客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇—正文
同乐镇:“雨露计划”助力“扶智脱贫
来源:百色新闻网 作者:岑春徽 发布时间:2019-10-29 17:14:32

    百色新闻网乐业10月29日讯 (通讯员 岑春徽) 扶贫先扶智,治贫先治愚。近日,乐业县同乐镇精准扶贫着力于“扶心与扶智”双向动力,通过开展“雨露计划”助学扶贫工作,全面落实教育扶贫政策措施,不让一名学生因贫失学,积极做好教育支援工作,助推同乐镇教育平稳发展。

    为落实好“雨露计划”, 同乐镇扶贫办在辖区积极召开助学扶贫政策宣讲会,通过发放传单、张贴宣传板报以及专业人士现场解说等方式,让贫困家庭了解该计划的补助条件、补助类型、补助标准、审核发放流程。自今年“雨露计划”启动以来,同乐镇扶贫办工作人员进村入户走访,对全镇接受高职、中职教育的贫困家庭进行了全面调查,通过各村现场申报方式报名,由扶贫办查看审核进度,初步审核公示,确定助学对象。镇村两级对在“雨露计划”工作中形成的各类材料及时归类成档,做好台账工作,划分专门档案柜,建立电子档案。严格按照申报办法审查把关,对所有申报人员进行系统核对及公示公告,严厉杜绝虚假申报。

    “非常感谢我们村的工作人员,我在外地上学,顾不上回家准备申报材料,多亏了村委领导帮我申请。1500元的助学补助,为我的学习和生活减轻了不少压力,感谢国家的好政策,我要努力学习技术,早日回报社会。”百龙村贫困学生班华振感激道。该学生在百色机电工程学校就读,家庭生活困难。扶贫工作队员得知他的情况后,第一时间将他纳入了“雨露计划”资助范围,每年为他发放助学补助,帮助他完成学业。“立下愚公志,撼动贫困山。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。作为一名扶贫专干,我有责任和义务落实好“雨露计划”去帮助贫困家庭的孩子们,促进贫困学生‘在校成人、出校有志’,这也是我的工作。”同乐镇百龙村扶贫专干林旭说。

    同乐镇扶贫办工作人员介绍, 2018-2019秋季“雨露计划”符合条件有424人,其中职业学历教育补助365人, 本科学历补助59人。凡参加“雨露计划”的学生每人每学期可获扶贫补助资金1500元。截至目前,同乐镇已发放《同乐镇“雨露计划”助学扶贫宣传单》1000余份,资助人数达424人,发放助学资金84.25万元,确保解决贫困学生就学困难问题,实现了不让一名学生因贫失学的目标。

 

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
同乐镇召开专项 ...
幼平乡开展扶贫 ...
逻西乡举行“扶 ...
乐业妇联向百乐 ...
乐业农业农村局 ...
芒果坐上“过山 ...
新化镇:“三主 ...
甘田镇开展“养 ...
 
 
 
  推荐图片
“追寻红色足迹 永葆...
杭州—百色—丽江航 ...
百色饭店建设进入收 ...
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
  推荐新闻
· 同乐镇:“雨露计划”助力“扶智脱贫
· 逻西乡脱贫奔康产业园管护活动成效明显
· 花坪镇搭建农产品产销平台助力脱贫攻坚
· 同乐镇公益性岗位向贫困群众倾斜
· 同乐镇召开专项整治工作部署会
· 百坭村:党旗领航 点亮乡风文明
· 精准打好扶贫攻坚战 稳步推进“三农”工作
· 乐业:加强水土保持事中事后监管 保护绿水青...
· 甘田镇村集体经济增收有妙招
· 乐业市场监管局优化营商环境实现“一”时办结
· 幼平乡开展扶贫捐款活动
· 逻西乡举行“扶贫日”募捐活动
· 不忘初心使命再出发
· 勤劳,让致富道路越走越宽
· 乐业县妇联开展妇女健康知识、维权知识宣传活动
· 乐业妇联向百乐村贫困户发放“爱心鸡苗”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364