客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云政务动态—正文
凌云严肃查处“四风”和腐败问题 维护群众利益
来源:百色新闻网 作者:祝有慧 黄元荣 发布时间:2016-05-10 17:45:02

    百色新闻网凌云5月10日讯(通讯员 祝有慧 黄元荣) 自全区查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作启动以来,凌云县把专项工作列为党风廉政建设“一号工程”,及时动员部署,层层传导推动,全力抓好宣传发动、线索排查、执纪审查、完善制度等环节,驰而不息纠正“四风”,重拳惩处群众身边腐败,维护了群众的切身利益,专项工作正不断取得实效。截至目前,全县共立案42件,7次公开通报曝光典型案件15件。一批“苍蝇”“蛀虫”受到严肃惩处,有力维护了群众利益。

    坚持扛实压实责任,全力抓好“一号工程”。该县高度重视专项工作,通过集中约谈47个县直部门主要领导、纪检组长和8个乡(镇)党委书记、纪委书记,立下军令状;并单独约谈纪律审查工作进度慢的5个乡(镇)纪委书记,全县8个乡镇共立案14件。组织人大代表、政协委员、党外人士到全县8个乡(镇)开展专项巡查调研,共抽查了32个行政村104个村民小组,实地走访了1800余群众,发放专项工作调查问卷770份,征求到专项工作意见建议12条,并对专项工作知晓率低、满意度低的行政村和乡镇党委、纪委负责人进行约谈。对监管、监督不力造成违纪问题和专项工作任务完成不好、落实责任不力的进行严肃问责,集中通报了5个部门在专项工作中启动缓慢、重视不够问题,倒逼各级党委、纪委切实担负起“两个责任”。结合上级纪委推进会和约谈会精神,该县及时召开推进会和约谈会,传达学习上级纪委领导的讲话精神,多次对工作进行再部署,再督促,再落实,确保专项工作不断取得新成效。

    坚持创新宣传,县乡村屯全覆盖。在原来宣传发动的基础上,充分利用传统媒体和新媒体相结合模式等宣传专项工作宣传卡入户全覆盖、广播宣传进村全覆盖、公开接访下访进乡全覆盖、新媒体多维角度宣传全覆盖、主动交代问题动员全覆盖等“五个全覆盖”工作举措,努力做到县乡村屯全覆盖、无盲区。

    强化措施,线索排查大排查、大起底。一是对线索进行大清理、大排查。针对专项工作5个方面问题内容,认真梳理归类2013年以来涉及群众身边的“四风”和腐败问题线索(含已查处案件),建立专门台账,提出处置意见。通过再排查、敢作为、严督战,查办案件、解决问题,让违纪行为受到惩处;通过点名道姓公开曝光违规违纪的党员干部,让不把纪律规矩当回事的党员干部受到警醒,让广大党员干部受到教育。去年全年收到信访举报117件,今年以来,共收到信访举报79件,累计排查出问题线索91条,可查线索50条。二是认真督查督办。选准群众反映强烈、表现突出的“四风”和腐败问题,深入开展专项整治,及时排查一批案件线索,严查一批群众身边的“四风”和腐败案件,通报一批典型案件,开展警示教育,在全县形成强大的震慑效应。同时,县纪委成立督查组定期开展监督检查,各涉农部门纪检监察组织每月对本部门、本系统开展监督检查,对督查中发现的问题实行台账管理,逐一登记造册、督促整改、检查销号。截至目前,共筛选28件重要问题线索及时进行督办,已办结25件,立案13件。

    坚持零容忍,纪律审查取得新成效。一是抽调精兵强将组成专项工作专案组,专案专办。专项工作以来,共立案42件,其中去年9-12月立案2件,今年以来立案40件。二是从严查处民生资金违纪违法案件。从去年9月以来,坚持每个月围绕一项民生资金开展大清理大检查活动,截止目前,通过监督检查,民生项目和民生资金各方面均有立案。涉及教育系统克扣学生伙食8件8人,涉及危房改造8件8人,涉及生态公益林补助资金4件4人,涉及新农合5件5人,涉及失职渎职6件6人,涉及在工作中贪污受贿4件4人,涉及生活作风2件2人,涉及群众纪律1件1人,涉及低保1件1人,涉及乱收费1件1人,涉及民生项目2件2人。其中科级干部9人,一般干部14人,村干部19人。三是坚持实践好运用好“四种形态”。针对发现的问题,该谈话的谈话,该问责的问责,该纪律处分的坚决纪律处分。专项工作以来,集中约谈领导干部23人次,分批约谈领导干部34人(次),其中一把手31人次,在全县范围内通报批评7人,组织处理7人,诫勉谈话3人,责成14个部门作出深刻检讨。四点名道姓通报曝光,形成震慑。全面加强案件通报曝光力度,利用新闻网络、纪检门户网站等媒体,累计7次向全社会点名道姓通报曝光典型问题和案例15起,发挥震慑和警示教育作用。

    狠抓问题处置,构建专项工作常态化。一是抓系统、系统抓,形成合力。该县坚持层层压实责任,在牵头系统抓的同时,全面突出抓系统。强化县直单位“一把手”责任担当,明确各单位纪检组要坚持“系统查、查系统”,坚持突出问题重点抓,督促县直部门在系统内围绕群众反映的热点和难点问题开展专门整治,形成专项中的专项,每个系统都围绕行业问题开展专项检查,纪委从中牵头配合,发现问题立即介入,保证专项工作不断取得新成效。专项工作开展以来,共清退各种补助资金24.3万元,调整各类补助让3000余群众直接受益。二是加强建章立制,构建长效机制。为标本兼治群众身边“四风”和腐败问题,该县注重从摸排和查处群众身边“四风”和腐败问题案件中,深入查找和分析其中的薄弱环节和制度漏洞,密织制度机制笼子,先后制定实施了凌云县干部监督管理制度、项目变更签证管理办法、政府投资项目管理办法、政府采购管理办法、“两学一做”等系列制度,构建专项工作长效机制。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云提前谋划乡 ...
凌云部署下阶段 ...
莫庸率队开展春 ...
凌云召开全县领 ...
凌云县四班子领 ...
凌云党政考察团 ...
凌云县委理论学 ...
方立斯走访慰问 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 凌云提前谋划乡村振兴工作
· 凌云县经济工作会议召开
· 凌云:准确领会十九大精神 开创茶乡新时代新...
· 凌云:深入学习贯彻落实十九大精神 坚决打赢...
· 凌云部署下阶段督导工作
· 凌云县传达学习全国深度贫困地区抓党建促脱 ...
· 凌云县政协部署安排到社区“双报到”活动
· 莫庸率队开展春节慰问活动
· 凌云召开乡(镇)、县直党(工)党委书记述 ...
· 凌云:打击“民族资产解冻”电信诈骗综合整 ...
· 自治区财政厅领导到凌云走访慰问暨扶贫工作调研
· 凌云县委常委召开民主生活会典型事例分析会
· 凌云召开第三次全国农业普查工作会议
· 凌云县召开2016年度巡查工作动员会
· 市宣讲团到凌云宣讲党代会精神
· 凌云县第十六届人民政府召开第一次全体会议
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364