客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇—正文
不忘初心勇担当 精准帮扶见真情
——中国人民银行乐业县支行开展精准扶贫工作侧记
来源: 作者:黄贵宾 发布时间:2019-11-06 17:48:12

百色新闻网通讯员 黄贵宾

    扶贫是使命、是民生,也是扛在中国人民银行乐业县支行党员干部肩上沉甸甸的政治责任。乐业县雅长乡新场村龙明寨是中国人民银行乐业县支行在脱贫攻坚中的联系帮扶村,自开展帮扶工作以来,该支行干部职工上下一心,团结一致,始终把扶贫工作作为重中之重。从扶志扶智入手,分析村情,联系资金,加大产业扶贫力度,竭尽全力促进贫困村早日脱贫摘帽。

    与贫困户“认亲戚”、“结对子”,扶志扶智。自帮扶工作开展以来,乐业县支行在自身人员少、业务忙的情况下,抽出2人专门驻村扶贫。同时,组成了以行领导和职工为主的14名包扶队伍,包扶人员以“一对多”同龙明寨54户贫困户“结对子”、“认亲戚”,定期进村入户,向贫困户了解生产生活情况,出主意想办法解决一些困难,鼓励引导他们,为他们树立早日脱贫的信心和勇气。据统计,近两年来,支行党员干部入户开展扶贫工作人均24次、填报各种产业数据报表人均60多份、协助申请产业奖补、易地搬迁、办理政策性补助,并以送温暖活动捐赠贫困户各种物品人均折合人民600元、捐赠现金人均500元。通过包扶帮扶、送温暖活动等,更加拉近了与贫困户的距离,帮扶工作获群众的满意度达100%。2018年全年19户贫困户脱贫(含12户异地搬迁)目标任务和29户退出户的跟踪调查顺利通过县、市、区核验组验收,较好的完成各项脱贫任务。

    接地气,办实事,真情帮扶。乐业县支行全体人员努力提高政治站位,担当社会责任,结合自身实际为新场村村出实招、办实事,尽其所能解决该村路灯、电力、产业项目等问题。2018年12月,为该村争取资金2万元安装了10盏太阳能路灯,解决了乡间道路夜晚照明问题。在2019年年度扶贫捐助项目考察中,该支行了解到,尽管去年已经捐赠过路灯,但该寨依然存在多条尚未安装照明设施的小路,存在一定的安全防患。乐业县支行又经过多方努力,再次向地方财政争取5万元资金,并于2019年10月31日向该村龙明寨捐赠并安装了25盏太阳能路灯。有了这批路灯,更加点亮了乡村的黑夜、照亮了村民回家的路,大家出门也更方便、更安全了。在太阳能路灯投入使用之后,将为村民们创造良好的照明环境,为大家的便捷生活提供硬件保障。

    捐家禽、扶产业、助脱贫。 产业扶贫的“造血”功能在激发贫困户内生动力、巩固提升扶贫效果上具有不可替代的作用。为多渠道增加贫困农户收入,更加精准地引导贫困户发展多元化扶贫产业,乐业县支行积极响应县委、县政府关于扶持贫困户发展“四小”产业脱贫攻坚的工作要求,持续发力帮助贫困户发展养殖产业,在充分征求帮扶贫困户意见的基础上,积极筹措资金2万元与当地家禽养殖大户购买了1200只鸡苗和鸭苗,于2019年10月31日送到该村龙明寨捐赠给54户建档立卡帮扶贫困户,支持贫困发展“四小”产业养殖,持续巩固脱贫成效,切实为贫困户增创收入。     

    扶贫攻坚一路走来,中国人民银行乐业县支行紧密联系新场村“两委”、“第一书记”和乡镇领导,加强与雅长乡中小学包扶教师之间的协作,心往一处想,劲往一处使,朝着新场所村脱贫致富奔小康目标而砥砺奋进。

 

 

 

 

                         

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
同乐镇召开专项 ...
幼平乡开展扶贫 ...
逻西乡举行“扶 ...
乐业妇联向百乐 ...
乐业农业农村局 ...
芒果坐上“过山 ...
新化镇:“三主 ...
甘田镇开展“养 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市老年大学新楼 ...
超燃!​2019红城百色...
今天,又双叒叕被刷 ...
“追寻红色足迹 永葆...
杭州—百色—丽江航 ...
百色饭店建设进入收 ...
  推荐新闻
· 雅长乡扎实开展精准脱贫“双认定”工作
· 同乐战区召开“双认定”工作动员部署会
· 创业带富“三部曲” 谱写同乐新篇章
· 乐业市场监管局开展医疗乱象专项整治行动
· 同乐镇:“雨露计划”助力“扶智脱贫
· 逻西乡脱贫奔康产业园管护活动成效明显
· 花坪镇搭建农产品产销平台助力脱贫攻坚
· 同乐镇公益性岗位向贫困群众倾斜
· 同乐镇召开专项整治工作部署会
· 百坭村:党旗领航 点亮乡风文明
· 精准打好扶贫攻坚战 稳步推进“三农”工作
· 乐业:加强水土保持事中事后监管 保护绿水青...
· 甘田镇村集体经济增收有妙招
· 乐业市场监管局优化营商环境实现“一”时办结
· 幼平乡开展扶贫捐款活动
· 逻西乡举行“扶贫日”募捐活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364