客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业加强草地贪夜蛾监测防控工作
来源:百色新闻网 作者:唐晓薇 发布时间:2020-04-22 09:11:10

    百色新闻网乐业4月22日讯(通讯员 唐晓薇)为全面做好草地贪夜蛾监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,保障玉米、小麦等农作物生长安全,最大限度地降低虫害损失,守好农民的“钱袋子”,今年以来,乐业县农业农村局多措并举,扎实做好草地贪夜蛾监测与防控工作。

    强化组织建设与快速预警。成立病虫害防控工作领导小组,印发农作物病虫害防控工作的紧急通知,制定防虫治虫技术方案,组织植保专家和专业技术人员,深入田间地块进行查灾核灾,指导各地全力开展病虫害预警、防治工作。

    强化治虫专项资金支持。一是整合病虫害项目资金,用于以草地贪夜蛾和粘虫为重点的病虫害防控;二是及时向县委、县政府请示安排资金用于草地贪夜蛾和粘虫专项防治,及时购买甲维盐、高效氯氰聚酯等农药,保障防治虫灾工作扎实推进。

    强化农业保险保障作用。积极落实农业保险政策,督促保险公司做好查勘定损等相关工作,及早理赔,降低农户因灾损失。

    强化分类指导并科学防控。积极开展统防统治,利用农业信息网等媒体向群众广泛宣传防虫治虫技术措施和手段,引导农户进行自主防治,通过统防统治和群防群治相结合的方式,切实提高虫灾防治效率;采取领导包片、干部挂钩,县乡村联动的方式,引导群众开展拉网式清理排查和防治,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏地块”。

    据悉,该县玉米种植面积5万余亩,经强化监测与防控,目前仅在雅长乡发现草地贪夜蛾病虫害灾,受灾面积达620亩,该县农业农村局已采取措施,虫害危害率已得到有效控制。

    据了解,草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖能力高、暴食危害重、防控难度大的特点;习性为昼伏夜出,主要危害小麦、玉米、高粱等禾本科农作物,是农业害虫之一,轻者减产20%-30%,重者毁种绝收,成为当前全国防控重要工作之一。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
乐业县应急病房 ...
乐业:防疫生产 ...
团乐业县委助力 ...
乐业籍青年企业 ...
乐业:统一战线 ...
 
 
 
  推荐图片
田阳:春耕时节白鹭 ...
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
  推荐新闻
· 乐业三举措筑牢大统战工作基础
· 乐业一女子为谋取钱财骗婚获刑
· 乐业县帮扶干部落实“八查”精准扶贫
· 乐业一男子酒后袭警获刑
· 乐业:“100%+两零”举措推动非公企业复工复产
· 乐业念好“三字诀”助力扶贫项目复工复产
· 乐业建立医疗储备金制度 保障特困人员无忧就医
· 乐业积极推进“中国天然氧吧”申报创建工作
· 乐业两新组织“三学雷锋”战疫复工党旗红
· 做稳宣传工作 讲好乐业脱贫故事
· 扶贫路上一曲生命赞歌
· 乐业县建立预警机制遏制贫困户返贫势头
· 乐业“四个”持续发力确保贫困户收入稳中有升
· 乐业:对水事违法零容忍
· 乐业开展“世界水日”“中国水周”主题宣传活动
· 乐业:实施“十大”专项整治行动强力提升脱 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364