客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:推“三变”建“三园” 落实“三保”“三统”
来源:百色新闻网 作者:班华干 发布时间:2020-05-29 18:37:45

  百色新闻网乐业5月29日讯(通讯员 班华干)近年来,乐业县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,在抓好特色“5+2”扶贫产业的同时,探索出“三变”改革、“三园”管理和“三保、三统”服务模式,整合各级资金,在全县8个乡镇统一按“人均0.5亩猕猴桃或1亩芒果或1亩油茶”的标准折股量化配置建设三大脱贫奔康产业园。

  推进“三变”改革模式。资源变资产,引导贫困户将土地等资源通过土地流转投入到产业园建设,激活农村“沉睡”资产;资金变股金,将粤桂协作、中广核帮扶和整合县财政扶贫资金作投入权益资本化、股权化,实现资金变股金;农民变股民,贫困户结合自身能力和发展需要,在管好享受权益份额基础上参与产业园其他劳务,获得基础股、基础股+管护股、基础股+管护股+贫困户自筹资金股等三种股份,每户可获得股份最少为50%、最高为95%。

  推进“三园”管理模式。引导有劳动力和资金的贫困户进入创业园,通过自主管护所属权益份额承包一定面积产业园实现增收;引导贫困劳动力进入就业园内务工,每人每天得到不低于100元的报酬。将全家外出或无劳动力的贫困户带进托管园,全程委托县农投公司代为管理。目前,已有2万多名有管理能力的贫困户领办了“创业园”、1.6万多名有劳动能力的贫困户进入了“就业园”、1.4万多名无管理能力又无劳动能力的贫困户带进了“托管园”。

  落实“三保”“三统”服务模式。保运营,县农投公司负责脱贫奔康产业园的种植、管护、销售等运营,安装全程实时监控系统,建立溯源体系和扶贫消费平台。保技术,县农业农村局、林业局等职能部门提供技术支撑。保分配,乡(镇)将脱贫奔康产业园面积、收益等折股精准分配到村到户。同时,由县农投公司落实“三统”服务,负责统一技术标准、统一品牌认定、统一时间采收,确保产品质量、品牌以及销售。

  据统计,目前,该县已建成脱贫奔康猕猴桃产业园2万亩、芒果1.2万亩、油茶1.6万亩,覆盖了全县8个乡(镇)88个村(社区)建档立卡贫困人口14113户61205人,实现了贫困村村村有产业基地、贫困户户户有产业支撑的两个“全覆盖”目标。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业县开展戏曲 ...
乐业文联、书协 ...
乐业:爱心企业 ...
乐业县特色民俗 ...
乐业五台山杜鹃 ...
全国12家知名地 ...
碧波烟霞、蓝水 ...
碧茶粉樱 春色烂...
 
 
 
  推荐图片
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
  推荐新闻
· 乐业:推“三变”建“三园” 落实“三保”“...
· 乐业县开展戏曲进乡村进校园活动
· 乐业文联、书协到幼平乡达心村开展创作采风活动
· 乐业:“四个强化”提升领导干部队伍素养
· 典型带动 产业联动 队伍主动 厚植做足乐业脱...
· 乐业创新举措全面防范化解扶贫小额信贷风险
· 乐业两新组织为突击“三清零”行动“添薪加柴”
· 乐业:围绕“五个”注重建立“十大”机制 激...
· 乐业县扶贫产业发展如燎原之势
· 乐业县开展脱贫攻坚三大任务清零突击月行动
· 乐业:建设脱贫奔康产业园 实现扶贫产业全覆...
· 乐业:爱心企业向预脱贫村捐赠9万元、1920只...
· 乐业:选优“领头雁” 育强“领航人”
· 乐业县特色民俗文艺展演进景区
· 乐业:以“五有”模式为支撑 发展壮大村集体...
· 乐业县工信局打好脱贫攻坚“三清零”攻坚战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364