客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云群众过七夕取“七姐水”习俗
来源:百色新闻网 作者:吴和权 发布时间:2015-08-20 17:40:31

    

   

□百色新闻网通讯员 吴和权 文/图

 图为群众在把泉水装桶拿回家

图为泉水口挤满了取“七姐水”的群众

  8月20日是(农历七月七)七夕节,传说这一天天庭上的七位仙姑要下凡到人间的河流中洗澡,然后去与牛郎相会。凌云县街坊居民认为,这一天的地下水因为沾了仙气,所以有着清凉解毒,避邪治病的功效。至今,凌云各街坊群众还保留着七夕节取“七姐水”的传统习俗。

  当天早上,笔者早早来到泗城镇泗水河畔一山泉水发源地,看到许许多多群众聚集在那里取水,街坊们或用水桶或用塑料罐装“七水”。 一些老街坊盛满“七水”后用自行车把水拉回家,还有些市民特地买了纯净水瓶,然后装入从泉里打上来的“七水”。大家都说“‘七水’放多久都不会臭的,喝了还对身体好! ”

  七夕取水回家避邪治病保平安这种习俗在我们这里至少有上百年的历史了,这里的泉水特别甘甜,以前方圆几公里的群众都会来这里挑水的。正在取水的黄阿姨告诉笔者,每年的七月初七,她们都会到泉里拿水回家避邪,因为这一天的地下水沾了仙气,有清凉解毒,避邪治病的功效。人们纷纷赶在中午十二点前后到山泉水发源地来挑水,把挑回来的水存放在干净的器皿中备用。这挑回来的水叫“七水”,相传存放数年不坏,越存放久越好,它也不会长虫,平时还可用来治疗疮疖,清热解毒。凡人喝了可避邪治病延寿。

  泗城镇东风社区黄大哥说,七夕取水,一直是凌云人的传统习俗,传说七仙女会在每年农历七月七日下凡,凌云妇女在这一天凌晨四点即起来梳洗整妆,到这里来去取水,用陶罐贮起,摆放在神台或床下等阴凉处,水质经年不变,清凉甘甜。旧时凌云人家多缺医少药,用七夕水做医治,是凌云人民民间常用的方法。

  据悉,每年七夕都有群众来这里取水,有的群众已持续了二十几年。

  

    

    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜气洋洋!搬出 ...
广西交投集团帮 ...
凌云开展脱贫“ ...
自治区生态环境 ...
百乐高速公路那 ...
2018年凌云油茶 ...
中广核到凌云县 ...
凌云:巧借力 强...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 凌云“五大坚持” 食药监管见成效
· 凌云“六强化”为脱贫攻坚提供组织保障
· 凌云四举措促“党旗领航·电商扶贫”见成效
· 喜气洋洋!搬出大山住新家
· “脱贫了!赏你两斤凌云红薯粉和巴岩香”
· 凌云布置脱贫攻坚大督查迎检和社会保险筹资工作
· 广西交投集团帮扶凌云贫困户
· 凌云开展脱贫“双认定”工作
· 自治区生态环境厅到凌云指导县域生态环境建 ...
· 百乐高速公路那满大桥预计年底完成主体工程
· 2018年凌云油茶产值将超3.5亿元
· 榜样引领时代 使命呼唤担当
· 中广核到凌云县调研桑蚕产业
· 凌云:狠抓扬尘治理 改善人居环境
· 凌云:脱贫摘帽认定工作有条不紊开展
· 岑承壮:第一书记的情怀
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364