客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业念好“三字诀”助力扶贫项目复工复产
来源:百色新闻网 作者:莫佳业 班华干 发布时间:2020-04-12 14:00:53

    百色新闻网乐业4月12日讯(通讯员 莫佳业 班华干)“2019年底,我县对扶贫项目提前作了谋划。当前,我县努力克服疫情影响,一手抓防疫、一手抓脱贫,加快复工复产进度,现在各个扶贫项目建设有序推进。”4月9日,乐业县扶贫办相关负责人介绍,通过抢时间、抓进度、保质量,助推全县扶贫项目复工复产,确保2020年如期打赢脱贫攻坚战。

    2020年,乐业县在抓好疫情防控的同时,立足“早、快、严”三字诀,推进扶贫项目建设,共安排扶贫基础设施屯级道路和产业道路91条209.123公里,饮水安全巩固提升工程集中供水项目88个、家庭水柜595个、水池加盖641个,危房改造项目267户(其中贫困户含退出户128户),4G通讯基站99个,电网升级改造129个台区。截至4月9日,道路项目开工率为100%,完成家庭水柜155个、完成水池加盖250个,危房改造项目完工117户,完成4G通讯基站72个,完成电网升级改造工程总量30%。

    立足“早”字转变观念出思路。为切实扭转以往扶贫项目实施进度慢,直到核验前几天还在加班加点赶进度的被动局面,2019年下半年该县就已对2020年扶贫项目工作进行了安排。一是早储备。该县于2019年下半年完成了2016-2020年所有扶贫项目的入库,并结合实际需要持续对入库项目进行完善及优化更新,确保项目精准。二是早部署。2019年9月全县召开县扶贫工作专题会议,对2020年扶贫基础设施项目建设工作进行了研究部署,对项目的调整优化、前期准备、完成时限等具体推进事宜进行了安排,在时间上先行一步,走在前面。三是早谋划。2019年10月该县完成了2020年屯级道路及产业道路建设、饮水、住房、电网等扶贫项目需求的摸排工作;2019年11月,通过组织县扶贫等部门深入每个项目点进行实地精准核实,形成了项目规划;2019年12月,乐业县委托有资质的第三方机构开展了项目勘测设计并得出了设计成果,为下一步项目的加快实施奠定了基础。

    立足“快”字强化措施抓落实。一是程序走得快。2月12日全区深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议召开后,该县立即全面启扶贫项目建设工作,并优先安排扶贫项目财评、采购程序,研究利用自治区关于脱贫攻坚工程项目实施“绿色通道”管理政策,优化项目审批程序,进一步压缩时间,确保项目尽快上马。二是资金安排快。坚持项目、资金两手抓,在开展扶贫项目前期的同时,加快研究资金的安排。2019年12月第一批扶贫资金下达后,该县于2020年1月底就做好了资金的安排使用计划,为项目设计成果出来后可立即实施提供了条件。三是项目启动快。严格按照自治区新冠肺炎疫情分级分区精准防控的要求,抓紧开展项目招投标工作。3月5日,县政府主要领导亲自组织相关部门及项目中标公司、监理公司召开项目建设动员部署会。3月6日,所有施工队全部进场开工复工,实现了疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”。

    立足“严”字压实责任强保障。一是压紧压实领导责任。县委、县政府高度重视扶贫基础设施项目建设工作,多次召开县委常委会、政府常务会、扶贫开发领导小组会专题研究推进,在资金、人员等方面给予优先保障。同时,该县还实行扶贫项目县领导包干负责制,为每一个扶贫项目落实一名县领导包干负责,并要求项目包干县领导每周至少到实地调度一次、每周至少召开一次会议研究推进、每周至少听取一次进度汇报,确保项目顺利推进。二是严格开展监督检查。压实项目业主单位、监理单位、乡镇及村“两委”监管责任,每周组织人员到项目实地开展监督检查;要求监理单位落实监理人员到每个项目驻地全程监督指导;压实乡镇和村“两委”属地管理责任,要求其对辖区内的项目进行常态化跟踪监督,并及时调解处理影响项目进度的各种矛盾纠纷。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
乐业县应急病房 ...
乐业:防疫生产 ...
团乐业县委助力 ...
乐业籍青年企业 ...
乐业:统一战线 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
  推荐新闻
· 乐业念好“三字诀”助力扶贫项目复工复产
· 乐业建立医疗储备金制度 保障特困人员无忧就医
· 乐业积极推进“中国天然氧吧”申报创建工作
· 乐业两新组织“三学雷锋”战疫复工党旗红
· 做稳宣传工作 讲好乐业脱贫故事
· 扶贫路上一曲生命赞歌
· 乐业县建立预警机制遏制贫困户返贫势头
· 乐业“四个”持续发力确保贫困户收入稳中有升
· 乐业:对水事违法零容忍
· 乐业开展“世界水日”“中国水周”主题宣传活动
· 乐业:实施“十大”专项整治行动强力提升脱 ...
· 乐业:疫情防控进行时 脱贫攻坚不止步
· 碧茶粉樱 春色烂漫!快去享受这世外佳境~
· 乐业加快农村饮水安全工程建设复工步伐
· 乐业:农村饮水安全工程按下复工启动键
· 乐业公路养护中心全面开展汛前公路安全隐患 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364