客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
典型带动 产业联动 队伍主动 厚植做足乐业脱贫攻坚底色成色
来源:百色新闻网 作者:田景帮 吴桂群 黄运行 谭天杰 班华干 发布时间:2020-05-26 11:32:17

    百色新闻网通讯员 田景帮 吴桂群 黄运行 谭天杰 班华干

    近年来,乐业县坚持按照“核心是精准、关键是落实,确保可持续”的要求,把巩固提升脱贫成果作为决战决胜脱贫攻坚的重要抓手,立足“黄文秀精神”发源地及土地、气候资源优势,全面锻造“主心骨”、夯实“压舱石”、织牢“增收网”、育强“领航人”,全县脱贫攻坚成效明显。截至2019年底,全县累计实现48个贫困村、58641名贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.8%。 

    以文秀精神为指引,树典型,锻造“主心骨” 。黄文秀同志是乐业县培树的先进典型,其先进事迹得到习近平总书记的重要指示。去年以来,该县全面贯彻总书记重要指示精神,激励全县广大党员干部在脱贫攻坚中学文秀、争优秀。一是抓好学习宣传,推动“文秀精神”内化于心。通过宣讲、演讲、报告会、情景剧等多种形式,把学习宣传黄文秀活动持续引向深入。在全县开展各类讲座、研讨等学习活动310余场次,近2万人次参加,推动扎根乡村、甘于奉献的文秀精神深入人心。二是打造教育基地,推动“文秀精神”外化于形。在百坭村打造“文秀精神”教育实践基地,将文秀先进事迹文化长廊、陈列馆、产业、扶贫路等作为全县党员党性提升现场教学点,组织全县5000多名党员到现场体验教学,进一步强化党员干部在脱贫攻坚中的担当奉献精神。三是培育先进典型,推动“文秀精神”扎根基层。开展“文秀式好干部”评选活动,通过层层推荐筛选,在全县选树了22名“文秀式好干部”,提拔重用了91名脱贫攻坚一线干部,营造了广大党员干部在脱贫攻坚一线担当作为的良好氛围。四是注重传承弘扬,推动文秀精神巩固升华。将习总书记赋予黄文秀的“不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献”“十六字”精神升华为乐业精神,激励广大干部群众在脱贫一线克难攻坚、倾情奉献。 

    以职业化管理为平台,选头雁,育强“领航人”。针对村干部普遍存在的“半工半农”“人难找、才难留”等问题,该县探索推行了村干部职业化管理。一是全面提高报酬,解决后顾之忧。村参照公务员副科工资标准发放支书、主任基本报酬,每月从1800元提高到3967元。其他村(社区)干部基本报酬从每月900元提高到2400元,并将报酬与考核结果挂钩,每月先发放70%报酬,余下30%作为绩效报酬,实现了村干部报酬从“补贴制”向“月薪制”转变。二是全面强化管理,提升服务水平。制定职业化管理办法,签订职业化履职承诺书,推行全天候服务群众工作制,严格执行请销假和考核评价制度,让村干部自觉全程接受群众的监督,切实将以往的“半脱产”村官转变为“全日制”专职化村干部。三是全面从严考核,激发干事激情。制定职业化考核办法等系列配套制度,采取“县乡+群众”“平时+年度”相结合的考核模式,对考评得分低于60分的村干部进行约谈问责,对排位靠后的,取消30%奖励性绩效报酬。2018年以来,已取消了77名考核排位靠后村干部的绩效报酬。四是全面选贤任能,拓宽选任渠道。实行定期研判工作机制,对不合格、不胜任、不尽职的坚决予以淘汰撤换。创新公开选拔制度,2018年以来已对13名不称职村党组织书记予以免职,公开选拔了13名大学以上学历的优秀党员充实到村党组织书记队伍,其中异地跨村任职10人。 

    以产业扶贫为根本,稳增收,夯实“压舱石”。该县因地制宜探索产业扶贫发展新模式,实现所有行政村、所有建档立卡贫困户特色产业100%全覆盖。一是立足资源禀赋,抓好顶层设计。结合全县气候特点,经过详实调研、多方论证和广泛征求意见,并邀请农业领域顶级团队设计规划,最终确定了在8个乡(镇)分别建设猕猴桃、芒果、油茶脱贫奔康产业园。二是坚持高位推进,确保尽早见效。成立工作专班,县委主要领导亲自挂帅、靠前指挥,统筹推进资金筹措、土地流转、园区建设等工作。2017年8月开始启动产业园建设工作,2019年5月建成2万亩猕猴桃、1.2万亩芒果、1.6万亩油茶脱贫奔康产业园。三是受益精准到户,实现持续增收。把投入产业园建设的扶贫资金折股量化给贫困户,并视贫困户实际情况,设置五种分成模式,每户可获得分成最少为50%、最高为95%。四是注重群众参与,激发内生动力。实行“创业园”“就业园”“托管园”等管护模式,有管理能力的领办“创业园”、有劳动能力的进入“就业园”、无管理能力又无劳动能力的带进“托管园”,杜绝保姆式扶贫。 

    以“五有”模式为支撑,强经济,织牢“增收网”。该县探索推出了“五有”村集体经济发展模式,村集体经济“乐业模式”在百色市广泛推广,呈现出“远学塘约、近学乐业”的格局。预计到2020年底,全县88个行政村每村收入均可达6万元以上,其中10万元以上44个村、占50%,20万元以上8个村、50万元以上3个村。一是落实“一村一门面”,盘活闲置资产。将全县排查出的110间利用率低或闲置未利用的门面,划转给全县88个行政村(社区)经营管理,确保每村至少有一间门面,让每个村通过自主经营、招租等方式获取收益。预计2020年全县村集体经济门面收入可达110多万元。二是落实“一村一公司”,激活富余劳力。全县88个村民合作社均成立下属村级劳务服务公司,通过承接项目建设、为项目建设方提供劳务服务和销售农产品等方式增加收入。预计2020年全县88家村级劳务服务公司可实现村集体经济增收200万元以上。三是落实“一村一基地”,用活扶持资金。整合各类扶贫资金,在甘田镇板洪村牙意屯打造了1700亩村集体经济猕猴桃产业基地,每个村从中受益15-35亩,实现所有行政村产业全覆盖并获取收益。预计2020年全县村集体经济产业基地可获得收入260万元以上。四是落实“一村一产业”,自主多元发展。各村结合自身资源优势,利用集体经济扶持资金,发展种植养殖、乡村旅游等多元特色产业扩宽增收路径。今年又有21个村通过抱团发展模式,投入200万元与县农投公司联合养殖澳洲淡水龙虾。预计2020年全县88个行政村通过自主发展特色产业可实现村级集体经济增收180万元。五是落实“一村一平台”,搭建购销体系。引导各村村民合作社与县农投公司联合组建乐业县消费平台公司,平台公司通过与全县88个村级劳务服务公司合作,构建县村两级定点购销体系,真正实现产销两不误。预计2020年全县村集体经济通过消费平台可获得收入100万元以上。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:爱心企业 ...
乐业县特色民俗 ...
乐业五台山杜鹃 ...
全国12家知名地 ...
碧波烟霞、蓝水 ...
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 典型带动 产业联动 队伍主动 厚植做足乐业脱...
· 乐业创新举措全面防范化解扶贫小额信贷风险
· 乐业两新组织为突击“三清零”行动“添薪加柴”
· 乐业:围绕“五个”注重建立“十大”机制 激...
· 乐业县扶贫产业发展如燎原之势
· 乐业县开展脱贫攻坚三大任务清零突击月行动
· 乐业:建设脱贫奔康产业园 实现扶贫产业全覆...
· 乐业:爱心企业向预脱贫村捐赠9万元、1920只...
· 乐业:选优“领头雁” 育强“领航人”
· 乐业县特色民俗文艺展演进景区
· 乐业:以“五有”模式为支撑 发展壮大村集体...
· 乐业县工信局打好脱贫攻坚“三清零”攻坚战
· 乐业:强化监督管理 锻造过硬作风
· 乐业:控辍保学“一个也不少”
· 乐业县市场监管局深入挂点村开展“清零”行动
· 乐业:抓实党内政治生活 巩固提升班子建设
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364