客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
逻楼镇:党建引领壮大村集体经济
来源:百色新闻网 作者:韦 轩 发布时间:2018-05-15 18:06:23

  百色新闻网凌云5月15日讯(通讯员 韦 轩)近日,凌云县逻楼镇在布林村的烤烟示范区和种桑养蚕示范园召开村级党组织“第一书记”暨壮大村家庭经济现场会,该镇领导干部、第一书记、各村工作队长共50余人参加。会上,布林村支书李昌明就该村的党建引领壮大村集体经济做了经验分享。据悉,该村党支部以“茶乡旗帜工程” “脱贫攻坚先锋行” 等活动为载体,按照“党建引领扶贫,党建带动村集体经济”的发展理念,创新群众工作方法,依托“一村一品”种桑养蚕特色产业作文章,村集体经济稳步增长。同时,积极调整产业结构,以市场需求为导向,以种桑养蚕、特色养殖业为龙头;组建了布林村桑蚕农民专业合作社, 村集体经济收入从2016年的0.3万元到2017年底增到1.8万元;村民合作社通过利用村集体经济产业发展资金60万元租地200亩(租用10年)作为村民合作社种桑养蚕示范基地,新种植桑园200亩,预计2018年可增加村集体经济收入3万元。

  近年以来,逻楼镇的在开展扶贫攻坚大会战中,坚持以党建引领发展,把发展村级集体经济摆在重要位置,要求选准富民强村的渠道,坚持四措并举、联动发力,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大,有效解决了村级党组织“无钱办事”的难题。

  有规划,促带动。该镇党委、政府高度重视抓村级集体经济发展,从项目支持、资金支持、技术人才支撑等多方面出台了一系列的扶持政策,助推集体经济发展壮大。同时,结合实际,启动实施了村级集体经济发展规划,坚持因村制宜,大胆创新集体经济发展路子,计划打造一批集体经济发展的示范村,壮大一批集体经济发展一般村,转化一批集体经济发展薄弱村,形成强村带弱村、共同发展壮大的良好局面。近年来,为推进农村土地规模化、集约化经营,该镇积极引导农民以转包、出租、入股等方式流转土地。同时,通过强化技术培训、劳务输出等,帮助参与流转土地的农民就业创业。在流转、托管土地管里过程中,优先安排贫困户、低保户、军属以及因病、外出务工缺乏劳动力的家庭成员,贫困党员进入集体经济圈务工,人均月收入1000元至1500元不等。 据悉,在该镇党委、政府的大力引导下,截至目前,该镇共引进涉农企业、农民合作社、家庭农场20余家,流转土地1.3万余亩。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡多举 ...
朝里瑶族乡举行 ...
加尤镇磨贤村: ...
下甲镇河洲村“ ...
爱心企业到朝里 ...
朝里瑶族乡组织 ...
学经验 谋发展 ...
东兰壮族铜鼓舞 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 朝里瑶族乡多举措开展汛期安全防范工作
· 朝里瑶族乡举行地质灾害防范演练
· 凌云工商局:深入实施商标战略 着力打造品牌...
· 过村屯:贫困户抱团养蚕 共筑脱贫梦
· 沙里瑶族乡党员干部齐“劝学”送辍学学生回 ...
· 玉洪瑶族乡:凝神聚力 坚决打响“控辍保学”...
· 玉洪:“多箭齐发”党建引领产业发展
· 朝里瑶族乡:控辍保学“一个也不少”
· 朝里瑶族乡召开村集体经济项目评审会
· 沙里瑶族乡多举措开展党组织“对标定级整体 ...
· 加尤镇磨贤村:“石头上的产业”助农增收脱贫
· 下甲镇河洲村“第一书记”陆振周:“不脱贫 ...
· 逻楼镇:党建引领壮大村集体经济
· 爱心企业到朝里瑶族乡献爱心
· 朝里瑶族乡组织人大代表和村组干外出考察产业
· 学经验 谋发展 促脱贫 加尤镇案相村党支部开...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364