客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云民族文化—正文
凌云玉洪长号美名扬四方
来源:百色新闻网 作者:董淳林 发布时间:2016-07-06 13:19:10

    董淳林 文/图

今年凌云茶文化节上,那妹屯演员在玉洪乡展演抛绣球

今年凌云茶文化节上,那妹长号在玉洪乡展演

    早就听说凌云县玉洪瑶族乡的长号名声在外,而且长号的发源地那妹瑶寨自然风光美丽迷人。7月5日,笔者有幸到那妹屯走一趟,见到屯内家家户户楼房矗立,装修气派。已放暑假的三个小男孩正在一株黄皮果树上摘黄皮果丢给在树下的五个女孩子。

    那妹屯现有45户182人,是一个蓝靛瑶族聚居的少数民族村寨,茶叶、八角、马水橘是该寨群众经济收入的主要来源。

    那妹屯在玉洪瑶族乡党委、政府引导下,结合当地的地形特征,民族特色风情,确定了按照“统一规划、合理布局、突出特色”的要求,在上级党委、政府和相关部门的关心支持下,2014年投资350万元建成了那妹瑶族特色新村。屯内统一规划成五排,屯内道路全部硬化,路旁种植绿化树,全部达到生态乡村村屯建设要求。村头建有一幢那妹文化活动中心,文化活动中心房间内展览着长号、瑶族服饰、铜鼓、织布机、演出道具等,文化活动中心有舞台。那妹文化活动中心的建设方便群众在节日开展民族文化演出活动,传承和发展民族文化,使村寨民族建筑文化更加浓厚深远,充分体现了民族文化、农耕文化、历史文化相结合的地方特色,成为一道靓丽的民族村落风景。如今,那妹屯的生态旅游观光、长号迎宾、铜鼓舞、拦路酒、抛绣球、手制瑶族服饰、唱山歌等民族文化得到很好的发掘和保护。

    那妹屯始成于清末民初时期,初期仅有河池市东兰县迁移过来的蒋姓、玉洪瑶族乡九江过来的邓姓,之后又迁移来了九江李姓、田林县盘姓,形成蒋、邓、李、盘四姓蓝靛瑶家族和睦相处安居乐业的村屯。相传在刀耕火种和革命战争的年代,因居住地原始森林环绕,四周人烟稀少,毒禽猛兽、土匪时常出没,往往令人的生存命悬一线。蒋姓祖宗便想方设法制作出了能发出警报的乐器,即现在的长号,用以威慑野兽或敌人,通知伙伴前来共同抵御灾难。急促的长号声响起来,就代表着同伴可能受到了威胁,于是大家便迅速集合,携手击退野兽或敌人。随着时间的推移,蓝靛瑶族长号现已发展成为结婚、各种重大节日或重大活动迎宾、送客的方式,以示对宾客的热烈欢迎和节日、民间活动的热烈庆祝。

    该屯民族文化特色浓郁,被玉洪瑶族乡党委、政府确定将那妹屯作为蓝靛瑶长号文艺队发源地来保护和打造。2002年,乡党委、政府筹资2万元,以玉保村那妹屯为中心、引导玉保、莲灯、乐凤、九江等村的蓝靛瑶族的长号手们组成一支20多人的民间长号文艺队,之后年年都有长号爱好者加入队伍。他们在自己的村寨中用长号声来迎接宾客。随着知名度的日渐提高,这支文艺队走出那妹屯,多次到凌云、乐业、百色、大新、崇左和贵州、云南、湖南等省内外参加各种大型庆典活动。参加过凌云县茶文化旅游节、乐业黄猄洞开业、百色撤地设市、百色“两会一节”、纪念百色起义、自治区成立50周年庆典百色分会场、大新德天瀑布旅游节、龙州起义80周年红色旅游主题活动启动仪式等活动,还迎接过中央领导并出色完成了任务。

    玉洪瑶族乡正千方百计筹集资金打造以玉保村那妹屯为中心的蓝靛瑶长号精品文化,现已投入6万多元配齐长号文艺队的设备,并加大培训力度,引导组建玉洪瑶族乡民间长号文艺协会,分瑶、汉、壮三种民族组建30支约300人的长号队伍。并融入其他民族文艺,如蓝靛瑶铜鼓舞等,大力培植长号文化。玉洪蓝靛瑶长号成了桂西北一朵绚烂的绮葩,正盛开大放异彩。

    玉洪长号的出色演出,得到各级党委和政府的工作肯定,2009年,以玉保村那妹屯为中心的玉洪蓝靛瑶长号已被评定为市级非物质文化遗产名录进行收录。现凌云县正在把玉洪蓝靛瑶长号作为第二批国家级、自治区级非物质文化遗产名录重点项目进行申报。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云那巴屯有个 ...
凌云玉洪长号美 ...
凌云泗城壮族独 ...
凌云金保瑶寨“ ...
凌云蓝靛瑶族的 ...
凌云群众过七夕 ...
瑶寨姑娘手工制 ...
凌云蓝靛瑶春节 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田林:高山汉族过清明节的习俗
· 凌云那巴屯有个“将军节”
· 凌云玉洪长号美名扬四方
· 凌云泗城壮族独特的夜婚习俗
· 凌云金保瑶寨“二月二”民族风情惹人醉
· 凌云蓝靛瑶族的腰带不寻常
· 凌云群众过七夕取“七姐水”习俗
· 邓美印:蓝靛瑶“龙凤舞”传承人
· 凌云壮族神秘的夜婚
· 瑶寨姑娘手工制衣开创美丽生活
· 凌云蓝靛瑶春节编织腰带习俗
· 凌云杀年猪习俗
· 老工艺 新生活
· 图说民俗:凌云泗城七夕汲水风俗
· 那巴村民与岑大将军
· 凌云泗城壮族夜婚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364