客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业县帮扶干部落实“八查”精准扶贫
来源:百色新闻网 作者:班华干 发布时间:2020-04-21 09:24:22

    百色新闻网乐业4月20日讯(通讯员 班华干)“全县帮扶干部通过落实‘八查’,一方面理清了帮扶工作方向,另一方面压实了帮扶责任。”4月17日,乐业县扶贫办相关负责人介绍,通过严格落实“八查”,帮扶干部底数更清,政策落实更准,对高质量完成脱贫攻坚任务起到积极作用。

    2020年来,为助力全面打赢脱贫攻坚战,精准务实开展结对帮扶工作,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫,乐业县采取扎实有力措施,每周对全县帮扶干部帮扶工作进行了专门安排,要求在入户帮扶过程中,重点查找和解决八个方面问题,确保查出一个、解决一个。

    一查家庭收入是否稳定可持续。一是把好“脱贫标准关”,确保2020年预脱贫户和历年脱贫户家庭年人均纯收入稳定超过4000元。二是把好“持续增收关”,确保每户贫困户通过发展特色产业或转移就业实现增收,克服少数贫困家庭年度收入中政策性转移支付占比过高的问题。三是把好“疫情补损关”,确保疫情影响下贫困家庭年人均纯收入同比2019年只增不减。

    二查安全饮水是否有保障。一是保证水量足,贫困户每人每天可获得水量不低于35升,供水保证率不低于90%。二是保证水质好,感官性状良好、无肉眼可见杂质,无异色、异味或异臭,用户长期饮用无不良反应。三是保障取水方便,人力取水往返时间不超过20分钟,或取水水平距离不超过800m、垂直距离不超过80m。

    三查住房安全是否有保障。一是确保贫困户房屋鉴定准确并张贴鉴定标识。二是确保贫困户不居住或使用危房。属于C、D级危房的立即改造,并规范验收、足额补贴。改造后及时拆旧。不属于C、D级危房的,确保有厨房厕所、人畜不混居、不漏风漏雨等。三是确保搬迁户安置房不存在质量问题,并按时搬迁入住、拆旧复垦,落实“一户一策”后续帮扶措施。

    四查义务教育是否有保障。一是确保贫困学生不失学辍学。重点关注有厌学对象、流动和留守儿童的贫困家庭。二是确保扶贫助学政策和“雨露计划”政策落实到位、一个不落。

    五查基本医疗是否有保障。一是确保贫困人口全部纳入城乡居民医疗保险,合规费用报销达到要求。重点关注贫困户家庭因新生、嫁娶等新增人员的参保情况。二是确保“先诊疗后付费”“一站式”等政策宣传到位,防止贫困患者因不知晓政策不在县域内定点医院住院导致医疗负担过重和住院交押金等问题。三是确保建档立卡贫困户全部落实签约服务,29种慢性病病人全部办理慢病卡,25种大病患者能够得到集中治疗。

    六查社会保障政策是否落实。一是确保贫困户符合低保条件的“应纳尽纳”,重点关注重度残疾人、重病患者。二是确保贫困户残疾人残疾人证“应办尽办”。三是确保持证残疾人符合“两项补贴”的,及时得到落实。四是确保贫困户养老保险参保“应保尽保”,符合享受养老待遇的“应享尽享”。

    七查产业和就业扶贫是否有效。一是对有产业发展能力和意愿的贫困人口,实现产业帮扶全覆盖。二是对符合条件且有贷款需求的,帮助办理扶贫小额信贷用于发展产业。三是对有外出就业意愿的贫困劳动力,引导通过劳务输出实现就业。对无外出就业意愿的贫困劳动力,引导到扶贫车间就业,符合条件的安排公益性岗位安置就业。四是符合落实就业扶贫交通补贴、培训意愿的,及时落实。

    八查脱贫面貌是否发生积极变化。主要看贫困户是否克服“等靠要”不良思想,树立了自主脱贫的志气信心,是否还存在打牌赌博、游手好闲、大操大办婚丧喜事等不良习气,是否能保持家居环境干净整洁。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
乐业县应急病房 ...
乐业:防疫生产 ...
团乐业县委助力 ...
乐业籍青年企业 ...
乐业:统一战线 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
聚焦两会 | 政协百色...
  推荐新闻
· 乐业一男子酒后袭警获刑
· 乐业:“100%+两零”举措推动非公企业复工复产
· 乐业念好“三字诀”助力扶贫项目复工复产
· 乐业建立医疗储备金制度 保障特困人员无忧就医
· 乐业积极推进“中国天然氧吧”申报创建工作
· 乐业两新组织“三学雷锋”战疫复工党旗红
· 做稳宣传工作 讲好乐业脱贫故事
· 扶贫路上一曲生命赞歌
· 乐业县建立预警机制遏制贫困户返贫势头
· 乐业“四个”持续发力确保贫困户收入稳中有升
· 乐业:对水事违法零容忍
· 乐业开展“世界水日”“中国水周”主题宣传活动
· 乐业:实施“十大”专项整治行动强力提升脱 ...
· 乐业:疫情防控进行时 脱贫攻坚不止步
· 碧茶粉樱 春色烂漫!快去享受这世外佳境~
· 乐业加快农村饮水安全工程建设复工步伐
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364