客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
“食尚凌云”演绎“食全食美”
来源:百色新闻网 作者:罗希海 发布时间:2016-04-15 16:54:28

绿色美食魔芋豆腐。

包三角粽子

    4月13日,凌云县职业技术中心校园内充满浓浓的美食味香,让现场观众垂涎欲滴。凌云县“食尚凌云”美食佳肴大赛在此隆重举行,来自全县8个乡镇的居民代表选用当地特有的绿色、环保、健康,以老百姓餐桌上常见的食材,采用传统工艺制作具有凌云特色的菜肴及凌云特色小吃,31个菜肴参赛高手和22个小吃参赛高手纷纷拿出看家本领,使尽十八般武艺和家传秘方,在美食佳肴大赛中演绎“食全食美”,美味十足。

    在比赛场上,参赛选手身着传统民族服装,自备食材、配料和地方特色厨具,分工操作,密切配合,在规定的时间内,纷纷使出浑身解数,用心烹制色香味俱全的美食。不一会儿功夫,一道道美食精彩纷呈,不仅外观非常美观,而且色香味俱全,特别是做到了传统美食与现代美食的有机结合。现场,不仅有狗肉、香猪、麻鸭、米粉、豆腐、河渣、五色糯米饭、扭角香等传统美食,还有茶香鸡宴、黑凤长寿汤秘制乳猪等带着浓厚家乡风情的创新美食,让在场的数百位各族群众大饱了口福和眼福。

    此次美食佳肴比赛评分则是按食材、历史、色泽、香气、口味、形象、意义、营养、卫生、安全等十个项目标准来进行,每一项10分,通过专家评委和大众评委来共同严格品评打分后,按照一定的比例计算出总成绩,评选出“凌云十佳特色菜肴”和“凌云十佳地方小吃”。

    经过整个上和下午的激烈角逐,评选出加尤镇的茶香鸡宴、泗城镇的黑凤长寿汤、朝里瑶族乡的全鸭宴、泗城镇的梁记狗肉、加尤镇的刨汤、伶站瑶族乡的鼠仔肠、泗城镇的火麻豆腐、加尤镇的秘制乳猪、泗城镇的瓜子豆腐和凉拌米豆腐为“凌云十佳特色菜肴”,伶站瑶族乡的凌云狗肉粉、下甲镇的糍银憨和泗城镇的扭角香、九层糕、五色糯饭、春卷、粑捉、油团、三角粽、米花为“凌云十佳地方小吃”。 同时,现场对获奖者进行了颁奖,获奖作品将在2016年茶文化旅游节期间进行授牌。

    在本次比赛中年龄最大的黄世兰老人乐呵呵地说,她是土生土长的凌云人,今年已经82岁了,来参加这项比赛除了想获得奖项,更重要的是想通过这次比赛把本土独具特色、包含着特殊意义的美食宣传出去、发扬光大,让更八方宾客在品尝这些美味的同时,了解古府凌云的的美食文化。黄奶奶的想法,也是举办本次比赛的初衷之一

    据了解,凌云县的饮食文化历史悠久,当地杂居着壮、汉、瑶三个主体民族,由于当地山高林密、物产丰富,又独具特色,居住在这里的不同民族群众千百年来用勤劳的双手和智慧创造出了异彩纷呈的饮食文化,使得当地的饮食丰富多彩并独具地方特色和民族特色,其菜肴可口美味,让人望而生津,普遍深受人们喜爱。近年来,该县深入挖掘民俗文化、打造生态民俗旅游,保护传承民间传统美食佳肴工艺,民俗美食成为该县用来吸引八方宾客的主打品牌之一。为了进一步挖掘本土丰富的民间传统文化, 保护传承民间传统美食佳肴工艺,充分展示“美丽凌云”妖娆多姿的民族风情和特色菜肴的烹饪技艺,培育地方特色的传统菜食和民间传统美食烹饪人才,打造凌云特色旅游品牌, 促进旅游产业与地方特色餐饮文化的有机结合和健康发展, 该县特举办此次美食大赛。□百色新闻网通讯员 罗希海 摄影报道

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364