客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业做实“五个”到位,确保宗教领域安全稳定
来源:百色新闻网 作者:谭敏秋 卢梦桃 发布时间:2019-11-22 18:31:48

    百色新闻网乐业11月22日讯(通讯员 谭敏秋 卢梦桃) 为切实维护全县的稳定大局,乐业县通过“五个”到位措施开展宗教领域的安全稳定工作,做到了宗教领域安全事故零发生。

    领导重视到位。县委高度重视宗教工作,将新修订《宗教事务条例》、《广西民间信仰场所管理暂行办法》等宗教政策法规列入理论中心组学习内容,研究出台了《县委宗教工作领导小组工作规则》等文件,配齐乡镇宗教工作人员。每季度召开县委常委会(扩大)会议听取有关乡镇和宗教工作领导小组成员单位宗教工作开展情况的汇报,并对重点工作进行安排部署,明确将宗教领域的安全稳定纳入对乡镇及相关单位的年度工作考核和综合治理考评内容。通过层层传导压力,落实责任,增强了各级、各单位负责同志主动抓好宗教事务的意识,营造全县上下重视做好宗教工作的良好氛围。

    政策宣传到位。除了做好 “宗教政策学习月”、“民族宗教政策进村屯”及进宗教场所等常规宣传活动以外,利用民俗文化活动群众参与多,人员相对集中的特点,以举办多姿多彩的“壮族龙灯舞旅游节”、“唱灯文化旅游节”、“ 壮族卜隆古歌节”等民俗节庆活动为契机,向群众发放民族宗教政策宣传册、新修订的《宗教事务条例》等宣传资料,特别是编排的民族宗教类的山歌、小品,让干部群众加深了对民族宗教政策的认识,提高了识别邪教、自觉抵制邪教的意识和能力。此外,充分发挥各村“农民文化书屋”、“儿童之家”的作用,通过村干部周日值班、志愿者志愿服务等方式将留守儿童集中到村、社区看管照顾,假期周日无人看护的留守儿童不进宗教场所、解决未成年人进宗教场所的问题。

    隐患排查到位。开展“明查”督导,统战、住建、公安、消防、自然资源等部门联合到各宗教场所对消防设施设备、电线电器安装使用、食品卫生法、安全通道及安全出口等情况进行隐患排查,对排查过程中发现的问题严格按照“属地管理”责任制及场所安全主体责任制的要求,加强各相关责任人的安全生产教育,责令各相关责任人限期整改并指导完善应急预案,提高当地负责人的责任意识,保证了宗教场所和信教群众的生命财产安全。开展“暗访”排查,统战、司法、公安、国安等部门密切配合,按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则对全县利用宗教进行违法犯罪活动时时监控,做到“情况清、底数明”,坚决遏制佛道教商业化倾向,坚决防止和制止发生借宗教问题煽动群众闹事,扰乱社会治安,破坏国家统一和民族团结的事件。

    完善制度到位。进一步完善宗教场所的内部管理制度,指导完善场所管理制度、消防以及食品安全等工作规章制度,保障宗教场所的规范运行和消防、食品等安全工作有规可依、有章可循。指导建立健全安全工作领导小组,严格执行举办宗教集体活动的报备制度以及应急预案报备制度,提高了全县宗教活动场所对可能发生安全事故的有力应对措施及后勤保障。

    督促值班到位。认真落实和完善各重大节日期间值班的各项制度,以“预防为主,措施为辅”的原则,县委统战部每到重要节假日、汛期前及时对宗领域的安全工作进行部署,坚持二十四小时值班并加大与各乡(镇)统战委员联系,确保有关情况及时上传下达。做好突发事件处置应急预案和信息上报工作,一旦发生紧急情况,领导靠前,现场指挥,妥善处置,确保安全工作有序规范,处理情况及时得当。

(网络编辑:韦彩坪 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业以主题教育 ...
乐业消防深入辖 ...
乐业:坚守初心 ...
喜讯!乐业县获 ...
乐业县获得“中 ...
乐业投入3亿多元...
乐业编排黄文秀 ...
李荣能到幼平乡 ...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 乐业县做实“五个”到位,确保宗教领域安全稳定
· 乐业以主题教育为载体学习贯彻党的十九届四 ...
· 乐业消防深入辖区重点单位开展消防安全检查
· 乐业:坚守初心 护住那片绿森林
· 乐业:乡镇党委聚焦扶贫问题 立行立改解民忧
· 世界地质公园管委会:创新举措真抓实干 对标...
· 世界地质公园管委会:守初心找差距 对标对表...
· 乐业:非公经济党旗飘主题教育越走越“红”
· 乐业:“三个聚焦”提升两新党建工作水平
· 乐业:三车相撞致1人被困 消防紧急救援
· 喜讯!乐业县获“中国长寿之乡”证书
· 乐业:确保主题教育无盲区 无死角 全覆盖
· 乐业县获得“中国长寿之乡” 授牌和证书
· 乐业:分领域指导推进 主题教育全覆盖走深走实
· 方志高到农业农村局开展“不忘初心、牢记使 ...
· 乐业:立足实际 抓产业发展助推脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364