客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
扶贫路上一曲生命赞歌
——追记牺牲在扶贫路上的黎启沣同志
来源:百色新闻网 作者:冉涛 发布时间:2020-04-02 16:38:24

  百色新闻网通讯员冉涛

黎启沣与同事一起探讨教学

  庚子鼠年的新冠肺炎疫情来的猝不及防,突如其来的新冠肺炎疫情打破了老师们的上课教书计划,学校还没有开学,还没来得及多看一眼他的学生,本应在三尺讲台上施展更大的抱负的他,却倒在了新年的扶贫路上。

  黎启沣,男,壮族,乐业县新化镇乐翁村乐翁屯人,1972年9月3日出生,1992年7月参加工作,生前系同乐镇中心小学、同乐镇九利村小学教师,主要负责数学教学工作,参加工作以来,曾先后获得中小学一级教师职务资格、一年级数学教学质量“双达标”一等奖、二年级数学教学质量“双达标”一等奖、三年级数学教学质量“双达标”一等奖、优秀班主任等荣誉称号。

  2020年3月18日(星期三),黎启沣同志在下乡扶贫帮扶过程中因疾病突发永远离开了大家,再也没有醒来。生命永远定格在了48岁,定格在了扶贫路上。

  参加工作28年来,黎启沣始终立足岗位工作,怀着对党无限的忠诚,视贫困群众为自己的亲人,始终同人民想在一起、干在一起。

  虽然离开了,但他的故事还在群众中流传。

 

  无私奉献,全心全意做好本职工作

  “黎老师患有严重的痛风疾病,手脚都肿痛,但仍然坚持上课,右手痛得批改不了作业,就练习用左手批改。我的课是比较多的,但每次经过黎老师的办公室,都能看到他在认真工作。”陈亚峰副校长告诉笔者。

  他热爱自己的事业,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在他的心中永存。1992年毕业后,梦想成真,成为一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台上,他不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的举举之心。他认真钻研工作,吃透材料,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学和实践过程中,鼓励学生用心参与、主动探索,凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学工作中保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。

  他曾不只一次谈到自己要用心地做好教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗纯洁的心灵。在他担任同乐镇九利村小学教师时,在一次气排球比赛中,他手指受了伤,本该休息的他看见学校人员不够难以参赛时,就义无反顾地站出来忍痛参加比赛。他说:“大家为了这次比赛付出了这么多,我这一点伤又算得了什么呢?”

  平易近人,心系学生

  “随风潜入夜,润物细无声。老师,您的教导如春雨般无私地滋润着我的心田,虽然如今您已永远地离开了我,但是您的这份恩情令我难以忘怀!老师,在这祝您一路走好!”九利小学三年级的徐雅婷在《致黎启沣老师的一封信》中深情的写到。

  “老师家长都说黎老师上课风趣幽默,学生都喜欢黎老师,元旦还送他节日礼物。关爱留守儿童,班上有一名叫项红婪的学生,经常迟到、不到校上课,黎老师主动联系学生家长,跟家长沟通孩子该怎么教育,分析学习对学生的重要性。黎老师去世后,大家都感到痛心,觉得惋惜。”莫远征老师告诉笔者。

黎老师在家访,与学生家长交流

  多年来,黎启沣注重个人修养,讲究谈话艺术,有较高的职业素质,不管自己在生活中有什么不快,身体上有什么不适,工作上有什么困难,只要坐到工作岗位上就能将一个平和、可信的形象展现给学生。在教育学生时,他奉行的信条是“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正已”。所以,无论是课上还是课下,他总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。他教授的课程为数学,因数学课程比较抽象,许多学生学习领会的不很好,黎启沣同志总是耐心地一遍遍向学生讲解,直到学生领会为止。平时工作中也经常与其他数学老师探讨如何让学生更好的学习数学,一些学生对数学不理解,难免产生一些畏难情绪,黎启沣同志遇到这种情况总是将心比心,拉近与学生的距离,再不厌其烦地向学生做好解释,许多学生都说他上课风趣幽默,非常喜欢他。每当元旦、中秋节、教师节等节日的时候,黎启沣老师总能收到学生们送给他的一些小礼物。

  真抓实干,为民办好事

  “这就是他家的产业了”。这句话也成为了黎启沣生前说的最后一句话。

  为做好吴天祥家的产业奖补核验工作,2020年3月18日上午,黎启沣和同事杨桂群、黎静莲一同前往上岗村开展扶贫工作。同事杨桂群回忆到:在他去世的前一天,由于我的贫困户毛聚社和他的贫困户吴天祥种植的油茶在同一个地方,就约好一起进村开展贫困户产业奖补核实工作,后来当天一起去的还有同乐镇领导莫远龙,村干梁祥普。因为之前下雨,而且山路陡峭,所以非常滑,黎老师走了一段距离,又回到车上换上了提前准备的运动鞋,我们一路上都在谈论贫困户的产业发展情况,步行了35分钟刚刚到吴天祥家油茶地时,当乡镇领导询问哪片是吴天祥的油茶,黎老师指着吴天祥种植的油茶说:“这就是他家的产业了”。这是他生前最后说的一句话,说完就无力地坐下了。

黎启沣与贫困户吴天祥一起进行产业核验

  天不遂人愿,这位年仅48岁的人民教师,倒在了扶贫的路上。他走的猝不及防,没有来得及留下更多的言语,只留下一袋精准扶贫的资料和一些精准扶贫工作照。当县委组织部工作人员来到吴天祥家采访时,吴天祥哭着说道:“我非常感谢他三年以来对我的帮助,我的文化不高也不知道怎么形容,只能说要我给他打分的话我给满分!”

  黎启沣同志虽然已离去,但是他用自己的生命诠释了一名人民教师忠于党的事业,他那为民务实、无私奉献、鞠躬尽瘁、死而后已的精神永远激励着我们。这是一种精神的力量,这种力量推动我们在本职工作上不断前进,在扶贫路上走得更加坚定!

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
乐业县应急病房 ...
乐业:防疫生产 ...
团乐业县委助力 ...
乐业籍青年企业 ...
乐业:统一战线 ...
 
 
 
  推荐图片
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
大片来袭!如今的百 ...
  推荐新闻
· 扶贫路上一曲生命赞歌
· 乐业县建立预警机制遏制贫困户返贫势头
· 乐业“四个”持续发力确保贫困户收入稳中有升
· 乐业:对水事违法零容忍
· 乐业开展“世界水日”“中国水周”主题宣传活动
· 乐业:实施“十大”专项整治行动强力提升脱 ...
· 乐业:疫情防控进行时 脱贫攻坚不止步
· 碧茶粉樱 春色烂漫!快去享受这世外佳境~
· 乐业加快农村饮水安全工程建设复工步伐
· 乐业:农村饮水安全工程按下复工启动键
· 乐业公路养护中心全面开展汛前公路安全隐患 ...
· 乐业“4250”工作机制推动民营经济发展环境 ...
· 乐业县消防大队开展高层住宅小区消防车通道 ...
· 乐业:多部门联合为计生贫困户解决实际困难
· 乐业:澳洲龙虾养殖激活集体经济“一池春水”
· 乐业多举措稳固防疫抓好春耕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364