客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业县“三清三拆”再攻坚行动轰轰烈烈
来源:百色新闻网 作者:罗盛跃 发布时间:2020-06-03 17:40:57

    百色新闻网乐业6月3日讯(通讯员 罗盛跃)乐业县在开展脱贫攻坚住房安全饮水安全保障和易地扶贫搬迁问题清零突击月行动中,统筹开展以乡村风貌提升“三清三拆”、“清洁乡村”巩固和全面推进河长制建设为内容的乡村环境综合整治行动。截至目前,全县共开展房前屋后清理18150户、清除池塘淤泥86处、清除沟渠淤泥318处、拆除乱搭乱盖686处、拆除农村危旧房780栋、拆除废弃建筑等190处,为建设生态宜居美丽乡村奠定了坚实的基础。 

    广泛宣传,全民参与。县委、政府先后出台《关于开展脱贫攻坚住房安全饮水安全保障和易地扶贫搬迁问题清零突击月行动的通知》《乐业县2020年乡村环境综合整治工作方案》,层层召开动员部署会,明确责任分工,摸清任务底数,确定工作任务,做到任务清、底数明。加大宣传力度,由县住建局统一印制发放《广西全域推进农村人居环境整治“三清三拆”指导手册》1万册,各乡镇利用标语、横幅、宣传牌等多种形式进行全覆盖宣传,做到家喻户晓,人人皆知,形成全社会参与的浓厚氛围。 

    上下联动,合力攻坚。在以政府主导、农户主体为原则的前提下,按照脱贫攻坚战区负责制,实行分区作战,形成战区司令、后援单位、第一书记、乡、村干部五级联动机制,上下联动,合力攻坚。组建了105个先锋作战队、突击队,协助无劳动力的农户进行人工清拆,动用挖掘机325台(次)对拆除难度大的农房采取机械施工,各乡镇、村庄因地制宜,扎扎实实,力度之大,范围之广,清拆场面轰轰烈烈。在清拆过程中,注重安全环节,因户施策,制定科学的拆除方案,做好风险评估,拉好警戒线,防患于未然,确保施工安全。在旧房拆除前,组织人力清空财物,避免财产损失。由于防范到位,措施得力,在清拆过程中,该县未发生“三清三拆”安全事故现象。 

    突出重点,示范带动。以实施自治区下达的100个基本整治型村庄建设为重点,以点带面,全面铺开。结合乡镇实际,要求每个乡镇高标准打造不少5个示范点,全县共打造40个示范点,在资金投入方面给予适当倾斜。组织相关单位人员不定期到打造的好和差的乡镇召开现场推进会,会上分别做经验发言和表态发言,有力推动全县“三清三拆”再攻坚行动的扎实开展。县政府在经费十分紧张的情况下,专门安排了240万元工作经费,确保每个村投入经费不少于3万元。同时统筹人居环境、乡村振兴等各方面资金用于乡村环境综合整治,做到经费、人员双保障。制定考评机制,将“三清三拆”工作纳入年度绩效考评范围,采取定期、不定期相结合的方式,安排督查组以“不发通知、不打招呼”的形式进行督查暗访,将督查发现的问题在全县进行通报,并及时在电视台曝光,倒逼责任,逐项整改,对成效显著的乡镇进行通报表扬,达到表扬先进,鞭策后进的目的。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:迎六一 送...
“爱心包裹”送 ...
乐业县开展戏曲 ...
乐业文联、书协 ...
乐业:爱心企业 ...
乐业县特色民俗 ...
乐业五台山杜鹃 ...
全国12家知名地 ...
 
 
 
  推荐图片
第三届百色市道德模 ...
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
  推荐新闻
· 乐业:迎六一 送关怀 助成长
· “爱心包裹”送给贫困儿童
· 乐业:推“三变”建“三园” 落实“三保”“...
· 乐业县开展戏曲进乡村进校园活动
· 乐业文联、书协到幼平乡达心村开展创作采风活动
· 乐业:“四个强化”提升领导干部队伍素养
· 典型带动 产业联动 队伍主动 厚植做足乐业脱...
· 乐业创新举措全面防范化解扶贫小额信贷风险
· 乐业两新组织为突击“三清零”行动“添薪加柴”
· 乐业:围绕“五个”注重建立“十大”机制 激...
· 乐业县扶贫产业发展如燎原之势
· 乐业县开展脱贫攻坚三大任务清零突击月行动
· 乐业:建设脱贫奔康产业园 实现扶贫产业全覆...
· 乐业:爱心企业向预脱贫村捐赠9万元、1920只...
· 乐业:选优“领头雁” 育强“领航人”
· 乐业县特色民俗文艺展演进景区
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364