客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业“四个”持续发力确保贫困户收入稳中有升
来源:百色新闻网 作者:黄兆成 黎代胧 发布时间:2020-04-01 17:24:12

    百色新闻网乐业4月1日讯(通讯员 黄兆成 黎代胧)新冠肺炎疫情发生以来,为全面做好贫困劳动力外出务工保障服务工作,乐业县通过点对点做好区外务工保障工作、优化村级劳务公司劳务就业一体化服务体系、加大扶贫车间就业和开发公益性岗位扩宽就业渠道力度、落实稳岗补贴等举措持续发力,确保贫困户收入稳中有升。

    “点对点、一站式”持续发力,抓保障推动贫困户区外就业稳增收。为确保贫困户顺利外出,乐业县开展贫困户就业需求调研,并积极与广东各务工企业沟通协调,向贫困户提供务工岗位信息,并且采取了“点对点、一站式”包车服务方式免费专车护送,开启返岗复工绿色通道,使未落实务工企业的贫困户实现到岗就业。截至3月30日,该县有意向到区外务工31493人,其中贫困户12420人;目前已返工17272人,其中贫困户7273人;在返工的17272人中,自行返工13744人,点对点包车3528人,其中贫困户1537人,对自行返工人员给予车费补贴。目前该项工作还在全力有序推进。

    村级劳务公司持续发力,抓服务多渠道促进贫困户县内务工稳增收。全县8个乡镇88个村级劳务公司通过组织贫困户参加产业管护、参与项目建设、组织劳动(包括财政专项扶贫资金投资的小型工程的务工劳务)等方式带动贫困户县内务工增收。通过村劳务服务公司,形成以工代赈方式做好全县八个脱贫奔康产业园管护工作,并落实贫困户以劳务方式参与管护;成立具备工程施工、劳务服务、农产品购销等派遣劳动的村劳务服务公司,要求贫困户劳动力在劳务公司工程队中的比例不低于50%;通过参与屯级道路建设、“五小水利”维护、危房改造代建等务工,确保工程总造价的15%以上用于支付贫困劳动力报酬。目前该县脱贫奔康产业园管护已吸纳贫困户劳动力8000人次。

    “扶贫车间+公益性岗位”持续发力,抓带动确保贫困户就近就业稳增收。动员扶贫车间尽快复工复产,在确保安全的情况下,尽快组织贫困户就业。对于3月31日前复工复产的扶贫车间并带动建档立卡贫困家庭劳动力就业的给予2000元/人标准的带动就业补贴。截至目前,乐业县认定就业扶贫车间33个,已复工复产就业扶贫车间31个,带动就业627人(其中贫困户326人)。计划新增扶贫车间59个,引导转移就业贫困劳动力3000人以上。同时,通过奖补激励、技能培训、开发公益性岗位等措施,为贫困群众就近提供多类型就业岗位,促进就业。今年该县开发乡村扶贫公益性岗位456个,疫情防控协管员岗位359个。截至目前,乡村公益性岗位456名贫困劳动力已全部上岗,359名疫情防控协管员也在陆续上岗。

    稳岗补贴持续发力,抓激励推动贫困户稳定就业增加收入。为了鼓励全县建档立卡贫困劳动力外出务工,确保有劳动能力的贫困户2020年通过转移就业实现稳定增收,该县从广东财政帮扶资金和粤桂扶贫协作资金中安排部分资金,对2020年2月至6月期间赴区外务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的乐业县籍贫困劳动力(女性16至55周岁,男性16至60周岁)发放转移就业奖补、稳岗补贴和交通补贴。转移就业人员通过提交审批表、扶贫手册复印件、身份证复印件、一卡通复印件等材料即可获得每户800元的转移就业奖补;贫困劳动力提供与企业签订的劳动合同(或企业出具的务工证明)、用工企业每月发放的工资银行流水账或工作单据等相关证明,即可获得每人每月200元的稳岗补贴;通过公共交通外出务工的乐业籍贫困劳动力通过提交审批表、扶贫手册复印件、身份证复印件、一卡通复印件、劳务合同、车票原件等材料即可获得车票全额报销的交通补贴。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
乐业县应急病房 ...
乐业:防疫生产 ...
团乐业县委助力 ...
乐业籍青年企业 ...
乐业:统一战线 ...
 
 
 
  推荐图片
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
大片来袭!如今的百 ...
  推荐新闻
· 乐业:对水事违法零容忍
· 乐业开展“世界水日”“中国水周”主题宣传活动
· 乐业:实施“十大”专项整治行动强力提升脱 ...
· 乐业:疫情防控进行时 脱贫攻坚不止步
· 碧茶粉樱 春色烂漫!快去享受这世外佳境~
· 乐业加快农村饮水安全工程建设复工步伐
· 乐业:农村饮水安全工程按下复工启动键
· 乐业公路养护中心全面开展汛前公路安全隐患 ...
· 乐业“4250”工作机制推动民营经济发展环境 ...
· 乐业县消防大队开展高层住宅小区消防车通道 ...
· 乐业:多部门联合为计生贫困户解决实际困难
· 乐业:澳洲龙虾养殖激活集体经济“一池春水”
· 乐业多举措稳固防疫抓好春耕
· 乐业多措施开展慢性病鉴定和办理慢性病卡活动
· 乐业:村级劳务服务公司带动群众集体双增收
· 乐业警方集中销毁赌博游戏机、麻将机42台
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364