映强烈的热点难点问题。通过“走改解”活动,切实转变工作作风,解决老百姓特别是贫困村群众的实际问题。

  破题 推广难题战果“好经验”。调查研究活动的成效取决于破题的质量和实效。该县按照自下而上、逐级推荐的方式,组织专家学者、服务对象。第三方机构等开展破解难题优秀成果评比,并通过报纸、电视、网络、微信等平台媒介宣传推广优秀成果经验做法。自活动开展以来,从有关单位破解的难题中,精选出做得好、有成效的好经验在全县各乡(镇)各部门进行推广。一是紧盯“一方水土养不活一方人”问题,与全区同步打响吹响易地搬迁扶贫号角,下足“绣花”功夫,有序组织开展异地搬迁工作。二是紧盯企业成本高问题,在全县迅速启动供给侧结构性改革,把降低企业成本作为突破口,组织有关部门开展辖区内规模以上企业各项指标考核评审,颁发了规模以上企业奖、年度强优工业企业奖,达产超产奖、固定资产投资奖、年度工业经济目标考评奖等奖项,通过不断增强企业自身素质,优化产业结构和投资环境,推动经济高质量发展。三是紧盯基层医疗卫生服务能力薄弱短板问题,严格按照精准扶贫“两不愁,三保障”标准,以健康扶贫“五个一行动”为抓手,深入推进家庭医生签约服务,不断丰富家庭医生服务内容,充分调动家庭医生签约服务积极性,提高签约服务水平和覆盖面。截止目前,我县已招聘105名医疗卫生技术人才,逐步壮大县级3家医院医疗队伍,不断巩固提升我县医疗卫生服务水平。

  探索  县内调研与县外考察相结合“呈亮点”。紧紧围绕当前工作为重点,结合工作调研实际,积极开展调研课题,深入探索调研方式方法,积极组织开展内县内调研与县外考察活动,取得良好成效。如,县政协班子领导针对我县茶叶产业、生态文明、乡村旅游、移民搬迁、农业产业化等发展课题,组织有关政协委员和相关部门深入到泗城镇、加尤镇、逻楼镇、沙里乡、玉洪乡开展了专题调研活动,并分成两批次到贵州省独山县、罗甸县以及区内的都安县、马山县、大新县、大化县等地开展专题调研活动,并撰写了有针对性、建设性的调研报告。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐百高速凌云段 ...
西班牙华裔青少 ...
凌云举办党建知 ...
凌云召开第二期 ...
凌云举行地质灾 ...
自治区纪委驻财 ...
凌云多部门联合 ...
凌云开展第28个 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
  推荐新闻
· 凌云:弘扬求真务实精神 大兴调查研究之风
· 乐百高速凌云段首片预制T梁成功架设
· 西班牙华裔青少年到凌云开展“中国寻根之旅 ...
· 凌云:不忘初心牢记使命 瑶族乡话手抄党章
· 凌云举办党建知识竞赛庆祝建党97周年
· 凌云召开第二期城乡建设用地增减挂钩项目听证会
· 凌云举行地质灾害应急演练
· 自治区纪委驻财政厅纪检组到凌云县调研督查
· 凌云:不忘初心 砥砺前行
· 凌云多部门联合查封一私自出售散装汽油场所
· 不忘初心牢记使命 彰显新时代民警风采
· 凌云:“四个一”助推村级集体经济快速发展
· 凌云开展第28个全国“土地日”宣传活动
· 茶乡凌云搭上“高铁旅游·乡村振兴”专列 向...
· 凌云开展庆祝中国共产党成立97周年系列活动
· 祝贺!凌云乌鸡通过自治区级农产品地理标志 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364