客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
加尤镇磨贤村:“石头上的产业”助农增收脱贫
来源:百色新闻网 作者:姚本传 发布时间:2018-05-15 18:09:08

磨贤村“第一书记”介绍桑蚕产业发展情况

村民采摘桑叶

百色新闻网凌云5月15日讯(通讯员 姚本传)“我去年种了50亩,小蚕共育1100张,大蚕卖了109张,共收入近30万元。今年我又新种了13亩,第一批就卖了7万元,预计今年可收入50万元左右。”近日,笔者在凌云县加尤镇磨贤村调研时,养蚕大户刘正和笑眯眯地对笔者说道。

磨贤村是一个典型的石漠化山区,种桑养蚕是磨贤村的支柱产业,被当地群众称为“石头上的产业”。2017年,全村桑园面积达5000余亩,共养蚕6批次5000余张,产值1200万元。2018年预计新增1200亩,总产值可达1500万元。

“近年来,在上级部门和镇党委、政府的大力支持下,磨贤村群众种桑养蚕的积极性空前高涨,贫困户自身‘造血’功能增强,许多外出务工人员纷纷返乡种桑养蚕。目前,依托桑蚕产业已带动108户贫困户实现脱贫,部分脱贫户还盖起了新房,买了新车。”该村“第一书记”黎丁菱如是说。据了解,自精准扶贫工作开展以来,加尤镇紧紧围绕“精准”二字下功夫,以精准扶贫、精准脱贫为主线,以“八个一批”为路径,以精准扶贫“十大行动”和“十个到村到户”为主要措施,制定科学有力的工作方案,实行挂图作战,清单管理,扎实推进全镇精准扶贫工作,力求“扶到点上、扶到根上”。截至目前,全镇已实现央里、上岩等2个贫困村脱贫摘帽,贫困人口896户4081人脱贫出列,贫困发生率由26.87%降至13.18%。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云开展“清明 ...
凌云警方多形式 ...
沙里瑶族乡弄谷 ...
上蒙村:发展生 ...
朝里瑶族乡干群 ...
沙里瑶族乡开展 ...
汉族节庆 壮戏登场
凌云消防大队走 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 凌云开展“清明节”前夕消防安全大检查
· 凌云警方多形式开展“扫黑除恶”宣传活动
· 朝里瑶族乡六作桥开工建设
· 沙里瑶族乡弄谷村外出学习先进经验
· 朝里瑶族乡开展廉政教育暨“党员固定活动日 ...
· 凌云县市场监督管理局揭牌成立
· 逻楼镇新增种植桑园2540亩
· 凌云朝里瑶族乡牛马大半“失踪”
· 凌云县卫生健康局正式挂牌成立
· 上蒙村:发展生态蔬菜产业促脱贫
· 逻楼镇多举措发挥文化服务中心作用提高群众 ...
· 朝里瑶族乡干群开展义务植树活动
· 沙里瑶族乡开展植树节志愿活动
· 情系平塘村 真情扶贫路
· 一位基层老党员的百岁生日梦
· 汉族节庆 壮戏登场
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364