客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
下甲镇河洲村“第一书记”陆振周:“不脱贫,誓不归”
来源:百色新闻网 作者:韦付增 郁再传 冉师锦 发布时间:2018-05-15 18:07:01

百色新闻网通讯员 韦付增 郁再传 冉师锦 文/图

陆振周在菜地里采摘蔬菜

陆振周走访贫困户

“经理您好,我这里的四季豆可以采摘了,帮销200斤可以吗?”“您好,我是河洲村第一书记小陆,要200斤对吗?一会送去!”……5月8日上午,在凌云县下甲镇河洲村蔬菜基地里,该村“第一书记”陆振洲忙着接电话、打电话,给乐百高速公路凌云各标段推销村里的四季豆。

身体壮实,皮肤暗黄,讲话声音洪亮有精神,这是陆振周给人的印象。2015年10月,陆振洲被单位派驻凌云县下甲镇河洲村担任驻村“第一书记”。到今年4月份期满,他可以返回单位上班,但他毅然选择留在村里,“河洲村还没脱贫,我不能撤啊!”在与陆振周一同走访韦金堂等贫困户时,他告诉笔者,河洲村有22个屯,总人口4434人,其中贫困户210户1009人,2016年至今相继脱贫510人,财产检索剔除2户9人,目前村里还有贫困户104户490人未能脱贫,贫困发生率11.32%。

陆振洲是广西南宁市人,任职于广西交通投资集团崇左运营公司,驻村担任“第一书记”后便不能常回家,为了更好照顾孩子,他的妻子辞职在家,做全职太太,让丈夫全身心投入扶贫事业。

“村里的房子漂亮了,路越来越好了,群众脱贫致富有门路,腰包鼓起来了,精神风貌也得到有效改变,感觉这几年所做的努力值了。”陆振洲说虽然陪家人的时间少了,有愧于他们,但看到村里贫困户的生活变好了,贫困发生率在逐年下降,心里感到很欣慰,“每个周都会打电话回去跟孩子聊天,进行情感交流……现在他都知道我在搞扶贫呢!”陆振洲告诉笔者,有时他也会带家人到村里来,有一次他在读幼儿园的儿子突然跟他说:“爸爸,我也要去扶贫,把我看完的书送给需要的小朋友。”逗得陆振洲和妻子都哭笑不得。

为了不让贫困代际传递,驻村以来他注重瑶族贫困群众的教育宣传动员,引导家长重视教育,鼓励孩子上学。“村里少部分瑶族同胞对教育不够重视,还有孩子厌学、辍学现象。”韦金堂的儿子有好几天没去学校了,得知情况后,陆振周组织村“两委”一起进村入户开展“劝学”工作。但来到韦金堂家的时候,大门紧锁,询问才得知他们出门干活去了,大家只好原路返回。

河洲村地处大石山区,乐百二级公路沿线群众的生活相对较好,但居住在深山里的群众因土地少、缺劳力或自身发展动力不足等原因致贫。驻村后,陆振洲因地制宜,鼓励致富能人发展产业带动脱贫,引导贫困户通过外出务工增加收入……目前村里的生猪养殖、百香果等产业带动15户贫困户。“村里大部分贫困户的收入主要还是靠外出务工,所以我们加强引导、组织参加技能培训,提升劳动技能。同时,向其宣传普及劳动法律知识等,确保他们能够保护自身的合法权益。”陆振洲如是说。

为壮大村集体经济,2016年底,陆振洲和村“两委”通过客观分析、考证,决定在村里连片试种无公害蔬菜,说干就干,规划用地、平整土地、铺设水管网……申请成立了农民专业合作社,吸引41户贫困户入社发展,在2017年得到收益,除了请人工费、成本等开销,创收3.4万元。“总共100余亩,种有大白菜、白萝卜、西葫芦、青瓜、莴笋、四季豆等蔬菜,今年第一批菜卖了4万元。”同行的河洲村委会主任田茂志说,合作社常年聘请村里10户贫困户入社务工,解决他们的就业难题。“入社打工一天80到150元不等,我去年收入二万多元。”在合作社打工的贫困户周树英如是说。

“今年我们打通销售渠道,和步步高南城百货以及交投集团各地市运营公司签协议,做订单生产。”蔬菜有了固定销售渠道后,陆振洲和河洲村“两委”探索继续扩大种植面积、创新模式:村“两委”按需把菜地免费送给贫困户,负责平整土地,发放菜种、肥料,进行技术指导,并保价回收蔬菜,卖菜所得30%给群众,70%归入村集体。“按照亩产8000斤、均价3元每斤计算,包下5亩进行经营生产,一年收入3万元不成问题。”陆振洲给群众算了账。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡多举 ...
朝里瑶族乡举行 ...
加尤镇磨贤村: ...
下甲镇河洲村“ ...
爱心企业到朝里 ...
朝里瑶族乡组织 ...
学经验 谋发展 ...
东兰壮族铜鼓舞 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 朝里瑶族乡多举措开展汛期安全防范工作
· 朝里瑶族乡举行地质灾害防范演练
· 凌云工商局:深入实施商标战略 着力打造品牌...
· 过村屯:贫困户抱团养蚕 共筑脱贫梦
· 沙里瑶族乡党员干部齐“劝学”送辍学学生回 ...
· 玉洪瑶族乡:凝神聚力 坚决打响“控辍保学”...
· 玉洪:“多箭齐发”党建引领产业发展
· 朝里瑶族乡:控辍保学“一个也不少”
· 朝里瑶族乡召开村集体经济项目评审会
· 沙里瑶族乡多举措开展党组织“对标定级整体 ...
· 加尤镇磨贤村:“石头上的产业”助农增收脱贫
· 下甲镇河洲村“第一书记”陆振周:“不脱贫 ...
· 逻楼镇:党建引领壮大村集体经济
· 爱心企业到朝里瑶族乡献爱心
· 朝里瑶族乡组织人大代表和村组干外出考察产业
· 学经验 谋发展 促脱贫 加尤镇案相村党支部开...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364