客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
人穷志坚的嬗变
——朝里瑶族乡九联村罗宗斌励志脱贫典型事迹
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-06-26 11:36:37

百色新闻网通讯员 郁再传 文/图

图为罗宗斌和他的建筑队伍在工地上干活

五月的一天清晨,温暖的阳光照耀着大地,笔者随行来到凌云县朝里瑶族乡九联村九联屯,阳光下一张张“黄金”叶子伸着懒腰迎面笑吮着甘露;田园里一派繁忙的劳动画面:采叶、装筐、运送......处处都是充满了欢声笑语。

“我今年又可收入6-7万元左右,现在觉得日子越来越有奔头了,感谢党和政府的好政策,感谢新时期脱贫的好待遇。”在田头贫困户罗宗斌喜不自胜笑道。

响午,罗宗斌带着我们来到他家,他的妻子韦秀连正在房前忙活,看到来客了,边打招呼边领着我们进屋。进屋后其妻子一边给我们沏茶倒水,一边吩咐丈夫和我们聊天,她却抱着儿子到伙房去做饭菜了。笔者环视宽敞的堂屋里,电视机、冰箱、桌椅等家具整齐摆放,最醒目不过的是墙上贴满了其儿女的奖状和直柜上的几本荣誉证书。

“我今年35岁,家里有岳父和夫妇俩及两女一儿六口人。两个女儿都在读初中和小学,大女儿在凌云民中读初一,小女儿在朝里瑶族乡民族小学读四年级。”罗宗斌介绍道。“女孩子懂事,成绩还算好,奖状大部分是她的。”罗宗斌指着墙上的奖状告诉笔者。

“这是乡里颁发给我妻子的‘三八红旗手’、‘产业致富之星’、‘最美媳妇’荣誉证书。”罗宗斌笑着说。

罗宗斌,初中文化,凌云县朝里瑶族乡九联村九联屯人,年轻的他命运多舛:2004年来岳父家上门,岳父已瘫痪多年,岳母早前丢下家人改嫁,这个家庭可以说是一贫如洗。整个家庭依靠着民政救助,对于这样一个遭遇困境的家庭来说,有限的接济和救助还是显得杯水车薪。行动不便的岳父,常年需要照顾和药物控制病情,孩子又小也需照管。生活的重担全压在罗宗斌一个人身上,他没有被生活的重压击垮,而且变得愈发坚强。他在建筑工地打过临工,帮别人种过地......只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活他都干。

2015年在精准识别时,他家得了47分被识别为贫困户,从此他与脱贫攻坚结下不解之缘。怎么脱贫?罗宗斌感觉到肩上的担子越来越重,他决定寻找发展产业这条路子致富。在得知他的想法后,县乡村领导和帮扶干部多次到户与其谈心,鼓励支持其坚定信心。

“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再困难的日子我都能熬出头,现在党和政府的政策这么好,孩子们也在一天天长大、一天天懂事,我保证一年内必须脱贫致富。”罗宗斌重复说到2016年2月份帮扶干部来精准脱贫走访时,他向党委、政府承诺的话。

如何才能提升这个家庭的“造血”功能?乡村两级组织为此也费了不少心思。积极帮助罗宗斌寻找发展产业脱贫的办法,朝里瑶族乡党委、政府和县帮扶单位的共同协调下,解决了土地流转、标准化蚕房、用电用水和道路问题;联系落实了扶贫产业贷款5万元;聘请了产业生产技术员为他提供技术指导。2016年9月他在刚种植的20多亩桑园里套种红薯就收入4万多元。在大家的帮助和关心下,罗宗斌认真学习科学种植知识,不断总结经验,发明的桑园套种红薯技术提高了种植效益,得到专家的认可并在全县推广使用,还被县乡两级聘请为农民专业技术员。2016年他家成功脱贫摘帽。

图为罗宗斌在自家桑园里采桑叶

图为罗宗斌在蚕房里查看小蚕

“人穷不要紧不可怕,就怕没志气没骨气。”在与他交谈中他反复念叨着这句话。为了给孩子们树立做人的榜样,遇到难处也不会抱怨犯愁,整天乐呵呵的,他觉得自己堂堂七尺男儿,有手有脚能干活,哪有越不过的坎。

2017年春节期间罗宗斌和家人商量,提出了一个大胆的尝试,妻子韦秀连继续发展产业,他决定组建起一支九联村建筑施工队,自己任队长,得到妻子的大力支持。他筹资购买近1万余元的搅拌机、脚手架等建筑设备,从村里担选年富力强、有丰富建筑施工经验的村民作为队员,专门从事村里房屋土建工程和房屋装修等工作。积极参与到扶贫易地搬迁安置工程建设、新农村建设等脱贫攻坚工作中,他的建筑施工队也因此成为村里一道靓丽风景线。

午后,我们跟随罗宗斌来到村里一工地上。

“真没想到刚几天时间,我家就大变样了,房子地基挖好了,村里干部不仅为我家联系解决了水泥和砖,还组织了建筑施工队帮助我家建起了新房。”韦志昌村民说。

组建了家门口的建筑施工队,不少村民闻讯前来报名,都希望发挥自身特长在施工队找到合适的工作,增加家庭收入。“加入施工队,不出村就能找到一份稳定的工作,不仅收入很可观,还能帮乡亲们的忙。”村民韦建成一边忙着打地基、卸水泥,一边兴奋地告诉笔者,以前靠打零工养家糊口的他,如今每天200元的收入让他感到很满足。

“与其包给他人干,不如让本村村民建起队伍自己干。”说起建立惠民施工队的初衷,罗宗斌继续说道,“在村里成立自己的施工队,就是要集合技术力量,激发村民的生产互助精神,帮助村民在家门口就业。等施工队经验丰富以后,我们施工队还准备组织他们走出去,到别的村去找活儿干!”

他的勤劳,不仅让他成功脱贫,还助他收获了村民的认可。2017年9月正值村“两委”换届选举,经民村推选、组织多番考察、与本人谈话后,罗宗斌成功当选九联村“两委”委员、村委会副主任,当上了村干部。

“他是新党员,在村里口碑不错,也很能干,起到了带头脱贫作用。”该村党支部原书记黄正北评价道。

从贫困户变成种植能手到建筑施工队长,再到2017年当上村干部,罗宗斌回忆起这几年的经历,不禁感慨万千。

2017年10月罗宗斌在村干部的岗上,他深知自己的责任,便全身心投入到全村发展工作中去,积极向其他村干部请教工作方法,带领群众发展产业种桑养蚕。2018年仅九联屯就有15户种桑养蚕,桑园面积达300多亩,前三批蚕茧户均收入达2.5万元,下半年他计划组织全屯55户种植1000余亩红薯来加工凌云的土特产——红薯粉,户均收入达3万元以上。

2018年初,经朝里瑶族乡党委推荐,罗宗斌被县委组织部选送到百色电大农村经济综合管理专业大专班函授学习深造。

罗宗斌说:“在我困难的时候,是党委政府、帮扶干部的帮助让我摆脱贫困,走出阴霾,我明白一个好干部对于贫困户的意义有多重大。我不会说啥豪言壮语,我会尽我最大的努力去帮助其他贫困户和群众,让他们跟我一样过上幸福日子……”

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡六作 ...
朝里瑶族乡开展 ...
凌云检察院开展 ...
朝里瑶族乡又获 ...
服务送上门 这样...
凌云县开展生猪 ...
百投集团送文化 ...
朝里瑶族乡掀起 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 朝里瑶族乡六作易地扶贫搬迁安置“八个一” ...
· 朝里瑶族乡开展矛盾纠纷大排查
· 逻楼镇观看爱国影片 培育“五最”农民
· 凌云检察院开展违法网箱养殖水源污染调研工作
· 朝里瑶族乡又获产业帮扶项目
· 巧做“山”字文章 拓展特色产业
· 逻楼镇多部门联合检查维护校园周边食品安全环境
· 服务送上门 这样做方便群众
· 凌云县开展生猪冻品非洲猪瘟病原排查工作
· 果卜村:小油茶助推大扶贫
· 果卜村狠抓乡风文明建设
· 果卜村:狠抓八角产业 早日脱贫奔康
· 果卜村描绘脱贫蓝图
· 百投集团送文化到扶贫联系村
· 凌云工商局:优化营商环境 提升群众满意度
· 果卜村:村民自发治理环境 共建美丽宜居乡村
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364