客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:疫情防控进行时 脱贫攻坚不止步
来源:百色新闻网 作者:班华干 发布时间:2020-03-30 16:31:49

    □百色新闻网通讯员 班华干

    新冠肺炎疫情发生以后,乐业县全面落实中央、自治区、百色市关于疫情防控的重要部署要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,奋力推进脱贫攻坚各项目标任务。

    迅速行动,科学应对,想方设法将疫情影响降到最低

    针对新冠肺炎疫情对乐业县产业、就业以及生产发展等影响,精准务实施策,最大限度化解。一是强力统筹推进。先后召开6次县委常委会议和6次脱贫攻坚会议,加强研判、研究措施、科学应对。制定出台了《乐业县2020年脱贫攻坚决战决胜行动方案》,对决战决胜脱贫攻坚作出了具体安排、明确了具体目标,并于2月17日上午通过视频形式召开了全县决胜脱贫攻坚誓师大会,动员全县上下振奋精神,坚持目标不变、任务不减,全力打赢脱贫攻坚收官之战。二是保障产业扶贫收益不减。有序地组织驻村工作队、帮扶干部进村入户,动员群众抢抓农时恢复生产。严格执行“绿色通道”制度,确保禽畜产品运输畅通,保障生产和市场供应。落实产业扶贫以奖代补资金2000万元,并印发2020年特色产业扶贫以奖代补实施方案,对发展产业的已脱贫户、未脱贫户,分别给予5000元、10000元奖补资金,在疫情期间发展产业的还可分别再提高50%、30%的奖补额度,进一步引导贫困群众发展特色产业特别是小种植、小养殖、小加工、小经营“四小产业”,实现多渠道增收。目前已有4424户建档立卡贫困户发展特色产业并符合产业奖补条件。三是保障就业扶贫平稳推进。截至目前,该县已组织12056名贫困劳动力返岗复工,其中扶贫专车“点对点”分10批次输送981名;该县33家扶贫车间已复工生产31家,带动贫困人口务工244人;新开发186个岗位招聘贫困人口从事防疫消杀、测温、卡点值守、环保等工作。依托村级劳务公司,组织贫困劳动力参与产业管护务工8000人次,参与“五小水利”、危房改造代建务工1000多人。四是保障扶贫项目迅速复工开工。明确对相关扶贫项目除现场查勘设计等必要工作外,有序简化项目审批、财政评审、项目施工和监理队伍选择等前期工作。对于一时还达不到开工复工要求的,提前备工备料,为开工复工创造条件。同时,该县印发了《关于印发乐业县新冠肺炎疫情防控期间项目建设和企业复工复产实施方案的通知》,对复产复工等工作了具体安排,2月底全县扶贫续建项目已全部复工。目前,第一批75条扶贫产业道路已经全部动工建设。同时,推广以工代赈方式,吸纳贫困劳动力参与项目建设,将劳务报酬的50%以上发给投工贫困劳动力。五是保障帮扶力度不减。结合疫情防控形势,从2月16日开始,有序地组织全县帮扶干部在做好疫情防护基础上,进村入户开展帮扶工作,目前有帮扶任务的4216名帮扶干部全部全覆盖入户开展帮扶工作。

    把握重点,强化举措,凝心聚力将脱贫任务加速推进

    紧紧围绕“两不愁三保障”等重点工作,严密部署、强力推进。一是及时调整充实人员。调整战区领导小组和脱贫攻坚战指挥部人员,调整后的指挥部下设办公室和18个专责小组,办公室主任由1名副处级领导担任,全脱产驻指挥部办公;其他专责小组设立1名驻组常务副组长,由联系最紧密的行业部门主要领导科担任,负责小组日常工作;每个专责小组抽调2名以上工作人员驻办脱产办公。强化脱贫攻坚指挥部力量,新抽调15名业务骨干充实到指挥部全脱产集中办公。增强一线工作力量,在原有村级信息员基础上,再从各后援单位抽调1名扶贫信息员,共抽调87名扶贫信息员到县脱贫攻坚战指挥部集中办公,与乡、村级扶贫信息员共同完成数据质量提升工作,形成县乡村数据质量网格化管理体系,打牢脱贫攻坚基础。二是强力实施挂牌督战。出台乐业县脱贫攻坚挂牌督战方案,组建督战办公室和督战工作队,推行“七包”责任制,倒逼督战队较真碰硬“督”、县乡村凝心聚力“战”。目前,县“四家班子”主要领导、县处级领导和督战工作队已分别深入各乡镇、未脱贫村开展督战,全面理清2020年脱贫攻坚工作思路,倒排时间推动各项工作落实。三是大力推进“四大战役”。结合疫情防控学生健康监测和信息登记工作,按照“双线四包”责任要求,采取各种方式 “一对一”了解学生思想动态和去向,做好控辍保学动员特别是对有辍学经历、辍学意向等重点群体加强动员引导,严防复学后学生失学辍学现象;严格落实“198”政策,截至目前全县贫困人口参保率为93.37%,贫困患者住院合规费用达到标准;加快危房改造进度,2020年新增的214户危房改造任务,已开工121户,竣工29户;加快饮水安全项目建设进度,目前2020年新建、加盖、维修的饮水项目开工率为60%。四是加大搬迁后续扶持力度。全力推进“十个强化”后续扶持举措,通过安置点扶贫车间吸纳务工,搬迁群众实现一户一人稳定就业;通过易地搬迁脱贫奔康产业园辐射带动,让搬迁群众实现户户有特色产业,等等,真正实现了稳得住、能脱贫、逐步致富。

    提高质量,做足成色,多措并举把脱贫质量摆在首位

    把巩固脱贫成果放在更加重要位置,多措并举,成效明显。一是开展“十大”专项整治行动。出台“1+10”实施方案,对教育医疗住房、饮水等10个重点工作开展集中排查整治行动,覆盖全县8个乡镇、88个行政村、所有建档立卡贫困户。目前排查阶段全面完成,正在开展集中整治。二是开展“村村户户研判”工作。2月底组织全县开展村村户户研判工作,对照脱贫指标,逐项排查达标情况,对未达标问题及时解决,对存在风险问题防范化解。经户户研判,719户中,住房未达标33户、饮水未达标10户、因病149户、因残191户、整户无劳动力100户、收入低于现行标准236户,有338户需要进行社会保障兜底。四是开展“十大互助”活动。以脱贫奔康产业园管护为重点,引导贫困群众之间自愿、就近组建产业管护、农事生产等十种类型互助组并组织开展互助活动,让贫困户掌握了政策信息、找到了发展门路、实现了产业增收,激发了脱贫内生动力。五是加强返贫致贫监测预警。建立了脱贫攻坚大数据中心,抽调81名干部充实扶贫信息员队伍,常态化监测、清洗扶贫信息数据,提升了数据质量、打牢了扶贫基础;严格落实“四不摘”要求,主要政策继续落实、驻村工作队继续帮扶,对脱贫监测户、边缘户加强跟踪帮扶,杜绝了返贫致贫现象。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
乐业县应急病房 ...
乐业:防疫生产 ...
团乐业县委助力 ...
乐业籍青年企业 ...
乐业:统一战线 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
  推荐新闻
· 碧茶粉樱 春色烂漫!快去享受这世外佳境~
· 乐业加快农村饮水安全工程建设复工步伐
· 乐业:农村饮水安全工程按下复工启动键
· 乐业公路养护中心全面开展汛前公路安全隐患 ...
· 乐业“4250”工作机制推动民营经济发展环境 ...
· 乐业县消防大队开展高层住宅小区消防车通道 ...
· 乐业:多部门联合为计生贫困户解决实际困难
· 乐业:澳洲龙虾养殖激活集体经济“一池春水”
· 乐业多举措稳固防疫抓好春耕
· 乐业多措施开展慢性病鉴定和办理慢性病卡活动
· 乐业:村级劳务服务公司带动群众集体双增收
· 乐业警方集中销毁赌博游戏机、麻将机42台
· 乐业全面开展春季禁渔宣传活动
· 百坭村的春天
· 乐业县应急病房建成投入使用
· 乐业打响林业生态脱贫攻坚战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364