主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网凌云民族文化—正文
绚丽的凌云瑶族服饰
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 肖发凌 发布时间:2013-11-15 12:28:38

□黄元荣/文 肖发凌/图

    凌云县地处广西西北部,云贵高原东南麓,钟灵毓秀,是近千年州、府、县治之地。境内居住有壮、汉、瑶三个主体民族21万人口,瑶族人口占总人口的四分之一。一座座高山,一条条大川,连着一个个瑶寨,她走过千年州府历史,熏陶出足以传承万代千秋的民族文化。

    凌云县瑶族共有三个支系,蓝靛瑶、背陇瑶、盘古瑶。瑶族由于其“游牧”的生活特性,在国际上被誉为“东方的吉普赛人”。不知道从什么时候起,瑶族同胞们翻山越岭进入了这方古老的大山,桂西的崇山峻岭成了他们永久的居住地,他们也因此成了大山里最辛勤的开拓者。蓝靛瑶族、盘古瑶族主要居住在土山地区,以前以种植八角作为主要经济来源,现在茶叶种植成为他们的主要经济收入。瑶族各支系同胞们的服饰各有特点,富有明显的民族特色。

    蓝靛瑶因穿着用蓝靛染的衣物而得名,他们用自己种植的蓝靛来加工染料,染布制作自己的服装,服装以黑色为主调,红色、白色作为点缀。在蓝靛瑶妇女的服饰中,色彩上有着跳跃的对比,从蓝靛(藏青)到白色的衣领和头饰、白色调的腰带、天蓝色的领、袖,再到大红的腰挂和头钗,这种色块上的强烈对比,冷、暖色调的交叉使用,使得妇女们的服饰很抢眼。蓝靛瑶传统新娘装,它在普通装上加披一件以黑白相间的珠链吊着鲜色的毛线球,两端垂挂着红色的流苏制成的披肩,新娘的头饰则以拥簇的白毛线和黑头巾组成,团团盘缠在头上,使得新娘清丽华美,热情似火,娇艳婀娜。

蓝靛瑶族茶山姑娘

蓝靛瑶族婚礼服饰

蓝靛瑶族汉子

蓝靛瑶族姑娘

     背陇瑶男子穿唐装对襟长袖,短衣不盖过脐,左右襟各有一个荷包。妇女穿大襟右衽,襟上镶一宽一窄的“厂”形条,袖上镶一宽二窄的圈,袖口衬以白布或花布。无论男女,穿多少件衣服都可以从脚扁、衣领或袖口观察而一目了然。背陇瑶新娘装俏丽而活泼,深蓝或纯黑色的斜襟掐腰短上衣,优雅的中袖,襟前、袖口,衣下摆均用红、白、蓝几种花边镶缀,黑色的百褶短裙配以白或蓝色布条裹脚。头盘发髻,缠上小方格土布长头巾,末端垂留着鲜亮的彩色细丝。

背陇瑶族婚礼服饰

美丽的背陇瑶姑娘

身穿短装的背陇瑶族汉子

     据悉,盘古瑶新娘装是各族新娘装中最繁华绚丽的一种,它以蓝靛染的蓝黑土布为料,由头巾、腰带、胸带、后裙、围腰、上衣、大脚裤、脚绑等组成。斜扣镶边的长衣在不同位置绣上大片的三角花样,腰系彩色丝线花边带、绣花围裙,胸挂银项链圈,戴银耳环,手镯,戒指等银饰。繁杂的流苏,精巧的刺绣,沙沙作响的彩珠、夺目的银饰,鲜亮的颜色和别致的款式搭配显出了神秘的异域风情,透出古老的民族风韵。

盘古瑶族新娘新郎服饰

盘古瑶族妇女服饰背影

盘古瑶姐妹

    

 

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云那巴屯有个 ...
凌云玉洪长号美 ...
凌云泗城壮族独 ...
凌云金保瑶寨“ ...
凌云蓝靛瑶族的 ...
凌云群众过七夕 ...
瑶寨姑娘手工制 ...
凌云蓝靛瑶春节 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云那巴屯有个“将 ...
凌云玉洪长号美名扬四方
凌云泗城壮族独特的 ...
凌云金保瑶寨“二月 ...
  推荐新闻
· 田林:高山汉族过清明节的习俗2017-03-15
· 凌云那巴屯有个“将军节”2016-07-11
· 凌云玉洪长号美名扬四方2016-07-06
· 凌云泗城壮族独特的夜婚习俗2016-04-01
· 凌云金保瑶寨“二月二”民族风情 ...2016-03-11
· 凌云蓝靛瑶族的腰带不寻常2016-01-20
· 凌云群众过七夕取“七姐水”习俗2015-08-20
· 邓美印:蓝靛瑶“龙凤舞”传承人2015-05-25
· 凌云壮族神秘的夜婚2015-03-10
· 瑶寨姑娘手工制衣开创美丽生活2015-02-25
· 凌云蓝靛瑶春节编织腰带习俗2015-02-25
· 凌云杀年猪习俗2015-02-03
· 老工艺 新生活2014-11-28
· 图说民俗:凌云泗城七夕汲水风俗2014-07-28
· 那巴村民与岑大将军2014-07-18
· 凌云泗城壮族夜婚2014-06-17
· 绚丽的凌云瑶族服饰2013-11-15
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364