客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:坚守初心 护住那片绿森林
来源:百色新闻网 作者:黄兴亮 发布时间:2019-11-20 16:51:41

    百色新闻网乐业11月20日讯(通讯员 黄兴亮) 牢记使命,方可致远。一代代的乐业林业人,坚守初心,情系绿色,埋头苦干,为子孙后代守住绿水青山,建设人与自然和谐共存的美丽家园。

    “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,乐业县全力践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进林业高质量发展的决心和勇气,加强林政资源管理、强化封育管护措施、严格林地使用管理,保障全县林地资源健康稳步增长。年内实现了林业用地面积23.28万公顷,占全县土地总面积的88.35%,其中有林地面积19.25万公顷, 森林覆盖率达82.69%,活立木总蓄积量达1417万立方米。

郁郁葱葱的布柳河峡谷生态环境。

    加强林政资源管理。该县坚持以“限额采伐、全额管理”为重点,严把木材采伐许可的审批关,严禁超范围、超树种、超限额采伐,严禁在划定的生态公益林、珠防林、阔叶林保护区内设立伐区。

    加强伐区的检查监督,强化源头管理。2019年,共发放林木采伐许可证516份,采伐林木蓄积量101213立方米,出材量70418立方米,采伐限额执行率74.10%。同时强化木材流通管理。在提高管理人员素质的同时,进一步完善木材运输管理工作监督网络,加大对违法木材运输的查处力度,严厉查处各类违法违章木材运输行为。

乐业林区,晚霞普照,林壑尤美。

    强化封育管护措施。该县以国家、自治区重点生态公益林、退耕还林封造、石漠化综合治理为重点,采取切实有效措施,加强森林资源的封育管护。乐业县现有自治区以上重点生态公益林面积68.14万亩,为保证我县森林生态效益补助工作顺利实施,该县制订了《乐业县森林生态效益补助资金实施方案》、《乐业县森林生态效益补助资金兑现管理办法》,各乡镇实行定人员、定面积、定责任、定报酬、定奖罚的“五定”责任制,择优聘请专职护林人员,落实管护责任制,签订管护责任合同,强化检查监督。同时,加大森林案件查办力度,2019年全县共受理各类森林案件76起,查破80起(含4起历年积案)。起诉26人,逮捕犯罪嫌疑人13人,行政处罚62人。收回林地1.068公顷,收缴林木树木26.9立方米,价值7.9万元,林业行政罚款23.7万元。通过查处各类涉林违法案件,抓获了一批违法人员,取得了良好的社会效果。同时,该县狠抓护林防火工作。始终把森林防火工作放在森林资源保护工作的首位,全面落实行政领导负责制,强化防火领导责任。

    采取播放录音喇叭和防火知识光碟、组织乡镇摩托车宣传队等措施,强化防火宣传教育。注重开展知识培训,提高扑救火灾能力。同时加强防火基础设施建设,投入402万元,规划实施森林重点火险区综合治理三期项目建设。2019年,全县共发生卫星热点森林火灾2起,森林受害面积6.33公顷,森林受灾率为0.027‰,无重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

    严格林地使用管理。该县深化林地资源经营管理改革,建立和完善有偿流转机制,规范流转程序,打破对林地占而不用、用而不管、荒废林地的管理模式,保障转让、受让双方人的合法权益,尤其是开展集体林权制度改革后,大力发展林下经济,林下种植达25万亩, 林权抵押贷款备案金额累计1.7亿元,为农民增收和产业发展奠定了基础。

    同时严格征占用林地管理。坚持经济效益和生态效益兼顾、开发利用和保护管理并重的原则,严格执行林地使用审批制度,要求产业开发必须优先选择荒山、荒地、稀疏林地,并在严格规划设计的基础上,报经县林业主管部门审核,由林业部门审核后报县政府审批,从而有效地遏制了无序开发、乱征滥占林地、乱砍滥伐林木的现象,使产业建设逐步走上科学化、规范化、生态化的道路。2019年办理征占用林地项目23起,被征占用林地面积94.0192公顷,应征收森林植被恢复费1047.7335万元。

(网络编辑:韦彩坪 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜讯!乐业县获 ...
乐业县获得“中 ...
乐业投入3亿多元...
乐业编排黄文秀 ...
李荣能到幼平乡 ...
乐业县委理论学 ...
乐业县两新组织 ...
乐业:“套餐式 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
不忘初心 牢记使命 ...
  推荐新闻
· 乐业:坚守初心 护住那片绿森林
· 乐业:乡镇党委聚焦扶贫问题 立行立改解民忧
· 世界地质公园管委会:创新举措真抓实干 对标...
· 世界地质公园管委会:守初心找差距 对标对表...
· 乐业:非公经济党旗飘主题教育越走越“红”
· 乐业:“三个聚焦”提升两新党建工作水平
· 乐业:三车相撞致1人被困 消防紧急救援
· 喜讯!乐业县获“中国长寿之乡”证书
· 乐业:确保主题教育无盲区 无死角 全覆盖
· 乐业县获得“中国长寿之乡” 授牌和证书
· 乐业:分领域指导推进 主题教育全覆盖走深走实
· 方志高到农业农村局开展“不忘初心、牢记使 ...
· 乐业:立足实际 抓产业发展助推脱贫攻坚
· 乐业:对标对表学习市医院先进经验
· 乐业县人民医院血透室正式运行
· 乐业:“三个一”扎实打好饮水安全攻坚战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364