客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:围绕“五个”注重建立“十大”机制 激发贫困群众脱贫内生动力
来源:百色新闻网 作者:班华干 发布时间:2020-05-22 16:08:52

百色新闻网乐业5月22日讯(通讯员 班华干)近年来,乐业县以脱贫奔康产业园管护为依托,积极创新、强化措施,以注重发展特色产业、传承传统美德、宣传扶贫政策、树立文明新风、扶贫扶志扶智结合为根本,引导贫困群众之间组建产业管护、农事生产、家事活动、临时救急、政策知识、行情信息、文明新风、环境整治、内生动力、实用技术等十种类型互助组,并常态化开展脱贫奔康互助活动,不断激发脱贫内生动力,提升脱贫质量与成色。

注重发展特色产业,引导贫困群众开展产业管护、农事生产互助活动,推动实现稳固增收脱贫。

开展产业管护互助。组建产业管护小组,以倒排轮工形式,组织群众到脱贫奔康产业园中开展产业管护。如有成员因事不能参加,由其他成员帮助承担管护任务。目前全县8个乡镇已组建1576个产业管护互助小组,每年每户贫困户至少参与管护活动2次以上。开展农事生产互助。根据农作物种植时节、类型,组织互助成员以劳务换工形式进行互帮互助,或组织组内贫困户以“产业+个人”或“产业+合作”等模式发展产业项目。目前全县每个行政村均组建了农事生产互助小组,每年每户贫困户至少参与农事生产互助1次以上,通过互助发展了“5+2”特色产业、四小产业,覆盖率达100%,每年户均增收3000元以上。

注重传承传统美德,引导贫困群众开展家事活动、临时救急互助活动,营造守望相助浓厚氛围。

开展家事活动互助。对互助组内贫困户因建房、家庭临时照管等需要人力相助的,组织本组人员互帮互助。对组内成员因文化水平、技能限制等原因不能自己办理的事情,组织组员为其帮助代办。开展临困救急互助。在组内成员面临困难或危急事情时,组织组内其他成员主动帮助排忧解难,共渡难关。目前全县每个行政村依托村民公约均组建了若干个家事活动、临困救急互助组,邻里邻外关系进一步融洽。

注重宣传扶贫政策,引导贫困群众开展政策知识、行情信息互助活动,推动扶贫政策落地生根。

开展政策知识互助。组员间对产业发展、转移就业,教育、医疗、住房、饮水等扶贫政策知识互相宣传、解读,帮助组员理解、掌握和运用政策知识。开展行情信息互助。组员间互相沟通交流,尤其是对农特产品销售渠道,就业、发展门路等各种行业信息的交流,促进组员之间掌握了发展方法、门路。目前全县每个行政村依托村级劳务服务公司,均组建了1个政策知识、行情信息互助组,政策信息得到了更广泛的宣传。

注重树立文明新风,引导贫困群众开展文明新风、环境整治互助活动,​大力弘扬农村社会正气。

开展文明新风互助。组员间相互监督提醒,帮助纠正陈规陋习,摒弃落后思想观念,增强孝善养老意识,倡导社会新风。开展环境整治互助。按照乡村人居环境治理要求,组员间开展屯环境整治,房前屋后卫生整治和绿化清洁互助,改变脏乱差陋习观念,促进人居环境大提升。目前全县每个行政村以建设“美丽乡村”为契机,由村屯保洁员示范带动,均组建1个环境整治互助组和文明新风互助组,农村环境、民风得到了极大提升。

注重扶贫扶志结合,引导贫困群众开展内生动力、实用技术互助活动,着力激发脱贫内生动力。

开展内生动力互助。对组内脱贫信心不足的组员给予鼓励引导,对存在等靠思想的组员进行教育提醒,对无发展思路的组员给予“点子”帮助,激发组员发展内生动力,增强脱贫奔康信心。开展实用技术互助。组员间发挥自身掌握的实用技术特长优势,相互交流学习,共同提升。目前全县每个行政村在脱贫奔康议事会的引领下,均成立内生动力、实用技术互助组,贫困群众脱贫内生动力得到持续激发。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:爱心企业 ...
乐业县特色民俗 ...
乐业五台山杜鹃 ...
全国12家知名地 ...
碧波烟霞、蓝水 ...
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 乐业县扶贫产业发展如燎原之势
· 乐业:爱心企业向预脱贫村捐赠9万元、1920只...
· 乐业:选优“领头雁” 育强“领航人”
· 乐业县特色民俗文艺展演进景区
· 乐业:以“五有”模式为支撑 发展壮大村集体...
· 乐业县工信局打好脱贫攻坚“三清零”攻坚战
· 乐业:强化监督管理 锻造过硬作风
· 乐业:控辍保学“一个也不少”
· 乐业县市场监管局深入挂点村开展“清零”行动
· 乐业:抓实党内政治生活 巩固提升班子建设
· 乐业“旅游+扶贫”成效显著
· 乐业:巩固领导班子建设 争当“六个标兵”
· 乐业将为巩固提升农饮工程开通招投标绿色通道
· 乐业扎实开展水利脱贫项目专项清理工作
· 乐业县妇联多举措开展控辍保学工作
· 乐业:“党建+”模式融合推动非公企业提质发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364