客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:乡镇党委聚焦扶贫问题 立行立改解民忧
来源: 作者:黄洁嫦 韦永凌 发布时间:2019-11-16 15:56:15

    □百色新闻网通讯员 黄洁嫦 韦永凌

    在第二批主题教育工作中,乐业县逻西乡、幼平乡、甘田镇等乡镇党委周密部署,积极推进,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,真正为群众解难题、解民忧。

    幼平乡“小切口”解决“大问题”

    9月份,幼平乡梳理出存在问题20个,形成33条符合实际、具有操作性的整改措施。该乡广大党员,深入村组户,走千家门,与群众交心谈心,打成一片,作风转变,深入村组接地气。免费提供给百安村1000斤黄豆种子,在芒果基地内套种晚季黄豆,发展村集体经济黄豆产业150亩,增加集体经济收入30000元左右,晚季黄豆的收成也将大大地增加当地群众、特别是贫困群众的收入。

    针对村集体经济自主发展的收入较少的问题,该乡决定发动各村学习百安村的成功经验,免费提供“四小”产业优质种子给群众,在芒果产业园种植黄豆,辣椒等经济作物,每个村创建100亩以上“四小”产业基地,增加每个村集体经济收入增收达到4万元以上。

    逻西乡以解决问题实效检验主题教育成效

    10月份以来,逻西乡党委联合扶贫工作后援单位深入推进“四小产业”发展,帮助贫困户脱贫增收,结合村民种养传统,在全乡13各村发放良种鸡、鸭苗,鼓励贫困户发展特色效益产业,尽早走上脱贫致富道路。同时,针为降低贫困户养殖风险,还联系了企业派遣专业技术人员进行培训,保证贫困户经济收入。此次产业扶贫,为逻西乡1000余贫困户发放鸡苗、鸭苗共计14000余羽。

    抓好整改落实,在发现和解决问题上下功夫, 解决了一批实际问题。在后援单位鼎力资助下,积极开展互帮互助活动,每个月末及时组织干群在七更产业园、芒果产业园开展“除草扩坑”为民办实事管护活动,产业园管护工作正常有序,苗木有欣欣向荣之迹。截止目前,该乡已经为群众解决操心事、烦心事、揪心事30件。

    甘田镇紧盯检视问题解决烦心事

    针对群众反映扶贫产业覆盖面不大的问题,甘田镇紧紧围绕不断激发贫困人口内生动力为突破口,做大做强猕猴桃产业,种植猕猴桃1.2万亩,有效解决了全镇1541户6628贫困群众人均0.5亩以上猕猴桃的长期产业问题和村村20亩以上集体经济产业园的“两个全覆盖”目标。

    针对群众反映易地搬迁后续发展保障不力的问题,该镇通过重点补齐安置区公共服务短板,加大拆旧复垦政策宣传力度,围绕“五个一”发展后续产业,即一户一个菜园、一户一个养殖栏舍、一户一个果园、一户一个就近就业基地和建好一个电子商务农村服务站,该镇老乡家园安置点入住率已达100%,做到让搬迁群众既“安身”又“安心”,群众满意度大幅度提升。

    针对该镇大坪村党组织软弱涣散突出的问题。该镇将软弱涣散村党组织整顿作为开展主题教育的一项重要任务,由县级领导包联挂驻,后援单位主要领导和镇党委书记亲自抓,挂村领导、村第一书记和村党组织书记包村排查整改,形成上下联动,提高整改质量。

    该镇还以村干部职业化管理和党建工作站“中间层”为抓手,实施“强村带弱村、连片抱团发展、片区整体推进”措施,以推进甲龙村桑蚕产业生产培训示范基地为中心,成立了甲龙、大坪大石山片区脱贫攻坚联合党总支部,推行“党支部+合作社+党员+基地”富民模式和“1名能人党员+N名贫困户”的帮扶带动机制,软弱涣散党组织整顿工作上新台阶,实现后进变先进。

    年内,大坪村养殖土鸡突破1.5万羽,该村农民人均纯收入已超过5000元;深度贫困村甲龙、九洞村发展种桑养蚕1500亩,种桑养蚕产业实现收入90多万元,户均增收4.5万元,已初步实现极度深度贫困地区户均养殖土鸡100只以上,户均种桑养蚕5亩以上增收致富特色产业目标,推动极度深度贫困村桑蚕产业、特色种养殖业抱团发展的“党群致富联合体”,打造成为大石山区特色高效农业产业促脱贫示范村。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜讯!乐业县获 ...
乐业县获得“中 ...
乐业投入3亿多元...
乐业编排黄文秀 ...
李荣能到幼平乡 ...
乐业县委理论学 ...
乐业县两新组织 ...
乐业:“套餐式 ...
 
 
 
  推荐图片
广西第十四届运动会 ...
不忘初心 牢记使命 ...
田东十里莲塘秋荷别韵
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 世界地质公园管委会:创新举措真抓实干 对标...
· 世界地质公园管委会:守初心找差距 对标对表...
· 乐业:非公经济党旗飘主题教育越走越“红”
· 乐业:“三个聚焦”提升两新党建工作水平
· 乐业:三车相撞致1人被困 消防紧急救援
· 喜讯!乐业县获“中国长寿之乡”证书
· 乐业:确保主题教育无盲区 无死角 全覆盖
· 乐业县获得“中国长寿之乡” 授牌和证书
· 乐业:分领域指导推进 主题教育全覆盖走深走实
· 方志高到农业农村局开展“不忘初心、牢记使 ...
· 乐业:立足实际 抓产业发展助推脱贫攻坚
· 乐业:对标对表学习市医院先进经验
· 乐业县人民医院血透室正式运行
· 乐业:“三个一”扎实打好饮水安全攻坚战
· 乐业:以节庆节点深化“三交”,推进民族团 ...
· 乐业:立行立改破解信访难题
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364