客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:以节庆节点深化“三交”,推进民族团结进步
来源:百色新闻网 作者:谭敏秋 发布时间:2019-10-31 17:37:06

  百色新闻网乐业10月31日讯(通讯员 谭敏秋)近年来,乐业县充分运用民族传统节日大力弘扬民族文化,极力打造节庆活动品牌,逐渐从地方的民间活动发展为接边地区不同民族共享的节庆活动,在拉动地方经济发展的同时,增进了各民族及接边地区的交往交流交融,对促进民族团结进步、弘扬民族文化、宣传推介乐业起到了“催化”作用。

  不断丰富活动内容,打造交往平台。注重将民族团结进步宣传、民族文化展示、旅游和电商招商推介、对外交流活动等有机融合,不断释放民族节庆活动的张力。除了举办民间歌舞节目展演、民族服装展示、山歌对唱、特色美食千人长桌宴展等常规活动外,还在活动期间推出民族乡(镇)经济社会发展成就展、民族旅游及商品推介、传统文化传承论坛等,向社会各界宣传民族团结共同发展的理念,不仅推动了民族经济发展,也拓宽了节庆活动空间。多彩的民族活动既强化实效性,又体现了民族性、开放性,让百色凌云、田林县,河池天峨县、凤山县等与乐业相邻县乡的群众不断慕名而来,在实现同娱同乐的同时,唱响民族团结进步发展新篇章。

  打造民族节庆品牌,拓展交流领域。民族、宣传、文化旅游等部门不断挖掘宣传各节庆活动内涵、创新活动项目,积极向外推介以展示舞龙技艺为主的民俗活动“壮族龙灯舞旅游节”、具有音乐、舞蹈、戏剧、生动艺术风格和鲜明的地方民族特色的“唱灯文化旅游节”、以山歌擂台的形式叙述大自然的形成、人类的存在、生活生产劳作过程、谈婚论嫁、伦理道德和思想观念的“壮族卜隆古歌节”以及“浓情浓意‘三月三’”乐业品牌节庆活动。多元化的节庆项目不仅吸引越来越多的当地群众自发组织参与,还逐渐成为各地民族文化爱好者交流切磋技艺的平台,特别是每年“三月三”举办“‘滇黔桂’三省山歌擂台赛”,已成为云南、贵州、广西三省接边地区山歌爱好者每年必须参加的比赛盛会,具有浓郁乐业民族风情的民族节日已成为全民共享的节日。

  坚守精神内核,推动传统文化传承交融。在歌舞活动中融入弘扬中华民族养老、敬老、孝老等传统美德,编排了“感恩父母歌”、“中华孝道歌”、“为老人佩戴绶带、敬茶”等经典歌剧。注重在青少年中宣传民族文化精神,在“三月三”、“端午节”、“重阳节”等节日期间开展“中华民族传统文化进校园经典诵读比赛”、“弘扬民族文化 加强民族团结”签名等活动,激发了师生的文化认同和民族自信,提升学校民族团结教育与和谐进步水平。加强阵地建设,成立了“唱灯文化传承中心”、 “龙文化产业协会党支部”,多方争取专项经费并在人才引进上给予政策倾斜,创办“唱灯艺术团”并推进唱灯文化进校园,采取强有力措施保护与传承“龙文化”和“唱灯文化”非物质文化遗产,实现了各民族文化的交融发展,展现了乐业县民族团结一家亲的融合氛围。

(网络编辑:黄素雲 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业投入3亿多元...
乐业编排黄文秀 ...
李荣能到幼平乡 ...
乐业县委理论学 ...
乐业县两新组织 ...
乐业:“套餐式 ...
乐业举行庆祝新 ...
乐业县政协党组 ...
 
 
 
  推荐图片
今天,又双叒叕被刷 ...
“追寻红色足迹 永葆...
杭州—百色—丽江航 ...
百色饭店建设进入收 ...
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
  推荐新闻
· 乐业:以节庆节点深化“三交”,推进民族团 ...
· 乐业:立行立改破解信访难题
· 乐业县优化营商环境主要指标取得重大突破
· 乐业:主动靠前督促指导 主题教育不虚不偏
· “四强化”基层组织建设 着力构建平安文明乐业
· 乐业开展关爱计划生育特殊家庭免费健康体检活动
· 乐业:创新组织体系建设 推动基层组织星级化...
· 乐业:多举措推进项目克难攻坚,发展扶贫产 ...
· 乐业各界人士在扶贫日捐赠百余万元
· 乐业投入3亿多元破解城区交通拥挤瓶颈
· 乐业:从“实”至终改善易地扶贫搬迁户生活条件
· 乐业编排黄文秀先进事迹情景剧演出
· 乐业:12个抓点促面开展学习“文秀精神”主 ...
· 乐业县农机中心带着政策“跑”遍全县88个村
· 乐业县召开学习《中共中央关于追授黄文秀同 ...
· 不忘初心担使命 凝心聚力惠民生
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364