主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网凌云民族文化—正文
凌云壮族神秘的夜婚
来源: 作者:周秀飞 林 军 发布时间:2015-03-10 11:35:36

  □周秀飞/文 林 军/图

泗城壮族夜婚:夜宴酬宾,林军摄

泗城壮族夜婚:拜别娘家祖宗,林军摄

  壮族是凌云的土著民族,壮话叫“布楼”,善良、纯朴、勤劳、温柔、矜持、内敛是壮家人的性格特质,凌云壮家女人则以柔情似水、外柔内刚而吸引异性,类似的生活习俗和语言方式使壮家人喜欢跟本民族青年通婚。壮家人喜欢以歌传情,以文会友,未婚男女通过对唱山歌互诉衷情,越唱越深,恋恋不舍,双双坠入爱河,最后互赠礼物后私定终身,然后男方再委托媒婆择黄道吉日带礼品到女方家定亲、讨八字,最后再隆重举行婚礼。在凌云农村,壮族婚礼一直保持着夜婚的奇特习俗,展现出古老奇特、神秘莫测、唯美浪漫、原生态的民族文化。

  壮家人夜晚婚俗历经定亲(压言)、讨八字、出门、入门、回门几道礼节和婚序,呈现出与众不同的婚俗,民族文化内涵丰富。关于壮族“夜婚”的源由,在泗城民间流传着一段口口相传的历史故事。凌云古称泗城,具有上千年的建制历史,古时从明朝始,百姓家的嫁、娶喜事,原是选了吉日在大白天办的,美艳羞涩的新娘在伴娘的陪伴下坐上红花绣帘轿,新郎骑红鞍雄骏马,吹唢呐,敲锣鼓,放鞭炮,热热闹闹地进行。可后来,由于土司沿袭制度“初夜权”的影响和干扰,凌云土霸十分猖獗,一手遮天,无恶不作,一得知谁家办喜事,就派“拉生队”(即由家丁组成的抢亲队伍),把可怜的新娘强行拉到府上,先供自己奸淫一宿或三霄,玩弄足够后才放回夫家,如果新娘或家人有反抗,重则挨打致死,轻则被打伤,弄得家破人亡。此外,尚有些恶棍歹徒,常常假冒土霸王派来的“拉生队”拦路抢人,打胜就抢走新娘,打败就报头逃窜,害得当地百姓犹如哑巴吃黄连,有苦无处诉,有冤无处伸。

  为保妻女贞洁和一方平安,百姓冥思苦想,想出一个绝妙办法,把嫁、娶喜事改在夜间悄悄进行。更深人静、屋外漆黑一片时,男方才由护轿的几十个男青年拥着花轿去女家,不敢放鞭炮了,不能大声说话,偷偷悄悄地把新娘接回来。天长日久,相沿成习,流传至今。只不过从前是悄悄密密,冷冷清清,而今是吹吹打打,热热闹闹了。

  凌云县壮家 “夜婚”习俗为广西唯一具有地方特色和民族特色的婚俗。这种婚俗直到现在,虽然在婚序婚礼形式上已经简化得多了,但仍经久不衰,流行甚广。

  近些年,凌云县政府、文化部门把壮族夜婚习俗作为一项宝贵的民间非物质文化遗产进行挖掘和保护,以茶文化旅游节、民俗民风活动、节庆表演、舞台艺术、媒体宣介等多种形式进行包装、展现和提升,丰富了“夜婚”的文化元素,提升了影响力和审美度,2012年壮族“夜婚”被列入广西第4批非物质文化遗产保护名录,为凌云的文化艺术发展增砖加瓦、锦上添花。

泗城壮族夜婚:迎亲路上,林军摄

泗城壮族夜婚:接亲出门,林军摄

泗城壮族婚俗 滚床铺林军摄

泗城壮族婚俗 送彩礼林军摄

 
(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云那巴屯有个 ...
凌云玉洪长号美 ...
凌云泗城壮族独 ...
凌云金保瑶寨“ ...
凌云蓝靛瑶族的 ...
凌云群众过七夕 ...
瑶寨姑娘手工制 ...
凌云蓝靛瑶春节 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云那巴屯有个“将 ...
凌云玉洪长号美名扬四方
凌云泗城壮族独特的 ...
凌云金保瑶寨“二月 ...
  推荐新闻
· 田林:高山汉族过清明节的习俗2017-03-15
· 凌云那巴屯有个“将军节”2016-07-11
· 凌云玉洪长号美名扬四方2016-07-06
· 凌云泗城壮族独特的夜婚习俗2016-04-01
· 凌云金保瑶寨“二月二”民族风情 ...2016-03-11
· 凌云蓝靛瑶族的腰带不寻常2016-01-20
· 凌云群众过七夕取“七姐水”习俗2015-08-20
· 邓美印:蓝靛瑶“龙凤舞”传承人2015-05-25
· 凌云壮族神秘的夜婚2015-03-10
· 瑶寨姑娘手工制衣开创美丽生活2015-02-25
· 凌云蓝靛瑶春节编织腰带习俗2015-02-25
· 凌云杀年猪习俗2015-02-03
· 老工艺 新生活2014-11-28
· 图说民俗:凌云泗城七夕汲水风俗2014-07-28
· 那巴村民与岑大将军2014-07-18
· 凌云泗城壮族夜婚2014-06-17
· 绚丽的凌云瑶族服饰2013-11-15
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364