客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
过村屯:贫困户抱团养蚕 共筑脱贫梦
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-06-12 15:51:28

百色新闻网凌云6月12日讯(通讯员 牙宏威)近日,笔者走进凌云县八里村过村屯,放眼望去,绿油油的桑园,一方方、一块块。走近一看,一棵棵桑树枝繁叶茂,在几场大雨的滋润下,桑树抽出了新芽。十几名大叔大婶正在忙碌的采摘桑叶。“汗水伴着春雨洒、幸福生活甜心头......”桑园里不时传来阵阵歌声。

“这一张蚕茧有130斤呢,估计卖得4000多元,又是一个好收成。”桑农高现友开心地说。正是依靠种桑养蚕,高现友在2017年脱了贫。

在村民的指引下,笔者来到高现友的蚕房,此时蚕已经开始结茧,他正小心翼翼地把蚕茧摘下。

“蚕苗在幼小时期很容易感染病菌,很多村民不太懂饲养技术,需要专人的指导。我们买的蚕苗大都为3龄蚕苗,要经过3-4天之后放到匾上养;到4龄之后放到蚕房里养一个星期左右上茧,上茧期大约在5-6天,之后3天左右就可以收茧。而每天做好消毒和按时喂养也是一个细致活,马虎不得。”谈到养蚕技术高现友说得头头是道。

2017年开春后不久,该屯返乡创业大学生唐思军联合其他村民创办了凌云县过村桑蚕农民专业合作社。过村屯一共有8户贫困户加入合作社。合作社通过“合作社+农户”的模式,以资本入股投资蚕房,各社员自行管理的方式;同时聘请该村养蚕大户钟章钦为技术人员,指导社员种桑养蚕;合作社采取统一购买蚕种,统一销售蚕茧。这种“抱团发展”,让加入合作社的贫困户通过种桑养蚕脱贫有了更好的保障。当年该合作社种植桑叶面积150亩,扩建桑房面积达2000㎡。虽然当年该合作社启动晚了些,到末季才赶上养4批蚕,但还是实现了近30万元的纯收入。

“小小蚕蛹带来大效益,去年我们家还有寨子上5户贫困户靠种桑养蚕一并脱贫。”过村屯脱贫户王文雍喜笑颜开地说。尝到养蚕带来的甜头,王文雍今年就早早的下手,今年年初在原来种植的基础上,再扩增了6亩桑园,考虑到合作社产蚕房容纳量不足,他自己投资另建了一座占地300㎡的蚕房。“不算合作社,目前就靠单这扩增的6亩桑园,我已经卖了4张鲜茧,收入1万多元。”王文雍告诉笔者。看到养蚕带来效应,过村屯的其他群众纷纷加入养蚕的大军,已经种植的桑农想扩种,还未种植的农户也想“跟风”种,全屯上下掀起种桑养蚕的热潮。

为进一步加强桑园示范配套设施建设,让贫困户通过发展桑蚕产业实现精准脱贫,今年以来,玉洪瑶族乡党委、政府通过采取多项措施狠抓桑园基础设施建设、技术知识培训、桑苗选种等,引导和鼓励贫困户以及致富带头人种桑养蚕促增收,让蚕农吃上了“定心丸”。

“我家被列入18年预脱贫户,年初在各级帮扶干部的引导和鼓励下,我家也种了10亩桑苗,目前已经成功养了2批蚕,卖了6张鲜茧,收入18000元。”贫困户高文品激动的说。“按照现在的行情来算,如果顺利的话年底将有望有5万以上的收入,脱贫绝对没有问题。”谈到脱贫时,高文品信心满满。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡多举 ...
朝里瑶族乡举行 ...
加尤镇磨贤村: ...
下甲镇河洲村“ ...
爱心企业到朝里 ...
朝里瑶族乡组织 ...
学经验 谋发展 ...
东兰壮族铜鼓舞 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 朝里瑶族乡多举措开展汛期安全防范工作
· 朝里瑶族乡举行地质灾害防范演练
· 凌云工商局:深入实施商标战略 着力打造品牌...
· 过村屯:贫困户抱团养蚕 共筑脱贫梦
· 沙里瑶族乡党员干部齐“劝学”送辍学学生回 ...
· 玉洪瑶族乡:凝神聚力 坚决打响“控辍保学”...
· 玉洪:“多箭齐发”党建引领产业发展
· 朝里瑶族乡:控辍保学“一个也不少”
· 朝里瑶族乡召开村集体经济项目评审会
· 沙里瑶族乡多举措开展党组织“对标定级整体 ...
· 加尤镇磨贤村:“石头上的产业”助农增收脱贫
· 下甲镇河洲村“第一书记”陆振周:“不脱贫 ...
· 逻楼镇:党建引领壮大村集体经济
· 爱心企业到朝里瑶族乡献爱心
· 朝里瑶族乡组织人大代表和村组干外出考察产业
· 学经验 谋发展 促脱贫 加尤镇案相村党支部开...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364