客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:“三个聚焦”提升两新党建工作水平
来源:百色新闻网 作者:蒋春慧 兰敏 发布时间:2019-11-15 11:09:26

    百色新闻网乐业11月15日讯(通讯员 蒋春慧 兰敏) 今年以来,乐业县始终牢牢把握新时代两新组织党建的工作方向,通过聚焦助力扶贫、搭建载体、主题教育,着力提升作用发挥、构建“双赢”发展局面、促进使命担当,全面提升两新组织党建工作水平。

    聚焦助力扶贫,着力提升作用的发挥。一是结合全县开展“千企扶千村”大行动,积极引导全县53个非公企业与63个贫困村签订了《乐业县非公有制企业扶助贫困村协议书》,采取 “一企一村”“一企多村”的结对模式,为贫困户提供就业岗位、培训技能、捐物捐资等方式,促进企业业务发展和带动村级项目发展,促进农户增收。例如,乐业县好旺家贸易有限公司、乐业县柳州振兴汽车修理厂等多个企业深入店坪、百安、党雄等多个贫困村发放鸡苗3770只,产业扶持范围8个乡镇全覆盖;党支部书记吴显宁同志先后6次深入百龙、新场等村开展猕猴桃、砂糖橘等种植技术进行免费培训。二是针对高校毕业生和贫困劳动力组织开展了2期民营企业招聘周活动。为高校毕业生、建档立卡贫困劳动力、转岗下岗职工等失业人员提供了52个工作强度适中的就业岗位。据统计,此次招聘活动最终达成就业意向173人,一定程度上帮助了高校毕业生、长期失业的建档立卡贫困劳动力人员及转岗下岗职工实现了就近就业。三是乐业百农乐宝电子商务有限公司联合党支部党建示范点带头示范,在党支部书记的带领下,采取“党支部+合作社+电子商务+贫困户”模式,为贫困户提供务工岗位、帮助拓宽渠道等方式,搭建帮助贫困户脱贫增收的平台,带动贫困户增收。截至目前,该公司为近140人提供猕猴桃采摘、运输、装箱等工作,为贫困户提供每天100-150元的收入,同时帮助周边小型合作社通过网上销售猕猴桃30000多斤,该公司通过电商平台销售、直接外销等方式销售红心猕猴桃20多万斤,金额达到260多万元,带动周围120户农户共同致富增收。

    聚焦搭建载体,着力构建“双赢”发展。一方面乐业县通过电子商务服务中心,逐步构建适合农村电子商务发展的支撑服务体系,促进工业品下乡和农产品进城双向流动,加强企业与农户之间、产业与社会闲置劳动力的有效整合,提高就业率,促进农民创收增收。目前,在全县8个乡镇88个村(社区)完成1个县级电子商务服务中心、7个乡镇电子商务服务站、65个村级服务点的建设并运营,有16企业入驻电子商务孵化基地,完成猕猴桃、板栗、茶叶等9款网货产品。今年来,“邮乐购”在电商平台推出“爱心助农”线上销售活动,仅3天,依托电商商务服务体系帮助贫困户运输发出1200件板栗,有效提高电商助推贫困户农产品销售,提升企业电商销售知名度。另一方面通过举办广西·乐业第三届唱灯文化旅游节、“党旗领航·电商扶贫”暨2019年猕猴桃杯青年歌手大赛等四项活动,以“党旗领航·旅游扶贫”、“党旗领航·电商扶贫”等载体,吸引县内县外3万余游客在直播平台、现场共赏唱灯艺术,引导动员百农原生态食品开发有限公司赞助460件猕猴桃,乐业县银隆矿业有限公司等联合赞助3万元助力歌唱大赛,26个企业展位第一书记农产品现场和线上销售乐业本地农产品、农副产品金额达13万元,既推动企业发展和脱贫工作融合,抓党建促脱贫促发展,壮大企业业务,又帮助贫困户脱贫增收,构建“双赢”局面。

    聚焦主题教育,着力促进使命担当。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,引导两新党员以“三会一课”、开展“传承红色基因、弘扬文秀精神,走好新时代长征路”专题学习会、个人思想联系实际工作、为民办好事等方式让主题教育工作走深走实。例如乐业县逻沙唱灯艺术协会党总支部组织全体15名党员到百坭村部旧址,参观文秀创建电商扶贫展室、文秀陈列馆,听取文秀同志的先进事迹,并召开“传承红色基因、弘扬文秀精神,走好新时代长征路”专题研讨学习会;组织协会45名会员,配合协助党员,通过编排弘扬“文秀精神”山歌戏曲,山歌戏剧、小品等通俗易懂的方式,将主题教育中的一些典型案例、重要精神、黄文秀同志在脱贫攻坚战场上的突出事迹等向群众宣传,让主题教育深入人心,传遍千万家。同时党支部书记带头,带领全体党员到仁龙、山洲等村做好人好事,帮助留守老人打扫卫生、了解生活需要、开展唱灯技艺传唱等,把更多的艺术能人吸引到党组织周围。目前,逻沙唱灯艺术协会党总支部共开展好人好事活动3次,技艺传唱4场次,通过开展山歌戏剧、小品等宣传3次,进一步激励党员担当作为,以先进典型为榜样,力践共产党人的初心和使命,增强党组织的吸引力和感染力。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜讯!乐业县获 ...
乐业县获得“中 ...
乐业投入3亿多元...
乐业编排黄文秀 ...
李荣能到幼平乡 ...
乐业县委理论学 ...
乐业县两新组织 ...
乐业:“套餐式 ...
 
 
 
  推荐图片
不忘初心 牢记使命 ...
田东十里莲塘秋荷别韵
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
广西第十四届运动会 ...
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 乐业:“三个聚焦”提升两新党建工作水平
· 乐业:三车相撞致1人被困 消防紧急救援
· 喜讯!乐业县获“中国长寿之乡”证书
· 乐业:确保主题教育无盲区 无死角 全覆盖
· 乐业县获得“中国长寿之乡” 授牌和证书
· 乐业:分领域指导推进 主题教育全覆盖走深走实
· 方志高到农业农村局开展“不忘初心、牢记使 ...
· 乐业:立足实际 抓产业发展助推脱贫攻坚
· 乐业:对标对表学习市医院先进经验
· 乐业县人民医院血透室正式运行
· 乐业:“三个一”扎实打好饮水安全攻坚战
· 乐业:以节庆节点深化“三交”,推进民族团 ...
· 乐业:立行立改破解信访难题
· 乐业县优化营商环境主要指标取得重大突破
· 乐业:主动靠前督促指导 主题教育不虚不偏
· “四强化”基层组织建设 着力构建平安文明乐业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364