客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
邓美印:蓝靛瑶“龙凤舞”传承人
来源:百色新闻网 作者:林柱 发布时间:2015-05-25 17:51:01

百色新闻网通讯员 林 柱

    凌云县逻楼镇新寨屯的蓝靛瑶“龙凤舞”具有近四百年的历史,作为龙凤舞的第十一代传承人和县人大代表的邓美印,不仅要向人们展示这门古老的舞蹈艺术的魅力,更致力于推广本民族的文化。

    小时候由于家庭较贫困,邓美印小学还没毕业就不得不辍学回家务农。上世纪六七十年代的农村,交通和信息非常闭塞,群众的文化娱乐生活极为贫乏,龙凤舞作为新寨屯的传统民族舞蹈,是当地农村文化生活的重头戏之一,在母亲的影响下,十四、五岁的邓美印便对龙凤舞产生了浓厚的兴趣。

    聪慧的邓美印很快掌握了跳龙凤舞的技艺,随着年龄的增长和对龙凤舞艺术精髓的领悟,邓美印的舞技日臻纯熟。

    具有悠久历史的新寨屯蓝靛瑶龙凤舞,是一种娱乐性舞蹈,因为常用在喜庆场合,所以特别讲究庄重和优美。

    邓美印告诉笔者:“我们这个龙头和凤头的意思是这样,龙头是代表我们民族的男方,凤头是代表我们女方,所以这个龙凤舞就是,从古以来就用在结婚仪式中,龙凤就是指那对夫妇,后面的伴舞就在结婚那天,表示我们祝福新人一生夫妻恩爱,双双到老,儿孙满堂这个意思。”

    龙凤舞有着特殊的动作规律,主要是屈腿矮身按三拍子走的步形,一脚迈出翻现鞋底再往后挪,另一脚就踮脚相应颤动,同时,为了戏龙戏凤,舞者举臂过头将龙头、凤头左右舞动,那头、颈、身、腰,无不随着动作而扭动,整个舞蹈十分吃力而又不能显露于表情,心灵与动作间以力相通。龙凤居中对舞,伴舞各种劳动舞姿,质朴自然,回环飘逸,乐器队声情并茂,潇洒而刚劲。如今,已担任新寨屯业余文艺队副队长的邓美印更认识到,龙凤舞是蓝靛瑶族先民流传下来的宝贵文化遗产,对认识和了解蓝靛瑶族的传统文化具有重要意义,需要不断地传承和发展下去。

    邓美印说:“老妈她们老了,我觉得我应该出来,我们一定要把这个民族文化搞起来,一代传一代,叫小辈她们出来多练,要求更好,我就想不给这个民族文化断层,不给它就这样消失嘛。”

    在邓美印的积极推动下,凌云县逻楼镇新寨龙凤舞蹈队成功组建,并多次参加了区、市、县内外的各种大型民俗展演活动,有力地宣传和推广凌云县蓝靛瑶龙凤舞,并展示了凌云县蓝靛瑶龙凤舞久远、朴实、优美的韵律。




(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
医联体再升级 百...
凌云多部门联合 ...
符合特赦有2人! ...
凌云:流动图书 ...
凌云开展“四轮 ...
凌云县举办两新 ...
平塘村:推动种 ...
凌云县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
· 医联体再升级 百色市人民医院凌云分院正式揭...
· 凌云:电商+扶贫 拓宽增收新路子
· 凌云上半年养老金发放率100%
· 凌云强化推进“小个专”党建工作
· 凌云:惠民资金公示到村屯 全民监督促政策落实
· 凌云建立“问题档案库” 构建监督执纪网
· 凌云县人社局抓行风转作风推工作
· 凌云:主动协调劳动关系 促进社会和谐
· 凌云:“五聚焦”冲刺脱贫攻坚
· 喜看岩佃村新变化
· 凌云开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”活动
· 凌云林业工作成效好
· 凌云狠抓就业扶贫不松劲
· 凌云商标品牌建设工作取得良好成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364