客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云将举办首届背陇瑶“布港梦咪”文化艺术节
来源:百色新闻网 作者:肖发凌 发布时间:2015-06-24 10:32:23

  

  百色新闻网凌云6月24日讯(通讯员 肖发凌 文/图)为弘扬和传承背陇瑶族民间民族文化,振奋民族精神,加强瑶族各支系同胞团结协作,保护和传承地方民族非物质文化遗产,凌云县将于2015年7月13日(农历5月28日)在该县下甲镇彩架村弄兴瑶寨举办首届背陇瑶“布港梦咪”文化艺术节。

  为了把这次背陇瑶民间文化艺术节活动办得更好、起点更高、更有规模,除全村瑶族群众参加外,将邀请了周边乡、镇瑶族同胞,周边县市和外省的瑶族民间社会团体,中央艺术学院、广西艺术学院部分作曲老师参与本次文化艺术节活动。

  凌云县首届背陇瑶“布港梦咪”文化艺术节活动主题为“布港梦咪”,活动的主要内容有:“民族文化汇演”、“逻印爱”、“泵印” 、“都囊”、“招姻”、“背陇瑶瑶音乐研讨会”等。   

  “布港梦咪”是背陇瑶老祖宗“胞老杜”开天辟地时,就开造了那娃那棒街。每年农历五月二十八日,背陇瑶都要准备猪肉、鸡、酒等祭拜祖宗去那娃那棒街举行各种比赛。每年农历五月二十八日去,六月初一回来,两天三夜。“布港梦咪”是布努瑶族祭拜祖宗的一个重大节日。“逻印爱”是每年农闲时候,男女青年都喜欢游山玩水。窜村走寨唱山歌,谈情说爱。“逻印爱”是背陇瑶男女青年找朋友谈恋爱传情的一种方式。“泵印”意思是分烟,背陇瑶族男女都有抽烟的习惯,递送烟杆是一种暧昧和尊重在方式。背陇瑶在喜庆节日,男女青年相聚一起,都坐在火塘边唱歌,男方或女方看上或恋上对方,就备烟递送烟杆给对方,“泵印”也是背陇瑶男女青年恋爱传情的另一种方式。“都囊”是斗鸟的意思,在桂西凌云背陇瑶族家庭都有养鸟斗鸟的习俗,是他们生活乐趣的一个方面。“招姻”意思是踢毽子, 踢毽子也是背陇瑶族喜好的项目,是男女青年传递感情和友谊的一种方式。

  本次背陇瑶“布港梦咪”文化艺术节,参加活动的人员都是各地本土的瑶族同胞原生态歌手,相信她们的节目一定会给大家大开眼界。

    

背陇瑶妹子

背陇瑶汉子

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364